Заслуги Анатолия Сердюкова поставлены под сомнение

Главная военная прокуратура проверяет обоснованность амнистии бывшего министра обороны.
21.04.2014
Как стало известно "Ъ", несмотря на амнистирование бывшего министра обороны Анатолия Сердюкова, которого военное следствие признало защитником Отечества, ставить точку в его уголовном деле пока рано. Главная военная прокуратура (ГВП) поставила под сомнение право господина Сердюкова на такое основание для амнистии и уже назначила соответствующее исследование в профильном научном учреждении. Если эксперты сочтут, что следствие поторопилось приписать господину Сердюкову боевые заслуги, его уголовное дело вполне может быть направлено не в архив, а в суд.

По данным близких к военному следствию источников "Ъ", буквально через несколько дней после принятия Госдумой постановления N 3500-6 "Об объявлении амнистии в связи с 20-летием принятия Конституции 20 декабря 2013 года" обвиняемый в халатности (ч. 1 ст. 293 УК РФ) при строительстве автодороги к базе отдыха своего зятя Анатолий Сердюков был приглашен к занимающемуся его уголовным делом сотруднику Главного военного следственного управления (ГВСУ) СКР. Расследование дела к тому времени было закончено, экс-министр и защита знакомились с его материалами. На встрече следователь "устно разъяснил" господину Сердюкову основные положения амнистии, а также сообщил, что экс-министр обороны, по мнению ГВСУ СКР, под нее подпадает, и его дело, таким образом, может быть прекращено. Для этого требовалось лишь согласие самого обвиняемого. Как пояснил один из собеседников "Ъ", у следствия изначально были сомнения в "боевом прошлом" обвиняемого (оно являлось одним из оснований для амнистии), однако ключевым аргументом в его пользу стал орден "За заслуги перед Отечеством" IV степени, полученный министром обороны осенью 2008 года от тогдашнего президента РФ Дмитрия Медведева.

В подшитой к уголовному делу копии представления на награждение сообщалось, что господин Сердюков отличился, защищая Отечество в период боевых действий с Грузией в августе 2008 года. Тогда господин Медведев отозвал министра Сердюкова из отпуска, чтобы тот взял на себя руководство действиями российской армии.

Обвиняемый и его защитник не стали торопиться с решением. "Мы хотим сначала дочитать до конца материалы дела, чтобы понять, насколько убедительны и профессиональны аргументы следствия,— пояснил тогда "Ъ" адвокат Константин Ривкин.— Оценив качество обвинения, мы решим, стоит ли начинать борьбу в суде. А согласиться на амнистию (она не является для обвиняемого реабилитирующим обстоятельством.— "Ъ") всегда успеем".

56 томов уголовного дела господин Сердюков и его защитник прочитали к началу февраля 2014 года. Одновременно с подписанием протокола об ознакомлении с делом обвиняемый передал следователю и собственноручно написанное заявление о том, что он "не возражает против применения к нему амнистии". 14 февраля постановление о применении к Анатолию Сердюкову амнистии подписали руководитель 2-го отдела ГВСУ Николай Ерофеев и сам экс-министр обороны. Расставание господина Сердюкова с представителями следствия, как вспоминает другой собеседник "Ъ", было почти дружеским, и тем не менее, когда один из участвовавших в расследовании сотрудников ГВСУ сказал Анатолию Сердюкову "до свидания", тот дал понять, что лучше будет попрощаться по-настоящему — навсегда. Все присутствующие тогда дружно поддержали бывшего обвиняемого. Однако, как выяснилось впоследствии, они поторопились.

"Нас обманули!" — сказал "Ъ" депутат Госдумы член фракции КПРФ Валерий Рашкин. По его словам, на пленарном заседании 26 февраля 2014 года депутаты отклонили инициативу коммунистов о проведении парламентского расследования деятельности Анатолия Сердюкова, поскольку в Госдуму поступило письмо руководителя ГВСУ СКР Александра Сорочкина, в котором генерал попросил парламентариев подождать, пока сделает свои выводы военное следствие. "Теперь выясняется, что 26 февраля никакого расследования уже не проводилось, поскольку вопрос с амнистией уже был кулуарно решен",— полагает депутат Рашкин. Еще в марте парламентарий направил в Главную военную прокуратуру депутатский запрос, в котором попросил проверить законность применения амнистии к господину Сердюкову. Валерий Рашкин, в частности, усомнился, можно ли считать защитником Отечества "гражданского" министра обороны, не имевшего даже воинского звания. Надзорный орган, в свою очередь, привлек к решению вопроса один из научно-исследовательских институтов, в котором было назначено проведение соответствующего исследования. Его результаты должны быть готовы буквально на днях.

