«Зерно Сибири» проросло уголовным делом

Четвериков рассказал какую роль мог сыграть в деле ЛК «Зерно Сибири» омский министр Кубиц.
Один из непосредственных участников и, как утверждает следствие, основное действующее лицо этого дела, депутат Госдумы трех созывов Александр Четвериков опубликовал в соцсетях новые подробности дела о хищениях в компании «Зерно Сибири». Поводом для очередной публикации стало появление в правительстве Омской области бывшего силовика Алексея Кубица.

17 октября Кубиц назначен министром региональной безопасности. Ранее он уволился с должности заместителя начальника управления по оперативной работе УМВД Омской области, на которой работал с апреля 2020 года – как раз с той поры, когда и началась эпопея с «Зерном Сибири». Именно с общей работы над формированием уголовного дела о хищениях в логистической компании и началось «сотрудничество» омского губернатора Александра Буркова и полицейского начальника, считает Александр Четвериков.

Casus belli

Амбициозный проект создания логистической компании «Зерно Сибири» практически с самого начала стал обрастать скандальной славой. Идея заключалась в том, чтобы помочь сибирским хлеборобам продавать свою продукцию по справедливым ценам, наладив поставки на рынки Юго-Восточной Азии по Иртышу и Оби в Салехард. Затем зерно должно было транспортироваться по Северному морскому пути во Владивосток, и уже оттуда доставляться конечному потребителю. Омский губернатор активно пиарил проект, и о нем даже стало известно президенту.

Однако уже в декабре 2019 года, всего через месяц после создания компании, идеолог проекта Александр Четвериков вышел из совета директоров, заявив о разногласиях с Александром Бурковым. Со стороны Четверикова также прозвучали обвинения в вымогательстве в адрес Буркова. После этого и началась история с обвинением в хищениях в «Зерне Сибири» и уголовным преследованием Четверикова и еще троих наемных менеджеров – Алексея Секачёва, Максима Плужникова и Станислава Сауты. Любопытно, что якобы похищенная сумма в 98,9 млн рублей, названная в начале, затем необъяснимо сократилась до 25 млн рублей. При этом до сих пор нет документальных подтверждений ни первой, ни второй суммы.

Ситуация развивалась примерно так: Бурков обиделся на Четверикова, поскольку тот сорвал ему приобретение по дешевке одного из крупнейших в регионе сельхозпредприятий – СХКП «Украинское», сулившее огромную наживу. Изначально партнеры договаривались, что в нужный момент Четвериков войдет в бизнес деньгами и получит 50% доли, а вторые 50% будут обеспечены губернаторским административным ресурсом Буркова. Но Бурков, видимо, и спланировал такую форму инвестирования, которая не предполагает ни возврата средств, ни прибыли, ни контроля за имуществом. Все, что можно было сделать – это передать свою долю самому предприятию или продать ее второму партнеру по номинальной цене 50 тысяч рублей. Для сравнения, предполагаемый объем инвестиций оценивался в 210 млн рублей. Четверикова такие условия не устроили, а давление и угрозы Буркова он назвал вымогательством.

«Когда стало понятно, что денег Бурков не получит, – пишет Четвериков в «ВК», – организацию и фальсификацию уголовного дела по собственной инициативе взял на себя Константин Комиссовский». Об этом «проверенном товарище» Буркова «Версия» уже писала ранее.

Комиссовский подключил к делу «нужного человека», которым оказался замначальника УВД Омской области по оперативной работе Алексей Кубиц, к тому же земляк «Конечно, Комиссовский знал, что реально как за мной, так, впрочем, и остальными тремя подсудимыми, чьи судьбы висят на волоске, так как отвечают они по статье, где предусмотрено до 10 лет лишения свободы, нет преступлений, – высказывает мнение Четвериков. – Он врал Кубицу осмысленно, прикрываясь государственными интересами и сетуя на нерасторопность системы. Доводы Комиссовского убедили Кубица, и он вспомнил о своем наставнике, много лет находящемся на пенсии бывшем зам начальника Омского УВД полковнике Сахарове С.В. Видимо, не доверяя действующим сотрудникам, Кубиц свел Константина Комиссовкого и бывшего главу уголовного розыска Сахарова для внедрения последнего в АО ЛК «Зерно Сибири», где требовалось найти или создать фактуру для будущего уголовного дела».

