Жена не простила бизнесмену измену

Вынесен приговор участникам заказного убийства новосибирского предпринимателя Николая Жиронкина.
В Новосибирске вынесен приговор по уголовному делу о заказном убийстве местного коммерсанта Николая Жиронкина, совершенном в январе 2020 года. По версии следствия, предпринимателя решила устранить его бывшая супруга, не простившая супругу связи с другой женщиной. Она обратилась к своему знакомому с просьбой найти киллера за 100 тыс. руб. Исполнитель заказа застрелил коммерсанта в его собственном доме. Заказчица и посредник получили по 13 лет заключения, киллер —12 лет. Приговор был основан на вердикте присяжных, которые единодушно признали подсудимых виновными.

В Новосибирском областном суде 21 ноября завершилось рассмотрение уголовного дела об убийстве предпринимателя Николая Жиронкина. По данным правоохранителей, 10 января 2020 года в частном доме, расположенном в коттеджном поселке Кудряшовский, было обнаружено тело 65-летнего Жиронкина, владевшего магазином автозапчастей. Он был убит двумя выстрелами в голову. Следственные органы возбудили уголовное дело по ст. 105 УК РФ (убийство по найму) и ст. 222 УК РФ (незаконный оборот оружия). Новосибирским следователям потребовался всего месяц, чтобы раскрыть преступление.

По версии следствия, убийство коммерсанта заказала его бывшая жена Светлана, которая не могла смириться с тем, что муж стал встречаться с другой женщиной.

До этого супруги прожили вместе около 30 лет. Светлана Жиронкина, говорится в деле, обратилась к своему знакомому Яшару Исаеву с просьбой найти киллера и пообещала заплатить за убийство мужа 100 тыс. руб. Посредник предложил выполнить «заказ» своему знакомому Александру Морозову. Тот согласился и получил от Исаева фотографию и адрес жертвы.

10 января 2020 года Морозов под видом курьера с посылкой пришел в дом коммерсанта и дважды выстрелил из пистолета ему в голову. Шансов выжить у Николая Жиронкина не было. Через несколько дней, как установило следствие, киллер получил через посредника обещанный гонорар.

Однако уже вскоре силовики задержали заказчика и посредника, а автомобиль, в котором находился киллер был остановлен рядом с аэропортом Толмачево. По ходатайству следствия суд заключил всех троих под стражу.

Светлана Жиронкина и Яшар Исаев отрицали свою причастность к преступлению, а исполнитель убийства Александр Морозов утверждал, что застрелил предпринимателя из личной неприязни и не работал по «заказу».

Уголовное дело слушалось коллегией присяжных заседателей. Как рассказала «Ъ-Сибирь» прокурор отдела гособвинителей прокуратуры Новосибирской области Мария Шеин, все восемь заседателей единогласно проголосовали за виновность подсудимых. Большинство присяжных высказались, что предполагаемые заказчица, посредник и исполнитель убийства не заслуживают снисхождения.

Опираясь на обвинительный вердикт присяжных, суд вынес приговор. Светлане Жиронкиной и Яшару Исаеву он назначил по 13 лет заключения. На год меньше присудили Александру Морозову (прокуратура просила дня обвиняемых от 15 до 17 лет). Кроме того, после отбывания наказания всех троих ждет ограничение свободы на один год. Будут ли стороны обжаловать приговор, неизвестно. Напомним, что вердикт присяжных можно оспорить только из-за процессуальных нарушений.
Александр Кулябин грел руки на «Красном факеле»
Кулябин возглавлял один из самых популярных в Новосибирске театров 23 года. Заместителем директора работала его жена, а сын Тимофей Кулябин был ведущим режиссером, известным далеко за пределами Новосибирска. Каковы обстоятельства дела?
«Экология-Новосибирск» намусорила на уголовное дело
Руководство новосибирского оператора подозревают в мошенничестве.
Новосибирское кладбище застряло в "Вете"
Связи новосибирского бизнесмена с "определённой репутацией" Эдуарда Тарана позволяют ему игнорировать интересы горожан.
Заместитель новосибирского облпрокурора согласился со взяткой
Бывший замглавы надзорного ведомства признал вину в коррупции.
Новосибирский ОБЭП раскрутил рулетку
Как Новосибирск, при попустительстве городских властей, стал "Сибирским Лас-Вегасом".
Деньги Абызова поищут в ЖК "Новомарусино"
Деньги от инкриминируемой Михаилу Абызову аферы могли выводиться через девелоперские компании его вероятного подельника Николая Степанова в Новосибирске.
«Ангиолайн» ампутирует инвесторов
Глава суда Владислав Иванов провел нехирургическое вмешательство в корпоративный спор вокруг новосибирской компании «Ангиолайн».
Мусорный полигон бьют Тараном
Пропавший из поля зрения Эдуард Таран пытается втянуть СК в противостояние хозяйствующих субъектов, вокруг местного рынка. Впрочем, чему удивляться если его имя светилось в торговле оружием со странами НАТО.
Судья подыграла новосибирским чиновникам
Экс-глава Новосибирского облсуда Римма Шатовкина приговорена к условному сроку.
Застройщик сбежал из-под домашнего ареста за колбасой
Суд изменил меру пресечения главе новосибирской стройфирмы, нарушившему условия меры пресечения.
Зачем новосибирский губернатор Травников пустил "Эр-Телеком Холдинг" в огород
Профильная комиссия в Новосибирске без торгов отдала участок площадью около 43 тыс. кв. метров на улице Станционной фирме из Алтая. Там компания планирует построить центр обработки данных (ЦОД) за 4,5 млрд рублей.
Вексельберг выжимает из «ВИСТ групп» последнее
«Цифра» намерена получить с бывших владельцев компании 1,5 миллиардов рублей.
Хельгу Пирогову эмоции подвели под статью
Скандальный твит о погибших военных следователи расценили как фейк об армии.
Палочка Коха для экс-главы новосибирского НИИ туберкулеза оказалась волшебной
Суд рассмотрит второе уголовное дело Владимира Краснова.
Протеже Юрия Чайки крышевала новосибирский бизнес с размахом
Бывшую замглавы областного надзора заочно арестовали за коррупцию.
Бордоского дога искали всем мировым судом
Вынесен приговор бывшей мировой судье города Обь за розыск породистой собаки с превышением полномочий.
Олег Яровой по дружбе выманил 170 миллионов рублей
Новосибирский бизнесмен получил условный срок вместо грозивших ему 10 лет тюрьмы.
Константин Кричевский отбил пенальти конкурсного управляющего
Экс-гендиректор футбольного клуба «Сибирь» избежал привлечения к субсидиарной ответственности на 51,7 миллионов рублей.
У родственника Шувалова - все концессии под копирку
Непомерные интересы, за которыми может стоять глава ВЭБ Игорь Шувалов и его экс-подчинённый и возможный родственник Отто Сопроненко ставят вопрос о том пойдут ли дети в новые школы.
Тещу кардиохирурга попросили из двухуровневой квартиры на выход
В доход государства реквизирована квартира за 37 миллионов рублей и Mercedes-Benz члена-корреспондента РАН Евгения Покушалова.