Признание учеными господина Сердюкова защитником Отечества нынешней ситуации с амнистией экс-министра не изменит. Если же их ответ окажется отрицательным, то возможны варианты. С одной стороны, ГВП давно упустила так называемый срок процессуального реагирования на действия военного следствия. Согласно закону, надзорщики могли отменить постановление ГВСУ о прекращении уголовного дела о халатности в течение двух недель. Однако, как выяснилось, 14 февраля в ГВП из ГВСУ ушло лишь постановление о применении амнистии. Сами же материалы уголовного дела по "непонятным" для собеседников "Ъ" причинам были отправлены в надзор только в начале апреля. Когда документы фактически поступили в ГВП, неизвестно, но именно с этой даты и будет отсчитываться уже упомянутый двухнедельный срок процессуального надзора. По данным же "Ъ", военная прокуратура как раз успевает получить заключение ученых о правомочности применения амнистии к господину Сердюкову и принять соответствующее процессуальное решение.

Отметим, что помимо ГВП на пути амнистии может встать и еще одна инстанция — руководство самого ГВСУ. "Если, например, начальник управления или главка, получив соответствующее представление из ГВП, сочтет мнение ученых обоснованным, он может своей властью отменить постановление следователя об амнистировании",— полагает еще один собеседник "Ъ". При этом юрист отметил, что процессуальный контроль со стороны руководства ГВСУ не ограничен никакими сроками давности.

"Даже если прокурорские эксперты признают Анатолия Сердюкова защитником Отечества, мы закажем еще одну экспертизу,— сказал "Ъ" депутат Рашкин.— Понадобится — сделаем вторую, третью и так до тех пор, пока не добьемся объективного и беспристрастного суда над ним".

Адвокат господина Сердюкова Константин Ривкин, в свою очередь, полагает, что в указе президента о награждении его подзащитного дана исчерпывающая оценка его заслуг перед Отечеством, которую ни один эксперт не сможет поставить под сомнение.

Как Анатолий Сердюков попросил об амнистии

5 февраля стало известно, что бывший министр обороны Анатолий Сердюков, обвиняемый в причинении ущерба государственному бюджету на сумму более 56 млн руб., ходатайствует об амнистии. Об сообщили СМИ со ссылкой на источник в следствии. Однако адвокат господина Сердюкова Генрих Падва утверждал, что прошение его клиент пока не подавал. 

Почему экс-министра обороны обвинили и отпустили

6 декабря Главное военное следственное управление СКР предъявило бывшему министру обороны Анатолию Сердюкову обвинение в халатности, повлекшей причинение крупного ущерба (ч. 1 ст. 293 УК РФ). По версии следствия, господин Сердюков причинил Минобороны ущерб на сумму более 56 млн руб. 
 
Стоит ли его простить?

Валерий Рязанский, председатель комитета Совета федерации по социальной политике:

— Все должно быть по закону. Если военная прокуратура сомневается, что амнистия соответствует закону, она имеет право ее обжаловать. И то, каким Сердюков был министром, не должно на это влиять. Наверняка в его действиях было много полезного.

Например, переход несвойственных армии функций к гражданским службам и компаниям, сосредоточение в руках командования только прямых обязанностей. Но была и обвальная передача муниципальным органам бывших военных городков, приведшая к огромным проблемам с их эксплуатацией. Поэтому я не связываю работу бывшего министра с тем конкретным судебным процессом, по которому его нужно или не нужно амнистировать.

Александр Хинштейн, зампред комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции:

— На мой взгляд, Сердюкова нельзя прощать, его нужно сажать. Если бы не период сердюковщины, сегодняшнее состояние вооруженных сил было бы объективно лучше. И те успехи, которые достигаются сегодня, достигались бы меньшими усилиями. Конечно, были в его работе и положительные стороны, например связанные с сокращением расходов или изменением ситуации по закупкам вооружений. Проводимые им непопулярные реформы некоторых результатов достигли. Но даже они не могут перечеркнуть всего оставшегося негатива.

Георгий Шпак, в 1996-2003 годах командующий ВДВ:

— Ни в коем разе. Человек был организатором развала армии, он был руководителем. Не бывает, чтобы кругом человека были воры, а он не в курсе. Я сам руководил крупными группировками, я знаю. Сейчас наша армия добивается успехов не благодаря, а вопреки Сердюкову. Успешная операция в Крыму прошла благодаря Шойгу и его замам. Будь министром Сердюков с его женским батальоном, неизвестно как бы все кончилось.

Сергей Галишников, советник председателя ДОСААФ:

— Я сторонник того, чтобы этим занимался исключительно суд. Он такой же гражданин, как и все. Если он что-то неправильно сделал для вооруженных сил, то должен ответить. Ну а если есть возможность амнистии, то почему бы и не амнистировать. Я не заступаюсь за него, серьезных достижений при нем не было. Основы армии закладывались веками, еще с царских времен. И 2008 год многое показал. Захваченные натовские танки были с французскими тепловизорами, а у нас ничего подобного не было.

Валентина Мельникова, ответственный секретарь Союза комитетов солдатских матерей России:

— Его не за что прощать, так как он ни в чем не виноват. История с Сердюковым была исключительно политическая и была связана разборками за деньги на оборонную промышленность. В ходе реформы Медведева—Сердюкова армия была очищена от офицеров-садистов. Сердюков модернизировал армию до уровня внутренних войск и сделал ее управляемой.