Жена нового московского прокурора дорогого стоит: ей принадлежат средиземноморские гостиницы и виллы на миллионы евро

У назначенного недавно на пост прокурора Москвы Дениса Попова есть не только опыт работы в Хакасии и Дагестане. Как выяснил ФБК, за долгие годы в надзорном ведомстве он успел приобрести неплохое имущество, правда, забывая указывать его в декларации. 
У назначенного недавно на пост прокурора Москвы Дениса Попова есть не только опыт работы в Хакасии и Дагестане. Как выяснил ФБК, за долгие годы в надзорном ведомстве он успел приобрести неплохое имущество, правда, забывая указывать его в декларации. Завидная недвижимость Попова как в России, так и за границей — в Черногории и Испании, ныне формально принадлежит бывшей жене, что не мешает ему пользоваться своими незадекларированными владениями.

Гостиничный бизнес сотрудника надзора

В 2009 году полная тогда еще семья нынешнего прокурора Москвы Дениса Попова из четырех человек жила на зарплату 57 тыс. рублей — это четыре человека. Об этом свидетельствует декларация главы семейства за то время. Однако такой невысокий доход не помешал безработной жене Дениса Попова Ирине единолично учредить в Черногории компанию Monte Biser, а затем оформить на эту фирму апартаменты на побережье Адриатического моря.

Как выяснили в своем расследовании активисты ФБК, квартиры в здании выставлялись на продажу, но ни одной не удалось продать. В итоге недвижимость площадью более 1 тыс. кв. м с девятью квартирами долгое время оставались за Ириной Поповой. Апартаменты сдаются в аренду, но не все — фонд Алексея Навального публикует фотографии, свидетельствующие, что семья Поповых регулярно и с удовольствием проводит там время.

А в ноябре 2018 года среди учредителей фирмы появился некий офшор с Британских Виргинских Островов. В ФБК полагают, что он — собственность уже самого прокурора.

Но гостиница на черногорском побережье — не единственная недвижимость Ирины Поповой в этой балканской стране. Почти гектар вблизи горнолыжного курорта на высоте полторы тысячи метров над уровнем моря отдан под строящиеся домики, которые также принадлежат Monte Biser.

Общая стоимость недвижимого имущества черногорской фирмы Поповой — 3 млн евро, подсчитали в ФБК. Там также выяснили, что объявления о стройке и продаже этих объектов впервые появились явно до развода Дениса Попова — в 2011 году, когда прокурорская супруга еще фигурировала в его декалрации о доходах.

«Все эти черногорские инвестиции были спланированы и сделаны семьей действующего прокурора, чиновника и блюстителя законности. На неизвестно откуда взявшиеся средства», — подчеркивают общественные борцы с коррупцией, отмечая, что в декларации прокурора никаких черногорских владений не указано.

Как не указана и квартира в Испании, в Марбелье, которая имеется у Поповых с 2010 года, когда официальный доход семьи составлял 60 тыс. рублей в месяц. Стоимость испанской недвижимости — 645 тыс. евро.

С Рублевки на рыбалку на Мерседесе

На бывшую жену прокурора также записана рыболовная база в Астраханской области на берегу Волги с множеством коттеджей, домиков, рестораном, гостиницей, теннисным кортом и бассейном.

Все это располагается на полутора гектарах земли. Денис Попов, не стесняясь, выставляет свои фото на сайте базы, хвастаясь завидным рыбным уловом.

Также на Ирину Попову оформлен автомобиль Mercedes ML350, парковка которого оплачивается с номера мобильного телефона, принадлежащего московскому прокурору.

