Зарплатные ожидания Игоря Барцица могут закончится сроком

ФСБ завершила дело директора Института госслужбы Академии народного хозяйства.
29.11.2021
Как стало известно “Ъ”, ФСБ завершила расследование скандального уголовного дела об особо крупном мошенничестве в Российской академии народного хозяйства и государственной службы при президенте РФ (РАНХиГС). Его ключевым фигурантом является директор Института госслужбы и управления РАНХиГС Игорь Барциц, а также его предполагаемые сообщники — декан факультета госуправления экономикой Светлана Ларина и объявленный в розыск уроженец Абхазии Аслан Фейзба. Следствие инкриминирует им «хищения денежных средств путем их систематического получения от подчиненных за необоснованное начисление дополнительной заработной платы». По некоторым данным, ущерб по делу составляет несколько миллионов рублей, который обвиняемый Барциц, полностью признав вину, погасил.

Громкое уголовное дело об особо крупном мошенничестве (ч. 4 ст. 159 УК РФ) в РАНХиГС следственное управление ФСБ возбудило 21 декабря 2020 года. А еще через четыре дня его фигурантами стали возглавляющий Институт госслужбы и управления академии 52-летний Игорь Барциц, декан факультета госуправления экономикой РАНХиГС Светлана Ларина, а также уроженец Абхазии Аслан Фейзба. Причем задержать последнего не удалось, и он был объявлен в федеральный розыск.

Господина Барцица по ходатайству следствия Лефортовский райсуд Москвы отправил в СИЗО, а его коллегу Ларину под домашний арест.

В ФСБ полагают, что суть махинаций сводилась к тому, что профессора Барциц и Ларина договорились со своими подчиненными и коллегами о том, что будут выписывать им надбавки к зарплате и премии, которые те затем станут им возвращать наличными за небольшим вычетом своего рода комиссионных за услугу.

По данным “Ъ”, якобы именно господина Барцица чекисты и задержали с поличным при получении денег от одного из подчиненных сотрудников вуза.

Уже в начале 2021 года руководитель РАНХиГС не только признал себя виновным и раскаялся в содеянном, но и полностью возместил причиненный ущерб. По некоторым данным, речь в деле идет о нескольких миллионах рублей. Тогда же Игорь Барциц ходатайствовал о заключении с ним досудебного соглашения о сотрудничестве. Впрочем, оно, по данным “Ъ”, по каким-то причинам якобы так и не было заключено. Адвокаты обвиняемого комментировать ситуацию с уголовным преследованием своего подзащитного не стали.

Что же касается госпожи Лариной, то признала она выдвинутые против нее обвинения или нет — неизвестно. Связаться с ее защитой “Ъ” вчера не удалось. Роль третьего фигуранта в этом деле и вовсе туманна. О 42-летнем Аслане Фейзбе известно лишь то, что он является сыном первого декана экономического факультета Абхазского университета Язбея Фейзбы. Напомним, что Игорь Барциц также является уроженцем Абхазии. Правда, связь последнего с этим образовательным учреждением не прослеживается: в 1992 году он закончил Ростовский государственный университет (сейчас — Южный федеральный университет), но с семейством Фейзба вполне мог быть хорошо знаком. Любопытен и такой факт. В 2006 году, когда господин Барциц был заместителем проректора РАНХиГС по научной работе, Фейзба-младший защитил там диссертацию по теме «Механизмы развития банковских систем в условиях интеграции приграничных регионов». Впоследствии она попала в список работ «с некорректными заимствованиями».

Задержать и допросить Аслана Фейзбу не удалось, поскольку тот успел скрыться и сейчас находится в розыске.

Остальным фигурантам и их защите на днях было объявлено об окончании расследования, и они приступили к ознакомлению с материалами дела.

Отметим также, что параллельное расследование в РАНХиГС сейчас проводит и МВД. В рамках уголовного дела о мошенничестве было установлено, что в РАНХиГС на должности научных сотрудников были фиктивно трудоустроены 12 «мертвых душ» из Министерства просвещения России. С 2018 по 2020 год из бюджета им выплатили около 20 млн руб. Организаторами же этой аферы следствие считает арестованных экс-замминистра просвещения и бывшего вице-президента Сбербанка Марину Ракову, а также ректора Московской высшей школы социальных и экономических наук (Шанинка) и директора Института общественных наук РАНХиГС Сергея Зуева. Свою причастность к хищениям они категорически отрицают. При этом следует отметить, что господин Зуев попал в СИЗО после операции на сердце и сейчас в тяжелом состоянии находится в тюремной больнице.

В РАНХиГС сообщили, что по всем этим фактам проводятся внутренние проверки.