Зеркальные сделки Deutsche Bank изучит МВД

В новом расследовании будут фигурировать громкие персоны, в том числе топ-менеджеры банка и ныне покойный информатор западных спецслужб Александр Перепеличный.
Как рассказал источник, знакомый с ситуацией, уже на этой неделе Следственный департамент (СД) МВД РФ планирует возобновить расследование о хищении средств Промсбербанка. Это будет сделано для того, чтобы выделить в отдельное производство материалы из этого дела и возбудить новое — об отмывании денег через Deutsche Bank при помощи «зеркальных» сделок.

Как рассказал источник в правоохранительных органах, СД за эти годы провел большую работу по сбору документов и показаний, касающихся канала по легализации средств с помощью «зеркальных» сделок. Мероприятия проходили в рамках «дела Промсбербанка», поскольку в этих расследованиях фигурируют одни и те же люди — Иван Мязин, Алексей Куликов (осуждены), Олег Белоусов (находится в розыске), Андрей Горбатов (свидетель). При этом, по мнению собеседника агентства, сейчас ощущается противодействие возбуждению отдельного дела об отмывании средств через DB.

Согласно предварительной версии следствия, в свое время бизнесмен Александр Перепеличный создал канал по отмыванию средств, основной структурой которого была компания Financial Bridge. Потом предприниматель сбежал из России в Англию и стал информатором западных спецслужб. Перепеличный скончался в ноябре 2012 года при странных обстоятельствах, в его организме были обнаружены остатки яда.

Еще до отъезда из России он вместе с «отмывочным» каналом продал Financial Bridge. Дальнейшую судьбу этой структуры можно отследить по материалам дела о хищении средств Промсбербанка. В частности, свидетель дал показания, что Financial Bridge стала подконтрольна теневому банкиру Ивану Мязину, а руководил ею один из членов его команды Олег Белоусов. «У Мязина имелись обширные связи в правоохранительных органах, а также в ЦБ РФ и действовавшей на тот момент ФСФР», — заявил на допросе свидетель. Также вместе со всей этой группой действовал еще один крупный теневой банкир — Алексей Куликов, главным направлением его работы был «возврат НДС». По мнению свидетеля, Financial Bridge была задействована в массовом выводе средств из РФ, в схемах принимали участие банки «Русский земельный банк», «Российский кредит», «Саммит банк» и Deutsche Bank. При этом Иван Мязин организовывал «прикрытие деятельности инвестиционных компаний по выводу денежных средств за рубеж через свои связи в ЦБ РФ, организовывал потоки денежных средств, поиск и вовлечение в данную деятельность сторонних банков и инвестиционных компаний».

Согласно показаниям, Куликов был лично знаком с теперь уже бывшим руководителем московского офиса Deutsche Bank (DB) Йергом Бонгартцом (сейчас является главным исполнительным директором по странам Центральной и Восточной Европы), они часто встречались и общались. Благодаря Бонгарцу Куликов и его партнеры по Промсбербанку смогли завести на обслуживание в DB ряд фирм, через которые выводились деньги из России, в их числе ООО «ИК Лотус Капитал», «Файненшл бридж» и «Вестминстер менеджмент». Также для упрощения работы был куплены ряд фирм, уже имевших счета в Deutsche Bank. Например, ИК «Rye, Man & Gor Securities».

Financial Bridge, «Вестминстер менеджмент» и другие инвестиционные компании активно участвовали в сделках по формированию пакетов ценных бумаг российских эмитентов для последующего совершения притворных сделок, целью которых был вывод денежных средств за пределы РФ. Это и были «зеркальные» сделки, позволявшие выводить средства из России через DB.
«Роснано» чистит Меламеду карму
Каких новостей корпорация ждет про Леонида Меламеда и Андрея Горькова.
Селезнев подольет себе газа
Как выходцы из «Газпрома» Кирилл Селезнев и Алексей Митюшов переходят к жидкому товару от газообразного.
У Пригожина для Усманова нашлось крепкое словцо
Недавно он посетил Орск и обратил внимание на обветшалый металлургический комбинат. Завод, как отметил Пригожин, долгое время принадлежал Усманову.
Мобилизация прихватила пенсионеров
Военкоматы признают нарушения и обновляют принципы работы.
Татьяна Бакальчук шикует в Переделкино
Несмотря на многочисленные скандалы вокруг крупнейшего маркетплейса страны Wildberries, его хозяйка только процветает. Лайф выяснил, где живёт самая богатая женщина России.
Евросоюз играет с российскими олигархами в "морской бой"
Какие жертвы принес миллиардер Андрей Гурьев, чтобы стать владельцем белого теплохода.
Выходец из "Росатома" Андрей Черкасенко стал заочным арестантом
Как связаны дела объявленного в розыск главы "Атомпромресурсов" Андрея Черкасенко и чиновника "Ростехнадзора" Алексея Аникина и при чём здесь бывший управделами Президента РФ Владимир Кожин и экс-глава "Росатома" Сергей Кириенко.
Генерал-лейтенанта полиции Андрея Ларионова сослали в Крым
Генерал Ларионов может менять дислокацию, с багажом криминальных скандалов он поедет в Крым.
Аферы в Росгвардии догнали главу Дагестана
Давние скандалы продолжают отражаться на репутации  Сергея Меликова.
Ракетчик покаялся - и свободен
Признавший получение откатов полковник отпущен домой.
Убийц для супругов во Владимире искали через интернет
Дело группировки киллеров готово для суда.
Генерала Росгвардии отлучили от швейной машинки
Осужденного Сергея Милейко отстранили от швейного производства в колонии.
Александр Чистяков изгоняет банкиров из кредиторов Ruspetro
Десятки миллиардов зависли в суде. Госбанк оценивает перспективы разбирательства в Верховном суде РФ.
Проблему с горячей водой в Урае решит Следственный комитет
Конфронтация чиновников с фемидой открыла дорогу уголовным делам. Общественность рассчитывает на отставки в мэрии.
Яхту ни на Фиджи спрятать, ни в суде отвоевать
Куда плывут яхты подсанкционных олигархов.
Во взрывах на "Северном потоке" ищут американский след
Что стоит за разрушениями на «Северном потоке».
Искандеру Махмудову подали рассыпчатый рис
У «АФГ Националь» может смениться владелец.
Умар Кремлев выбил себе новый срок
Внеочередной конгресс Международной боксерской ассоциации сохранил за ним президентский пост, несмотря на внешнее давление
Дмитрия Рогозина зашвырнут на орбиту Малороссии
Экс-глава Роскосмоса может стать полпредом на присоединенных территориях. Новый федеральный округ может получить название «Крымский».