Жена фигуранта дела «Альфы» пыталась купить свидетеля, подложив деньги под коврик

Фигурант расследования в отношении экс-сотрудников «Альфы» пытался получить нужные показания.
Как стало известно “Ъ”, на днях Пресненский суд Москвы арестовал поставщика горюче-смазочных материалов Михаила Тарасова и Ирину Веселову. Последняя является супругой Андрея Воскресенского, который, по версии следственных органов, совместно с бывшими сотрудниками спецподразделения ФСБ «Альфа» участвовал в убийствах бизнесменов и сейчас находится под арестом. Господин Тарасов и госпожа Веселова, по данным правоохранителей, попытались подкупить свидетеля по делу об убийствах, чтобы дать возможность господину Воскресенскому избежать уголовной ответственности. Сами они претензии следствия отвергают, а арест будут обжаловать.

Уголовное дело по ч. 4 ст. 309 УК РФ (подкуп или принуждение к даче показаний) первое управление по расследованию особо важных дел ГСУ СКР по Москве возбудило 27 мая этого года в отношении специалиста по стратегическому планированию компании «Авуар Дельта» Андрея Воскресенского, его супруги Ирины Веселовой и поставщика ГСМ, в том числе для нужд ФСБ, Михаила Тарасова.

По версии следствия, в январе этого года господин Воскресенский, который проходит по делу об убийствах бизнесменов в начале 2000-х и находится следственном изоляторе «Матросская Тишина», узнал, что один из свидетелей по делу, некий господин Ульянкин из Серпухова, имеет обширную информацию о преступлениях, которые вменяются Следственным комитетом России самому арестованному, а также бывшим сотрудникам спецподразделения ФСБ «Альфа» Борису Чукаеву и Александру Чуканову.

Чтобы избежать уголовной ответственности, господин Воскресенский, по версии следствия, решил подкупить свидетеля, чтобы тот дал на следствии и затем в суде ложные показания в пользу обвиняемого.

К осуществлению своего замысла, по материалам дела, подследственный привлек свою супругу Ирину Веселову и Михаила Тарасова: они должны были договориться с господином Ульянкиным. Переговоры со свидетелем о размере вознаграждения затянулись до конца мая, причем проходили они под контролем оперативников, поскольку господин Ульянкин о сделанном ему предложении сообщил правоохранительным органам. В итоге стороны остановились на 30 тыс. руб. Получив эту сумму от госпожи Веселовой, говорится в материалах дела, господин Тарасов 27 мая приехал к свидетелю домой в Серпухов и положил деньги под коврик перед дверью в квартиру господина Ульянкина. После этого его сразу задержали. На следующий день была задержана и Ирина Веселова. Обоим было предъявлено обвинение в подкупе свидетеля, которое относится к категории тяжких преступлений.

Следствие обратилось в Пресненский суд Москвы с ходатайством об аресте обвиняемых. Оба, по словам адвоката Олега Колотушкина, представляющего интересы одного из фигурантов, вину в инкриминируемом им преступлении не признали. В свою очередь, представитель следствия, указал, что за вменяемое задержанным преступление законодательством предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок более трех лет, а также отметил, что обвиняемые хорошо осведомлены о месте жительства и данных свидетеля и его близких родственников и поэтому, оставаясь на свободе, могут «оказать на них давление, либо совершить в их отношении противоправные действия».

Защита обвиняемых, напротив, настаивала на любой мере пресечения, не связанной с лишением свободы, Однако суд принял сторону следствия и арестовал обвиняемых на два месяца.

Андрея Воскресенского, известного в определенных кругах под прозвищем Хромой, а также бывшего капитана «Альфы», ветерана Афганистана и участника чеченских кампаний Бориса Чукаева и прапорщика того же спецподразделения Александра Чуканова сыщики задержали в декабре прошлого года.

По версии следствия, господа Чукаев, Чуканов и Воскресенский на протяжении нескольких лет занимались убийствами и похищениями бизнесменов.
При этом, считает следствие, используя навыки, полученные в «Альфе», спецназовцы умело заметали следы: люди просто бесследно пропадали в центре Москвы.

