Запасный выход. Валерий Окулов уходит из Минтранса после скандала с «ВИМ-Авиа»

Премьер-министр Дмитрий Медведев отправил в отставку заместителя министра транспорта, курирующего авиацию.
Официально — в связи с переходом на другую работу. Но в отрасли считают, что Окулова назначили ответственным за то, что случилось с авиакомпанией «ВИМ-Авиа». Почему именно его?

В авиационных кругах ходит байка, что однажды президент России Владимир Путин включил телевизор, а там по каналу «Россия-24» показывали новости о терпящей бедствие авиакомпании «ВИМ-Авиа». Десятки тысяч пассажиров не могли вернуться домой из отпусков, потому что базовый аэропорт авиакомпании прекратил ее обслуживать из-за долгов. И тогда будто бы Владимир Путин возмутился: «Что же это такое показывают? Неужели это правда?» А потом, узнав подробности, президент разозлился и — вот это уже показали по всем телеканалам страны — устроил публичную порку чиновникам.

Министру транспорта Максиму Соколову Путин указал на неполное служебное соответствие и в довольно резкой форме потребовал исправить ситуацию, а вице-премьеру Аркадию Дворковичу досталось за недостаточное внимание к проблемам авиационной отрасли, куратором которой в правительстве он является. «Может быть, вы перегружены слишком?» — поинтересовался Путин у Дворковича. А вот фамилия заместителя министра транспорта Валерия Окулова, которого, как стало сегодня известно, Медведев отправил в отставку, с таких высоких трибун не звучала. Но «Коммерсантъ» на днях со ссылкой на свои источники писал, что именно на него возложили ответственность за ситуацию вокруг «ВИМ-Авиа».

65-летний Валерий Окулов — зять первого российского президента Бориса Ельцина, настоящий патриарх авиации, он был в ней без малого всегда и, если правы источники «Коммерсанта», в ней он и останется: следующим его местом работы может стать Объединенная авиастроительная корпорация. В 23 года Окулов окончил Академию гражданской авиации по специальности «Инженер-штурман» и поступил на работу в «Аэрофлот». Вскоре после того, как в 1996 году его тесть Ельцин остался на второй срок президентом страны, Окулов возглавил главную авиакомпанию России и пробыл на этом посту до 2009 года.

Последние восемь лет Окулов курировал гражданскую авиацию в Минтрансе. Но те, кто следит за авиационным бизнесом, гораздо чаще встречали упоминание руководителя Росавиации Александра Нерадько в связи с любыми кризисными ситуациями и достижениями отрасли. При всей многочисленности кураторов авиации на разных уровнях власти, у каждого из них своя сфера ответственности.

В нынешней системе органов власти Росавиация — это агентство, которое занимается оказанием государственных услуг, в том числе, выдает авиакомпаниям сертификаты эксплуатанта, свидетельства авиационного персонала, регистрирует воздушные суда и так далее. Несколько раз в год авиакомпании обязаны сдавать в Росавиацию финансовую отчетность. По результатам анализа финансового состояния перевозчики распределяются по четырем группам, где первая — самая благополучная, четвертая — самая неблагополучная (выявлена неплатежеспособность, большая закредитованность). Если перевозчик попал в четвертую группу, это значит, что он одной ногой находится в могиле, — у него могут отозвать сертификат эксплуатанта.

Перед прекращением деятельности «ВИМ-Авиа» находилась чаще всего в третьей, самой многочисленной группе (платежеспособность невысокая, но при реалистичном бизнес-плане продолжение работы возможно), а в первом полугодии — даже в первой. Поэтому формально ни Росавиация, ни Минтранс ничего не могли бы сделать без риска столкнуться с прокуратурой. Правда, позже Следственный комитет выяснил, что руководство авиакомпании фальсифицировало отчетность. Владельцы «ВИМ-Авиа» — Рашид и Светлана Мурсекаевы, по данным следствия, скрылись за границей, а гендиректор компании Александр Кочнев и главный бухгалтер Екатерина Пантелеева проходят по уголовному делу о мошенничестве и хищении денежных средств пассажиров.

