Зеркальные сделки Deutsche Bank изучит МВД

В новом расследовании будут фигурировать громкие персоны, в том числе топ-менеджеры банка и ныне покойный информатор западных спецслужб Александр Перепеличный.
Как рассказал источник, знакомый с ситуацией, уже на этой неделе Следственный департамент (СД) МВД РФ планирует возобновить расследование о хищении средств Промсбербанка. Это будет сделано для того, чтобы выделить в отдельное производство материалы из этого дела и возбудить новое — об отмывании денег через Deutsche Bank при помощи «зеркальных» сделок.

Как рассказал источник в правоохранительных органах, СД за эти годы провел большую работу по сбору документов и показаний, касающихся канала по легализации средств с помощью «зеркальных» сделок. Мероприятия проходили в рамках «дела Промсбербанка», поскольку в этих расследованиях фигурируют одни и те же люди — Иван Мязин, Алексей Куликов (осуждены), Олег Белоусов (находится в розыске), Андрей Горбатов (свидетель). При этом, по мнению собеседника агентства, сейчас ощущается противодействие возбуждению отдельного дела об отмывании средств через DB.

Согласно предварительной версии следствия, в свое время бизнесмен Александр Перепеличный создал канал по отмыванию средств, основной структурой которого была компания Financial Bridge. Потом предприниматель сбежал из России в Англию и стал информатором западных спецслужб. Перепеличный скончался в ноябре 2012 года при странных обстоятельствах, в его организме были обнаружены остатки яда.

Еще до отъезда из России он вместе с «отмывочным» каналом продал Financial Bridge. Дальнейшую судьбу этой структуры можно отследить по материалам дела о хищении средств Промсбербанка. В частности, свидетель дал показания, что Financial Bridge стала подконтрольна теневому банкиру Ивану Мязину, а руководил ею один из членов его команды Олег Белоусов. «У Мязина имелись обширные связи в правоохранительных органах, а также в ЦБ РФ и действовавшей на тот момент ФСФР», — заявил на допросе свидетель. Также вместе со всей этой группой действовал еще один крупный теневой банкир — Алексей Куликов, главным направлением его работы был «возврат НДС». По мнению свидетеля, Financial Bridge была задействована в массовом выводе средств из РФ, в схемах принимали участие банки «Русский земельный банк», «Российский кредит», «Саммит банк» и Deutsche Bank. При этом Иван Мязин организовывал «прикрытие деятельности инвестиционных компаний по выводу денежных средств за рубеж через свои связи в ЦБ РФ, организовывал потоки денежных средств, поиск и вовлечение в данную деятельность сторонних банков и инвестиционных компаний».

Согласно показаниям, Куликов был лично знаком с теперь уже бывшим руководителем московского офиса Deutsche Bank (DB) Йергом Бонгартцом (сейчас является главным исполнительным директором по странам Центральной и Восточной Европы), они часто встречались и общались. Благодаря Бонгарцу Куликов и его партнеры по Промсбербанку смогли завести на обслуживание в DB ряд фирм, через которые выводились деньги из России, в их числе ООО «ИК Лотус Капитал», «Файненшл бридж» и «Вестминстер менеджмент». Также для упрощения работы был куплены ряд фирм, уже имевших счета в Deutsche Bank. Например, ИК «Rye, Man & Gor Securities».

