Жена Лаврова и кум Путина - кто попал в новые санкционные списки Великобритании

В новом санкционном списке миллиардеры Владимир Евтушенков и Вагит Алекперов, сын Сулеймана Керимова Саид, жена Сергея Лаврова Мария, а также кум Путина Виктор Медведчук. Их активы в Великобритании заморозят.
Власти Великобритании ввели новые санкции против России в ответ на «военную спецоперацию»* на Украине. Санкционный список опубликован на сайте британского правительства. 

Согласно нему, под ограничения попали миллиардеры Владимир Евтушенков (основатель АФК «Система») и Вагит Алекперов (глава «Лукойла), сын миллиардера Сулеймана Керимова Саид, жена главы МИД России Сергея Лаврова Мария, а также Виктор Медведчук — депутат Верховной Рады Украины и кум президента Владимира Путина. Их активы на территории королевства подлежат заморозке.

Кроме того, в санкционном списке значатся:

  президент «Трансмашхолдинга» Андрей Бокарев;  
  миллиардер азербайджанского происхождения Фархад Ахмедов;  
  президент «Группы Альянс» Муса Бажаев;  
  председатель совета директоров группы ЕСН Григорий Березкин;  
  президент группы компаний «Меркурий» Игорь Кесаев;  
  двоюродный брат и партнер Олега Дерипаски Павел Езубов; 
  бывший гендиректор Ozon Александр Шульгин.  

Forbes направил запросы о комментарии представителям Евтушенкова, Алекперова, Ахмедова и Кесаева. В пресс-службе Ozon на запрос не ответили. 

На прошлой неделе Великобритания ввела санкции против «Сбера» и Московского кредитного банка, а также миллиардеров Леонида Михельсона («Новатэк»), Андрея Гурьева-старшего («Фосагро») и Вячеслава Кантора («Акрон»). 

Позднее Лондон добавил в санкционный список Катерину Тихонову и Марию Воронцову, которые, согласно документу, также известны как «Путина Екатерина Владимировна» и «Путина Мария Владимировна». Санкции также ввели против Екатерины Винокуровой, которую в уведомлении также назвали «Лавровой Екатериной Сергеевной». 

«Сегодня пышный образ жизни кремлевского круга снова стал объектом санкций, поскольку Великобритания вводит ограничения в отношении дочерей президента Владимира Путина и министра иностранных дел Сергея Лаврова», — говорилось в сообщении на сайте британского правительства. До этого ряд СМИ, включая агентства Reuters и Bloomberg, также называли Тихонову и Воронцову «дочерьми Путина». Российский президент не подтверждал и не опровергал эту информацию.
Медведчука прочат в полпреды
Виктор Медведчук – на свободе в России, возможно, он станет полпредом на освобождённых территориях.
Миллиарды Карла III - что-то от мамы, что-то сам заработал
Журналисты посчитали состояние нового короля Великобритании.
Владимир Евтушенков не оставит целлюлозы основателям "Илима"
Владимир Евтушенков подминает под себя рынок – на очереди группа "Илим". Монополия олигарха может обернуться проблемами общероссийского характера.
Евтушенков тянет свою руку в науку
В борьбе за контроль над РАН сошлись интересы Ковальчуков и Владимира Евтушенкова.
На Рублевку приземлился "Святой Михаил Инвест"
Компания принадлежит украинскому бизнесмену Бассу, связанному как с Усмановым, так и с Евтушенковым.
Бенефициары "Лукойла" оказались в подвешенном состоянии
«Месседж» Алекперову или как ломается системная конструкция теневых активов.
Игра с "Кальмаром" - как Владимир Евтушенков взял государственных судостроителей на абордаж
Скандальный олигарх Евтушенков и бывший замминистра транспорта Олерский "спелись" на ниве пассажирских перевозок в сфере водного транспорта.
Гиперболоид Евтушенкова: лес пилят, деньги летят
Владелец АФК "Система" Владимир Евтушенков включил "неваляшку". Теперь к его команде подключился даже ФСИН. Хороший аргумент для спора за активы с Захаром Смушкиным и братьями Зингаревичами.
В РАН проклюнулись уши Евтушенкова
Внутренняя борьба за кресло главного научного сотрудника Российской академии наук может быть подковёрной игрой миллиардера Владимира Евтушенкова. Возможно, олигарх пытается получить новые ресурсы для АФК "Система", поставив своего человека во главу российской науки.
Потанину прилетело за Росбанк
Великобритания ввела ограничения против Владимира Потанина и ряда других бизнесменов.
Олега Дерипаску тянет в Лондон
UC Rusal вернулся к привязке цен на алюминий для некоторых российских потребителей к котировкам на Лондонской бирже металлов (LME).
Воздушную тревогу на НПЗ под Ростовом устроили для Виктора Медведчука
Новошахтинский завод нефтепродуктов, атакованный в среду, 22 июня, украинскими дронами, по документам, связан с башкирскими нефтяниками, девелоперами и бывшим высокопоставленным офицером Росгвардии. 
‟Ай-Теко‟ продолжает окучивать господряды
Есть любопытные закономерности в контрактах "Ай-Теко", посадками в сфере IT, беглыми братьями Ананьевыми и Правительством Москвы.
Патриарху Кириллу век Британии не видать
Великобритания применила санкции из-за того, что глава РПЦ поддерживает военную операцию России на Украине.
В Brexit нашли русский след
Миллионера Аррона Бэнкса считают агентом России, вложившим большие деньги в выход Великобритания из ЕС. Недавно он проиграл суд журналистке, с публикаций которой начались его проблемы.
Мельниченко, Михельсон, Лисин - кто оставит детям больше всех
В рейтинге самых богатых наследников российских миллиардеров 52 представителя второго поколения,. Вместе они унаследуют 268 миллиарда долларов.
Алекперова спустили с голландской верфи
Миллиардер Вагит Алекперов вынужден был расстаться из-за санкций c верфью Heesen, на которой были построены в том числе и две его суперъяхты.
Василий Голубев прикормил и семью, и олигархов
Несмотря на все скандалы, Василий Голубев остаётся главой Ростовской области, в чем эксперты видят волю его возможных покровителей -  олигархов Владимира Евтушенкова и Али Узденова.
Кабаева и другие любимые женщины Путина попали под санкции
Великобритания вводит санкции против «ближайшего окружения» президента России Владимира Путина, объявила министр иностранных дел страны Лиз Трасс.
Британия выносит «Байкалу» мозги
Российские процессоры лишаются доступа к технологиям.