Запорожец за вагоном - ставленник Зеленского делал бизнес на гуманитарной помощи

Местные чиновники распродавали гуманитарную помощь железнодорожными составами.
Детективы Национального антикоррупционного бюро (НАБУ) провели обыски у руководства Запорожской области по делу о разворовывании ими гуманитарной помощи. По делу проходят глава запорожской военной администрации Александр Старух, его заместительница Злата Некрасова, секретарь городского совета Анатолий Куртев и депутат областного совета Виктор Щербина. А примечательно то, что Старуха усадил в кресло главы запорожской ОВА лично руководитель администрации Владимира Зеленского Андрей Ермак.

Масштабы воровства впечатляют, ставленники Ермака воровали вагонами, – да что там! – целыми составами. Как установили в НАБУ (об этом сообщает депутат Рады Евгений Шевченко), за полгода эти господа украли и реализовали в торговых сетях «АТБ» и «Сельпо» содержимое 22 морских контейнеров, 389 железнодорожных вагонов и 220 грузовых фур! Это была практически вся гуманитарная помощь, поставленная в Запорожье из Киева. Теперь детективы разбираются с деньгами – есть основания подозревать, что Старух и его команда украли порядка 60 процентов бюджетных средств области, переводя деньги на счета фирм-однодневок за якобы оказанные услуги в рамках «оборонного проекта». Будет занятно, если чиновники начнут давать показания – уж не упомянут ли они в них свою киевскую «крышу», Андрея Ермака?

Примечателен, впрочем, не только масштаб краж. Известно, что некоторое время назад Старух и Щербина предприняли попытку «выхода на Москву» (говорят – через Крым), с целью договориться о «сдаче» областного центра в обмен на высокие должности в новой администрации. То есть, если бы Старуху удалось договориться, околовластное ворьё, выходит, осталось бы при власти и в новой, уже российской реальности? В этом контексте вспоминаются другие неожиданные назначения на освобождённых Россией территориях, когда вчерашние коррупционеры, на которых клейма негде ставить, занимали высокие кабинеты в военно-гражданских администрациях. Депутат Шевченко утверждает, что разворовано гуманитарной помощи «на миллионы долларов США» – если это так, то интрига – заменят ли Старуха и его команду в разгар операции или нет?
---
Верка Сердючка зарабатывает новые миллионы на Западе
Украинский артист Андрей Данилко решил разорвать с Россией, где он прославился и стал миллионером. Об этом он объявил на Евровидении-2023. Как сейчас живёт Верка Сердючка.
Английские партнеры оставили Игоря Коломойского без газа
У украинского миллиардера отобрали прибыльную газодобывающую компанию.
Суд в Гааге щедро расплатился с «Нафтогазом» за крымские активы
«Нафтогаз» Украины добился присуждения компенсации за крымские активы в гаагском арбитраже и рассчитывает на принудительное исполнение решения.
Жена Медведчука переложила активы пятью офшорами, но их все равно арестовали
Украинская власть поскребла по сусекам жены Виктора Медведчука и диакона Новинского и нашла еще кое-что.
Фракция подсудимых - кого из российских госдепов на Украине мечтают посадить
Российских депутатов заочно судят на Украине.
У Дерипаски на Украине отобрали глиноземный завод, порт и кучу недвижимости
В госсобственность Украины переданы Николаевский глиноземный завод и ряд компаний. По данным Генпрокуратуры страны, всего у бизнесмена изъяли 350 объектов собственности.
Игоря Коломойского могут отправить сидеть в США
У главного олигарха Украины отняли деньги, влияние и паспорт.
Из банкира Киреева не получилось Джеймса Бонда
WSJ рассказала о смерти банкира-разведчика, предупредившего об атаке на Киев.
Украина обвиняет футболиста Андрея Шевченко в игре за Путина
В Незалежной олигархи воюют за контроль над Украинской ассоциацией футбола (УАФ), осваивающей сотни миллионов евро от УЕФА. Под раздачу уже попал тренер Шевченко, которого обвинили в помощи России.
Максим Донец готов за Зеленского в огонь и в воду
Самый заметный телохранитель президента Украины — Максим Донец. Он служил в одной из секретных воинских частей Украины, бойцы которой специализируются на диверсиях.
Обнищавшие Фирташ и Коломойский
Как украинские миллиардеры потеряли кучу денег.
СБУ пробила Евгению Гинеру штрафной
В офисе компании VS Energy раньше ее акционерами были российские бизнесмены Евгений Гинер и Михаил Воеводин, а также зампред Госдумы Александр Бабаков.
Вячеслав Богуслаев был слишком близко к «Ростеху» - за что и поплатился
Главу украинского оборонного предприятия обвинили в коллаборационизме.
Миллиардер Буряк нахимичил с бронежилетами в Украине
На Украине расследуется дело об афере в Минобороны с бронежилетами. В причастности к ней подозревают и некогда известного в России миллиардера Дмитрия Буряка. Чем он прославился?
Российских чиновников послали на Донбасс
Четыре чиновника из РФ получили высокие посты в руководстве ДНР и ЛНР.
«Азовсталь» Рината Ахметова сравняют с землей
Власти ДНР взялись за крупнейшие мариупольские предприятия украинского олигарха Рината Ахметова — Завод имени Ильича и «Азовсталь». Первое решено восстановить и обновить, а второе — полностью снести. 
Как Леониду Кравчуку удавалось пробегать между каплями
Первый президент Украины Леонид Кравчук умер 10 мая. За свое президентство он сделал все, чтобы утвердить украинскую государственность, отталкиваясь от российской версии истории.
Активы Фридмана украинцы засунули в морозильник
Суд на Украине арестовал активы компаний российского бизнесмена Михаила Фридмана на 469 миллионов гривен (15,5 миллионов долларов). Это активы кипрских компаний.
Украинские коррупционеры тоже плачут
Как борются с взятками и хищениями в соседней стране.
Генпрокуратуру попросили из МАП
Украина пытается ослабить международные связи Генпрокуратуры России.