Дальнейшее было, как говорится, делом техники. Александр Четвериков продолжает свое повествование: «За данную услугу Сахарову С.В., кроме самого по себе факта возврата в тираж из пенсионной жизни, положили жалованье 130 тысяч рублей в месяц, конечно же, за счет средств государственной компании. Были обещаны и другие дополнительные стимулы успеха. Сахаров взялся за дело, тем более коллектив «Зерна Сибири» – это зависимые люди с хорошей зарплатой, способные написать все, что попросишь. В кратчайшие сроки были собраны свидетельские показания. По старым связям удалось склонить к сотрудничеству замдиректора по экономике и финансам «Зерна Сибири» Кухтину Марину, а через нее «поработать» с зам начальника юридического управления Максимом Беккером, зам начальника управления логистики Владиславом Голашевым и некоторыми другими, на чьих показаниях Сахаров сочинил невообразимую историю уголовного дела о мошенническом хищении 98 миллионов у «Зерна Сибири» с помощью ОПГ из четырех человек под руководством члена Совета директоров Четверикова».

Созданная в УВД следственная группа, предполагает Александр Четвериков, по неформальному поручению подчинялась Сахарову, который, в свою очередь, отчитывался перед Комиссовским. Однако спустя год расследования уголовного дела и формирования обвинения в явно нужном виде, то есть по серьезной статье с большим сроком наказания, «внезапно» выяснилось, что основной фигурант Четвериков является депутатом, а следовательно – субъектом, по которому дела должны расследоваться в особом порядке и только Следственным комитетом. И Кубиц, по мнению бывшего депутата, попросил помочь своего приятеля, замначальника СК по Омской области Владислава Бражникова. Дело было принято и передано Владиславу Понуровскому, который якобы просто поставил свою подпись на обвинительном заключении и прочих документах, необходимых для передачи дела в прокуратуру и далее в суд. Назначенный в июне 2020 года прокурором Омской области курянин Николай Студеникин, по всей видимости имевший давние обиды на Четверикова, не упустил такого случая их припомнить. Таким образом дело оказалось в Куйбышевском районном суде на рассмотрении судьи Р. Хасаншина.

Главный довод обвинения – обеспечение платежей в компании обманным путем. То есть по существу получается, что обвиняемые обманывали сами себя? Также обвинение считает, что «в результате преступной деятельности обвиняемых не были обеспечены продовольственная безопасность России и паритет цен на зерновых рынках». При этом в обвинении нет никакой информации о том, какую же выгоду получили обвиняемые, равно как и нет доказательств причиненного ими ущерба.

Тянем – потянем…

На данный момент срок судебного следствия продлен до середины 2023 года. Учитывая, что в сентябре 2023 года должны состояться очередные выборы главы Омской области, информация, публикуемая Александром Четвериковым, представляет особенный интерес, поскольку может повлиять на ход следствия. Не стоит оставлять без внимания и кадровые перестановки в регионе: Кубиц уже не работает в УВД, Бражников уволен из СКР, Студеникин отправлен на пенсию. Но дело их пока еще живет. Хочется верить, что суд понимает истинную картину. Ведь, как отметил президент России Владимир Путин в недавнем выступлении перед судьями, «сегодняшние проблемы и угрозы для РФ не должны служить оправданием для поверхностного и обвинительного подхода в работе судов и следствия».

