Заядлый болельщик: «Мосинжпроект» может остаться в Лужниках еще на четыре года

Выполнив реконструкцию главного стадиона ЧМ-2018 за 26,6 млрд рублей, «Мосинжпроект» теперь может получить четырехлетний контракт на реконструкцию и эксплуатацию олимпийского комплекса на 82 млрд рублей.
19.05.2017
Информация о том, что «Мосинжпроект» заключил с правительством Москвы инвестиционное соглашение о реконструкции и эксплуатации олимпийского комплекса «Лужники», была размещена на сайте Центра развития государственно-частного партнерства, созданного при поддержке Минэкономразвития. Соглашение было подписано 12 декабря 2016 года и при сроке реализации проекта в четыре года затраты на него составляют 82 млрд рублей. Информация об участии «Мосинжпроекта» в реконструкции была удалена с сайта после того, как Forbes обратился за комментариями в компанию, а также Комплекс градостроительной политики и строительства города Москвы, но сохранилась в кэше интернет-поисковиков.

«Мосинжпроект» занимается реконструкцией «Лужников» последние три года. В конце 2013 года он выиграл конкурс по отбору генподрядчика реконструкции Большой спортивной арены (БСА) «Лужники», которая должна стать главным стадионом Чемпионата мира по футболу 2018 года. «Мосинжпроект» оказался единственным участником конкурса, хотя до этого интерес к проекту проявляли структуры Volga Group Геннадия Тимченко и группы «Суммы» Зиявудина Магомедова. Изначально стоимость реконструкции арены оценивали на уровне 25,5 млрд рублей, затем снизили до 19 млрд рублей. Впрочем,  руководитель департамента строительства Москвы Андрей Бочкарев недавно сообщил «Интерфаксу», что стоимость работ составила 26,6 млрд рублей. Как говорили представители московской мэрии, сдать стадион в эксплуатацию планируется уже в конце мая — начале июня.

В декабре 2013 года также был утвержден план реконструкции территории всего спорткомплекса «Лужники», куда помимо арены входит Дворец спорта, бассейн, Малая спортивная арена, академия футбола и еще несколько десятков объектов общей площадью  454 000 кв. м. Общие затраты на реконструкцию комплекса тогда оценивались в 83,5 млрд рублей — это близко к той цифре, которая указана на сайте Центра развития ГЧП. 

В пресс-службе «Мосинжпроекта» отказались комментировать запрос Forbes, предложив обратить в «Стройкомплекс Москвы». В этой организации не успели подготовить комментарий к моменту публикации статьи. В Центре развития ГЧП сообщили, что уточняют, откуда получили данные о проекте.