Следствие считает бывшего капитана «Альфы» организатором преступлений, а остальных — исполнителями.

Им, в частности, инкриминируют покушение на жизнь владельца банка «Метрополь» Айдара Котюжанского, совершенное в январе 2001 года на Ленинградском проспекте путем подрыва автомашины банкира. Кроме того, им вменяют убийство владельца люберецкого продуктового рынка Ильи Дворкина: по материалам дела, в ноябре 2008 года он встретился с «альфовцами», после чего ни предпринимателя, ни его водителя никто не видел. Также следствие приписывает фигурантам убийство в мае 2012 года главы департамента платины ФГУП «Алмазювелирэкспорт» Александра Васильева.
Взятки помощнице Дворковича давали путевками
Гражданин США осужден за посредничество во взяточничестве.
ЛДПР торгуется с наследниками Жириновского
Представители нового руководства ЛДПР ведут переговоры с членами семьи Владимира Жириновского, предлагая передать партии часть контролируемого ими сегодня и причитающегося по наследству имущества политика.
Следствие зачистило «Кремлевского мамковеда»
Тверской суд Москвы заключил под стражу администратора Telegram-канала «Кремлевский мамковед» Станислава Садового.
«Спартаком» скромно порулит англичанин
Новым спортивным директором московского клуба стал Пол Эшуорт.
Деньги в «Первом русском пенсионном фонде» расхищали по ипотеке
Осуждены участники аферы со средствами пенсионного фонда.
Хищение по европейскому стандарту оценили для банкира Натальи Важнаткиной в 8 лет
Вынесен приговор по делу о хищении 5 миллионов долларов из «Евростандарта».
Агаларов обнаружил у своих ресторанов второе дыхание
Бизнесмен, музыкант и первый вице-президент Crocus Group Эмин Агаларов продолжает открывать новые заведения в Москве, области и даже за рубежом.
Генерал Булгаков не прикрыл тыла
Эксперты связывают его увольнение с начавшейся мобилизацией и накопившимися вопросами за прошедшие полгода по качеству обеспечения войск. Булгакова заменит генерал-полковник Мизинцев, ранее курировавший Национальный центр управления обороной.
Вертолеты Колумбии зашвырнули оборонных чиновников на свободу
Мосгорсуд вернул на свободу Ривзана Гайрбекова и Владислава Кузьмичева.
Генпрокурор вернет все выведенное и даже больше
Игорь Краснов рассказал, как бороться с выводом капиталов и за их возвращение.
Арашуковы не убедили присяжных
Бывшего сенатора от КЧР признали виновным в убийствах и хищениях.
Экс-редакторами студжурнала DOXA вновь заинтересовались силовики
Бывшие редакторы журнала DOXA Алла Гутникова, Владимир Метелкин и Наташа Тышкевич объявлены в федеральный розыск, следует из базы розыска МВД.
В управделами президента злоупотребляли без корысти
Экс-чиновник осужден за тяжкие последствия от закупленного ПО.
Банкирам из «Балтики» дадут посидеть дома
Следственному комитету впервые отказано в массовых арестах финансистов.
Денис Пак больше не порулит автопромом
Он пять лет руководил профильным департаментом в Минпромторге РФ.
Владимир Евтушенков не оставит целлюлозы основателям "Илима"
Владимир Евтушенков подминает под себя рынок – на очереди группа "Илим". Монополия олигарха может обернуться проблемами общероссийского характера.
Сергей Гордеев разглядел с ПИКа другие горизонты
Ушедший со своих постов глава компании может уехать из России.
Rambler с хакерами продешевил
Белые хакеры смогут получить от 2000 до 100 000 рублей за найденные уязвимости. Эксперты считают эти суммы непривлекательными.
Дела президента управлялись левыми программами
Для чиновника, курировавшего поставку программного обеспечения, запросили шестилетний срок.
Коррупцию в Пенсионном фонде разогревал Redsys
Бенефициар компании заочно арестован по обвинению в даче взяток чиновникам.