‟Заявил, что хочет получить от меня $1,5 млрд‟

Следственный комитет РФ в феврале 2015 года может прекратить уголовное преследование владельца АФК "Система" Владимира Евтушенкова.
После Нового года по делу о хищениях предприятий ТЭК Башкирии почти не проводится следственных действий. А главный свидетель СК РФ – экс-сенатор Игорь Изместьев – сейчас дает показания в основном о лоббистской деятельности бизнесмена Левона Айрапетяна в 1990-е годы. В том числе и о том, как он оказывал помощь американским компаниям в РФ.

О том, что уголовное преследование Владимира Евтушенкова может быть прекращено в течение ближайшего времени "Росбалту" рассказал источник, знакомый с ситуацией. "Из бесед с представителями следственной группы я понял, что уголовное дело в отношении Евтушенкова прекратят примерно в середине февраля. С какой точно формулировкой — неизвестно, скорее всего —  за отсутствием состава преступления", — сообщил собеседник агентства. По его словам, с 2015 года по уголовному делу с обвиняемыми не проводится следственных действий, сейчас готовятся материалы, необходимые для прекращения уголовного преследования Евтушенкова.

Стоит отметить, что один из главных свидетелей обвинения Игорь Изместьев в своих последних показаниях уже больше не вспоминает про Ектушенкова, а в основном изобличает Урала Рахимова и рассказывает интересные истории из жизни Левона Айрапетяна. "Мне нужно было получить лицензии для уфимских предприятий ТЭК, позволяющие им самостоятельно экспортировать нефтепродукты, — рассказал Изместьев на одном из допросов. — За каждую лицензию Айрапетян получил по $100 тыс. Через кого точно он действовал, я уже не помню, но это были люди из окружения премьер-министра Виктора Черномырдина. Очень близко Айрапетян общался с тремя помощниками Черномырдина…". Изместьев отмечает, что лицензии действительно были получены, а подобный лоббизм "был основном источником получения финансов Айрапетяном".

По словам бывшего сенатора, Айрапетян везде представлял себя как лидера армянской диаспоры в РФ, и в этом статусе сошелся с видными представителями армянских диаспор по всему миру. Среди них были как звезды эстрады и кино, например певец Шарль Азнавур, так и представители крупного бизнеса. "Благодаря подобным связям, Айрапетян на недолгое время стал представителем американской GM, следствием этого стало подписание договоров о поставках GM техники для МВД РФ и Минздрава РФ, в частности ЦКБ РФ", — рассказал на допросах Изместьев.

По его словам,  Айрапетян познакомил руководство GM с руководством республики Татарстан. "В 1997 году Айрапетян и вице-президент GM ездили в Елабугу выбирать место для завода по сборке Chevrolet", — отметил Изместьев. Рассказал он и о другом видном приятеле Левона. "Айрапетян дружил с финансовым директором компании "Фрэнк Мюллер" (швейцарский производитель эксклюзивных часов — "Росбалт"), который по национальности армянин. В результате короткое время Айрапетян представлял в России интересы "Фрэнк Мюллер"… До 1998 года, помимо лоббизма, основным источником финансов Айрапетяна была транспортная компания "Русский мир" и ее руководитель Мишель Литвак. Айрапетян утверждал, что обеспечивал работу "Русского мира" на территории РФ", — рассказал на допросах Изместьев.

По утверждениям экс-сенатора, в 2002-2003 годах Айрапетяна часто можно было встретить во время общения с представителями Счетной палаты РФ, Генпрокуратуры РФ и Олимпийского комитета РФ. Потом сам Изместьев был арестован за организацию ряда "заказных" убийств. Через посредников он пытался обратиться за помощью к Айрапетяну, но тут выставил гигантские финансовые условия. "Айрапетян заявил, что за время работы в Башкирии я вывел из республики за рубеж более $3 млрд, из которых он хочет получить половину – $1,5 млрд", — заявил на допросе Изместьев.

Напомним,  18 декабря 2014 года президент Владимир Путин, отвечая на вопросы журналистов, заявил о "деле Евтушенкова" следующее: "Единственное, в чем заподозрили следователи Следственного комитета господина Евтушенкова, — это только в том, что он, по их мнению, зная о высокой стоимости этого актива, когда он уже находился в собственности субъекта РФ (по предварительной оценке Следственного комитета, эта стоимость была где-то $5–7 млрд), он купил это за $2 млрд".