Уже более трех лет борются за свою свободу трое подследственных: Алексей Секачёв, Максим Плужников, Станислав Саута. Четвериков А.В. вместе с женой и тремя малолетними детьми уехал за рубеж вынужденно, не потому что предатель или иноагент, а потому что жизнь одна и очень коротка, чтобы провести ее в тюрьме. Созданный им перспективный проект логистики в Сибири и на Дальнем Востоке оказался не реализован в силу вышеуказанных событий. Деньги из государственного бюджета в размере 286 миллионов, которые губернатор Бурков инвестировал в личных интересах в «Зерно Сибири», уменьшаются и тратятся, а само «Зерно Сибири», из когда-то многообещающего предприятие превратилось в ничего не значащее.

Получается, что, пока президент говорит о помощи бизнесу и смягчении отношения к подозреваемым по экономическим преступлениям, отдельные сотрудники продолжают устраивать «перегибы на местах» то ли в целях личной мести, то ли ради шантажа.
---
Как силовики губернаторов подсиживают
Стремительная отставка губернатора Омской области Александра Буркова свидетельствует о новом внутриполитическом тренде.
Raiffeisen Bank стирает русский бизнес
Raiffeisen Bank International определился с судьбой своего российского подразделения. Австрийский банк намерен продать актив или вывести его из периметра группы. При этом Raiffeisen сохранит часть бизнеса в России «для выполнения условий банковской лицензии».
Журналист Гершкович оказался не друг, а враг
По данным ФСБ, Эван Гершкович собирал информацию о работе предприятия российского военно-промышленного комплекса в интересах американского правительства. Он был задержан при попытке получения секретных сведений.
Алексея Москалева вычислили по включенному телефону
В Минске арестовали отца девочки, сделавшей антивоенный рисунок. Он покинул Россию перед оглашением приговора.
Оптимизаторы Шандаловы дождались заочного ареста
Предприимчивое семейство Шандаловых могло "обнести" не только частные, но и государственные структуры, включая ПАО "Транснефть" - и при этом уйти от ответственности.
Таблетки от радиоактивных отравлений засветились в судах
У «Росэнергоатома» просят защиты от утечки разработок в недружественные страны. Корпоративный конфликт хотят прервать за счет госактива.
Суд над казанским стрелком зашкаливает от эмоций
Убийце гимназистов запросили пожизненное заключение.
«Орлы» от Росгвардии не справились с беспилотниками
Сергей Волков арестован за плохую защиту Крымского моста.
У европейских «Парк Хаусов» одна надежда на «Красную площадь»
Инвестфонд из Европы может отдать свои российские активы краснодарцам.
«Ростеху» предлагают подумать над шарашками
ФСИН продвигает госкорпорации услуги заключенных.
Врио губернатора Омской области выдернули с передовой
Виталий Хоценко – второй чиновник с новых территорий, получивший губернаторский пост.
МТС сносит яйцо
На разработку нового логотипа и рекламную кампанию компания может потратить до 1 миллиарда рублей.
«1хСтавке» выпало зеро
Судебные иски вряд ли спасут букмекера «1хСтавка» от закрытия, «преемник» у него уже есть.
Компромат на Иосифа Пригожина срикошетил по Валерии
Продюсер сказал, что его часто путают с бизнесменом Евгением Пригожиным, называющим себя основателем ЧВК «Вагнер».
Отцу - два года, девочку - в приют: приговором Москалеву возмущены все
Дело против мужчины было возбуждено за посты в соцсетях, дискредитирующие Российскую армию.
Бублик въехал в колонию на живом щите
Украинский военнослужащий осужден за убийство в ходе военных действий в ЛНР.
Владельцы «Гейма» заигрались в банкротство
К разработчику игр, основанному Игорем Мацанюком и Алисой Чумаченко, появились вопросы.
Eli Lilly отключают от российской капельницы
Американская фармкомпания передает российский бизнес партнеру.
Игорь Плетнев охладел к Hotfix
Кофейная сеть лишилась совладельца.