Financial Bridge, «Вестминстер менеджмент» и другие инвестиционные компании активно участвовали в сделках по формированию пакетов ценных бумаг российских эмитентов для последующего совершения притворных сделок, целью которых был вывод денежных средств за пределы РФ. Это и были «зеркальные» сделки, позволявшие выводить средства из России через DB.
Квартиры для работников Восточного обошлись без взятки
Окончательно оправдан бывший топ-менеджер ЦЭНКИ, осужденный на 9 лет за коррупцию.
Осеевский позвонил «МегаФону»
«Ростелеком» интересуется покупкой сотового оператора.
Такой футбол Евгения Савина России не нужен
Уехавший на Кипр футбольный блогер и бывший российский футболист Евгений Савин всегда позиционировал себя как честного спортсмена, вскрывающего обман в российском футболе, но оказалось, что на родине у него тоже есть скрытые проблемы. 
Маттиас Варниг - чужой среди своих из-за встречи с Путиным
В интервью изданию Zeit Маттиас Варниг рассказал некоторые подробности из разговора с президентом России во время их встречи в Москве. В 2022 году он вышел из совета директоров «Роснефти».
Legrand гасит за собой свет
Убытки от ухода фирма оценивает в 150 млн евро. Legrand владеет тремя заводами в Ульяновской области со штатом более тысячи человек.
Генпрокуратура отправила «Медузу» в аквариум с подачи Пригожина
Генпрокуратура попросила Минюст внести «Медузу» в список нежелательных организаций.
Золотодобытчик Александр Несис не хочет быть робинзоном
Александр Несис помогает зарабатывать на России западным компаниям, которые вводят против нашей страны санкции и бойкоты.
Поставщик Моссада и ФБР обул российскую полицию
МВД РФ работало с компанией, представляющей израильского разработчика, тесно сотрудничающего с Моссадом. Возможные посредники, которых, к тому же обвиняют в мошенничестве, задержаны.
Иностранный инвестор «Илима» из лесу вышел
Американская International Paper продает свою долю в российской лесопромышленной группе.
Decathlon ищет добрые руки
Один из крупнейших в мире ретейлеров спортивных товаров Decathlon выставил на продажу свой бизнес в России. Сеть приостановила поставки товаров на российский рынок и закрыла все местные магазины в 2022 году.
Московской Хельсинкской группе вынесли приговор
Такое решение было вынесено по иску столичного управления Минюста. В числе предъявленных претензий к организации было проведение мероприятий в других регионах. По мнению представителей МХГ, ликвидация организации — это удар не только по правозащитному движению в России, но и во всем мире.
Чем удобрял «Акрон» Вячеслав Кантор
Доходные активы Вячеслава Кантора могут создать ему проблемы.
Алексею Миллеру не нужны вертолеты
В конце прошлой недели ряд деловых изданий России опубликовал довольно странную новость: ООО «Альянспрофэко» — предприятие с уставным капиталом 13 тысяч рублей, намеревается обанкротить ООО Авиапредприятие «Газпром Авиа». Уставный капитал «дочки» ПАО «Газпром» составляет 17 миллиардов 673 миллиона 549,5 тысяч рублей.
Дом, который построил Сергей Гордеев
На ипотечном пузыре зарабатывают экс-сенатор Гордеев и брат губернатора Воробьёва.
Прейс-лист "Монолитного" банкира
The Moscow Post выяснил как бывший банкир Владимир Прейс, мог занимался выводом денег "Русского дома Селенга" в офшоры. И если вкладчики финансовый пирамиды остались ни с чем, то Прейс процветает.
Кого лечат лучшие друзья Татьяны Голиковой
Пропажа лекарств может быть следствием выстроенной Татьяной Голиковой и Михаилом Мурашко системы госзаказов.
За дядю Мишу замолвите слово, или "обухом" по Гуцериеву
Олигарх Михаил Гуцериев, возможно, готовит себе "запасной аэродром" в случае банкротства. Помогают старый друг Искендер Халилов и глава "Сбербанка" Герман Греф?
Дым "Молирена" дотянулся до Сердюкова и Сергея Чемезова
Бенефициар ООО "Молирен" Сергей Ермаков может зарабатывать деньги на российской оборонке вместе с Анатолием Сердюковым под прикрытием главы "Ростеха" Сергея Чемезова.
Ростуризм допутешествовался
Что оставила после себя «упраздненная» глава Ростуризма Зарина Догузова.
Араз Агаларов вырастит «Крокус» до космических высот
Араз Агаларов заработает десятки миллиардов на космодроме Восточный.