Не обошелся Денис Попов и без тайной дачи на Рублевке, которая записана на его 79-летнюю мать Людмилу Михайловну Попову. В ФБК не сомневаются, что поместье было обустроено именно прокурором, поскольку его отец, член президиума Верховного суда РФ, умер достаточно давно и вряд ли мог оставить ему такое богатое наследство.
Юрия Урличича спустили с орбиты «Роскосмоса»
Он был сторонником создания спутниковой мегасистемы интернета «Сфера».
Умерший младенец дотянулся до врачей через 4 года
Элина Сушкевич и Елена Белая готовятся выслушать приговор.
Детям от суррогатных матерей так и не повезло с иностранными родителями
Генпрокуратура утвердила обвинение по делу о продаже детей иностранцам.
Сотрудники Минздрава поднимали тонус иномарками
По версии следствия, продавая списанные машины, чиновники оставляли часть выручки себе.
Кто раскрутил вице-президента ПСБ на «Адские бабки»
Почему трех дам обвинили в одном вымогательстве.
Наталья Комарова присматривается к креслу Мау
Кузница кадров государства — РАНХиГС— скорее всего останется без ректора Владимира Мау. Его место пророчат губернатору ХМАО Натальи Комаровой, но такие "рокировки" не могут не вызывать вопросов.
Собянин помахал вслед сбежавшей недвижимости
Уже много лет судебное разбирательство о возвращении 120 зданий в центре Москвы, имеющих культурную ценность топчется на месте. Подобная волокита наводит на мысли о том, что в этой истории замешаны серьёзные фигуры. Трудно поверить, что глава столицы Сергей Собянин не в курсе этой истории.
Столичная адвокатесса еще посидит в колонии
Ольге Лукмановой отказали в возвращении ее дела в прокуратуру.
Полигон боеприпасолв испытали взяткой
Бывшего инспектора Ростехнадзора судят по обвинению в попытке получить 1,3 миллионов рублей.
Долг банкирши Сергеевой оказался фальшивкой
Юристу инкриминируют попытку хищения у совладелицы ПАО «Банк ВВБ» по поддельному договору о займе.
Приговоры топам Линк-банка пахнут липой
Для растративших средства кредитного учреждения запросили условные сроки.
Чиновницам Минпромторга не удалось заработать на «Фарме-2020»
Экс-чиновниц и предпринимателей обвиняют в мошенничестве.
Собянин подставил Wezzu подножку
“Ъ” узнал о проверке одного из прокатных сервисов по просьбе мэрии.
Шишханов выскользнул из обвинения по делу Бинбанка
Бывшим топ-менеджерам банка обвинение сократили на сотню миллиардов.
Кто подставил Баязитову и почему тг-каналы - не место для критики
Громкий арест шестерых журналистов и пиарщиков меняет правила работы телеграм-каналов. Власть показала, что эти каналы больше не являются безопасным инструментом для критики и политических игр.
Шестун наоскорблял прокурора на 7 месяцев
Прокуратура запросила для бывшего главы Серпуховского района Подмосковья Александра Шестуна семь месяцев колонии за оскорбление прокурора и судьи. Ранее он был приговорен к 15 годам лишения свободы. Об этом сообщил ТАСС адвокат Михаил Трепашкин.
Статью о диссертации Нарышкина не велено никому читать
РКН внес статью РБК с данными «Диссернета» о диссертации Нарышкина в реестр запрещенной информации.
Уголовное дело на предправления Росинтербанка закрыли, но субсидиарка осталась
Арбитражный суд Москвы взыскал с бывшего заместителя председателя правления и совладельца Росинтербанка Рамиля Закирова более 65,8 миллиардов рублей.
В доме Марины Овсянниковой поискали фейки
Дело завели по статье о фейках про армию, сообщил ее адвокат Дмитрий Захватов. Ранее ее дважды штрафовали по статье о дискредитации армии.
Администраторы «Сканера» привели к Пригожину
Всех троих обвиняют в мошенничестве в крупном размере, им грозит до шести лет тюрьмы. Ходатайство удовлетворили 4 августа. Собеседник ТАСС в правоохранительных органах сказал, что Telegram раскрывал данные силовиков и чиновников.