По словам главы государства, следствие предположило, что Евтушенков таким образом помог легализовать средства неправомочным собственникам. "Но следствие не доказало этого факта, значит, в этой части обвинения с него сняты", — отметил президент.
Юрия Урличича спустили с орбиты «Роскосмоса»
Он был сторонником создания спутниковой мегасистемы интернета «Сфера».
Умерший младенец дотянулся до врачей через 4 года
Элина Сушкевич и Елена Белая готовятся выслушать приговор.
Детям от суррогатных матерей так и не повезло с иностранными родителями
Генпрокуратура утвердила обвинение по делу о продаже детей иностранцам.
Сотрудники Минздрава поднимали тонус иномарками
По версии следствия, продавая списанные машины, чиновники оставляли часть выручки себе.
Кто раскрутил вице-президента ПСБ на «Адские бабки»
Почему трех дам обвинили в одном вымогательстве.
Наталья Комарова присматривается к креслу Мау
Кузница кадров государства — РАНХиГС— скорее всего останется без ректора Владимира Мау. Его место пророчат губернатору ХМАО Натальи Комаровой, но такие "рокировки" не могут не вызывать вопросов.
Собянин помахал вслед сбежавшей недвижимости
Уже много лет судебное разбирательство о возвращении 120 зданий в центре Москвы, имеющих культурную ценность топчется на месте. Подобная волокита наводит на мысли о том, что в этой истории замешаны серьёзные фигуры. Трудно поверить, что глава столицы Сергей Собянин не в курсе этой истории.
Столичная адвокатесса еще посидит в колонии
Ольге Лукмановой отказали в возвращении ее дела в прокуратуру.
Полигон боеприпасолв испытали взяткой
Бывшего инспектора Ростехнадзора судят по обвинению в попытке получить 1,3 миллионов рублей.
Долг банкирши Сергеевой оказался фальшивкой
Юристу инкриминируют попытку хищения у совладелицы ПАО «Банк ВВБ» по поддельному договору о займе.
Приговоры топам Линк-банка пахнут липой
Для растративших средства кредитного учреждения запросили условные сроки.
Чиновницам Минпромторга не удалось заработать на «Фарме-2020»
Экс-чиновниц и предпринимателей обвиняют в мошенничестве.
Собянин подставил Wezzu подножку
“Ъ” узнал о проверке одного из прокатных сервисов по просьбе мэрии.
Шишханов выскользнул из обвинения по делу Бинбанка
Бывшим топ-менеджерам банка обвинение сократили на сотню миллиардов.
Кто подставил Баязитову и почему тг-каналы - не место для критики
Громкий арест шестерых журналистов и пиарщиков меняет правила работы телеграм-каналов. Власть показала, что эти каналы больше не являются безопасным инструментом для критики и политических игр.
Шестун наоскорблял прокурора на 7 месяцев
Прокуратура запросила для бывшего главы Серпуховского района Подмосковья Александра Шестуна семь месяцев колонии за оскорбление прокурора и судьи. Ранее он был приговорен к 15 годам лишения свободы. Об этом сообщил ТАСС адвокат Михаил Трепашкин.
Статью о диссертации Нарышкина не велено никому читать
РКН внес статью РБК с данными «Диссернета» о диссертации Нарышкина в реестр запрещенной информации.
Уголовное дело на предправления Росинтербанка закрыли, но субсидиарка осталась
Арбитражный суд Москвы взыскал с бывшего заместителя председателя правления и совладельца Росинтербанка Рамиля Закирова более 65,8 миллиардов рублей.
В доме Марины Овсянниковой поискали фейки
Дело завели по статье о фейках про армию, сообщил ее адвокат Дмитрий Захватов. Ранее ее дважды штрафовали по статье о дискредитации армии.
Администраторы «Сканера» привели к Пригожину
Всех троих обвиняют в мошенничестве в крупном размере, им грозит до шести лет тюрьмы. Ходатайство удовлетворили 4 августа. Собеседник ТАСС в правоохранительных органах сказал, что Telegram раскрывал данные силовиков и чиновников.