Запорожец за вагоном - ставленник Зеленского делал бизнес на гуманитарной помощи

Местные чиновники распродавали гуманитарную помощь железнодорожными составами.
Детективы Национального антикоррупционного бюро (НАБУ) провели обыски у руководства Запорожской области по делу о разворовывании ими гуманитарной помощи. По делу проходят глава запорожской военной администрации Александр Старух, его заместительница Злата Некрасова, секретарь городского совета Анатолий Куртев и депутат областного совета Виктор Щербина. А примечательно то, что Старуха усадил в кресло главы запорожской ОВА лично руководитель администрации Владимира Зеленского Андрей Ермак.

Масштабы воровства впечатляют, ставленники Ермака воровали вагонами, – да что там! – целыми составами. Как установили в НАБУ (об этом сообщает депутат Рады Евгений Шевченко), за полгода эти господа украли и реализовали в торговых сетях «АТБ» и «Сельпо» содержимое 22 морских контейнеров, 389 железнодорожных вагонов и 220 грузовых фур! Это была практически вся гуманитарная помощь, поставленная в Запорожье из Киева. Теперь детективы разбираются с деньгами – есть основания подозревать, что Старух и его команда украли порядка 60 процентов бюджетных средств области, переводя деньги на счета фирм-однодневок за якобы оказанные услуги в рамках «оборонного проекта». Будет занятно, если чиновники начнут давать показания – уж не упомянут ли они в них свою киевскую «крышу», Андрея Ермака?

Примечателен, впрочем, не только масштаб краж. Известно, что некоторое время назад Старух и Щербина предприняли попытку «выхода на Москву» (говорят – через Крым), с целью договориться о «сдаче» областного центра в обмен на высокие должности в новой администрации. То есть, если бы Старуху удалось договориться, околовластное ворьё, выходит, осталось бы при власти и в новой, уже российской реальности? В этом контексте вспоминаются другие неожиданные назначения на освобождённых Россией территориях, когда вчерашние коррупционеры, на которых клейма негде ставить, занимали высокие кабинеты в военно-гражданских администрациях. Депутат Шевченко утверждает, что разворовано гуманитарной помощи «на миллионы долларов США» – если это так, то интрига – заменят ли Старуха и его команду в разгар операции или нет?
СБУ пробила Евгению Гинеру штрафной
В офисе компании VS Energy раньше ее акционерами были российские бизнесмены Евгений Гинер и Михаил Воеводин, а также зампред Госдумы Александр Бабаков.
Вячеслав Богуслаев был слишком близко к «Ростеху» - за что и поплатился
Главу украинского оборонного предприятия обвинили в коллаборационизме.
Миллиардер Буряк нахимичил с бронежилетами в Украине
На Украине расследуется дело об афере в Минобороны с бронежилетами. В причастности к ней подозревают и некогда известного в России миллиардера Дмитрия Буряка. Чем он прославился?
Российских чиновников послали на Донбасс
Четыре чиновника из РФ получили высокие посты в руководстве ДНР и ЛНР.
«Азовсталь» Рината Ахметова сравняют с землей
Власти ДНР взялись за крупнейшие мариупольские предприятия украинского олигарха Рината Ахметова — Завод имени Ильича и «Азовсталь». Первое решено восстановить и обновить, а второе — полностью снести. 
Как Леониду Кравчуку удавалось пробегать между каплями
Первый президент Украины Леонид Кравчук умер 10 мая. За свое президентство он сделал все, чтобы утвердить украинскую государственность, отталкиваясь от российской версии истории.
Активы Фридмана украинцы засунули в морозильник
Суд на Украине арестовал активы компаний российского бизнесмена Михаила Фридмана на 469 миллионов гривен (15,5 миллионов долларов). Это активы кипрских компаний.
Украинские коррупционеры тоже плачут
Как борются с взятками и хищениями в соседней стране.
Генпрокуратуру попросили из МАП
Украина пытается ослабить международные связи Генпрокуратуры России.
Последователь Лени Голубкова и полковник-безопасник: кто такие главы ДНР и ЛНР
Что известно о Денисе Пушилине и Леониде Пасечнике.
Кто крышует торговлю в Донбассе и сколько миллиардов она приносит
Руководитель группы расследователей контрабанды на востоке Украины был убит. Но журналисты спасли архив его записей. Чем торгуют, кто крышует и кто больше всех зарабатывает в «серой зоне».
Убийцы Вороненкова сели надолго
В Киеве Шевченковский районный суд вынес приговор фигурантам дела об убийстве бывшего депутата Госдумы России от КПРФ Дениса Вороненкова.
Зеленского проверят на коррупцию
Президента Украины подозревают в преступной связи с олигархом Коломойским и укрывательстве от налогов.
Жителей восточной Украины со спецпайком везли на выборы ГД РФ
Как в ЛДНР «организованно и бесплатно» голосуют за Госдуму РФ — электронно и в автобусах с попутным шопингом.
6 квартир и 3 дома: чем владеет семья Владимира Зеленского
Соцсети на Украине кипят страстями из-за затрат на визит Зеленского в США. Сми посчитали, сколько казна тратит на президента и какие у него ещё есть доходы.
Малюта - боевик на миллион долларов
Малюта — один из старейших отечественных наци. Лайф выяснил, как он шёл по головам, воевал на стороне украинских боевиков и наконец разбогател. И почему Украина не торопится с его выдачей.
Донбассом рулят
Кто и как управляет войной в Донбассе семь лет спустя.
Донбасские решалы Тимофеев и Сосновский
Экс-член правительства ДНР обвиняется в крупном мошенничестве.
Украина выкрала экс-судью Чауса, чтобы давить на Порошенко
Зачем обвиняемый в коррупции экс-судья мог понадобиться президенту Украины.
Министр Аваков шокировал всех оставкой
Верховная Рада Украины проголосовала за отставку главы МВД Арсена Авакова. Сам министр написал заявление об увольнении еще 13 июля.