Складывается парадоксальная ситуация. Именно Росавиация лучше всех знает, что творится в авиакомпаниях, именно она выдает им разрешительную документацию и в оперативном режиме контролирует их состояние. В конце концов, именно ведомство Нерадько требовала призвать к ответу за «ВИМ-Авиа» спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко. Так в чем же роль Минтранса, почему в отставку «ушли» именно Окулова? 

В разгар кризиса «ВИМ-Авиа» министр транспорта Соколов доложил президенту Путину, что проблемная авиакомпания «полностью соответствовала всем критериям предъявляемым к перевозчикам», писал РБК. «Если вы выработали такие критерии, то чего они стоят? Если ничего не видно за ними, что это за критерии такие? Критериям соответствует, а работать не может», — возмутился Путин. За разработку нормативно-правовой базы отвечают министерства. Министр не может быть специалистом по всем вопросам транспорта, поэтому у него есть профильные заместители. То есть, методика оценки авиакомпаний, которую раскритиковал Путин, — прямая зона ответственности заместителя по авиации Окулова.

Владимир Путин, конечно, требовал, чтобы за произошедшее с «ВИМ-Авиа» ответили чиновники. Но вряд ли он стал бы устраивать кадровые перестановки в правительстве до выборов. А из двух профильных авиационных чиновников Нерадько очевидно оказался сильнее Окулова. Он руководил оперативным штабом по перевозке пассажиров «ВИМ-Авиа» и отчитался, что ни один пассажир не остался за рубежом. Заодно, вероятно, Нерадько мог напомнить вышестоящим руководителям, что у него было слишком мало власти, чтобы предотвратить ситуацию с «ВИМ-Авиа», и пора менять правила игры. А это уже зона ответственности министерства. Поэтому у Нерадько лавры победителя, а Окулов покидает свой пост «в связи с переходом на другую работу».
Колумбиец делал в Москве информационные закладки
Закончено уголовное дело о тайной рассылке дезинформации о действиях российской армии.
«Атлант-парк» придавило иском re:Store
Сеть подала иск на 2,7 миллиарда рублей к владельцу сгоревшего склада. Такие разбирательства обычно длятся годами, говорят юристы.
Крыша Захарченко не помогла экс-главе «Электрозавода»
Леонида Макаревича заочно арестовали по делу о хищении 2 миллиардов рублей при поставке силового кабеля.
Для Миримской два миллиона долларов на взятки - копейки
В деле владелицы банка БКФ Ольги Миримской оказалось четыре коррупционных эпизода.
Основатель "Локо-Инвеста" поставил на госдолг - и выиграл
«Локо-Инвест» после 24 февраля скупил почти все государственные облигации, которые инвесторы, в том числе иностранные, судорожно продавали на рынке.
Зиявудин Магомедов - путь из списка Forbes на нары
Как экс-участник списка Forbes потерял бизнес-империю.
Сроки у Магомедовых явно зашкалили
Вынесен приговор по делу братьев Зиявудина и Магомеда Магомедовых.
Суд не увидел в финансовой пирамиде Шумакова мошенничества
Похитивших сотни миллионов приговорили к освобождению.
Дело Яшина прервали на минирование
Рассмотрение дела оппозиционера началось с допроса полицейского и эксперта.
Жена Чубайса живет не тужит
За Авдотьей Смирновой давно тянется репутация режиссёра, снимающего депрессивную жизнь россиян и маргиналов. Сейчас она счастлива за границей с супругом Анатолием Чубайсом. Чем она известна.
Госдеп Владимир Семаго потерял сначала имущество, потом жену
Загадочная смерть актрисы Театра Луны Наталии Стешенко (Семаго) произошла на фоне крупных неприятностей у её мужа, известного в 90-е московского бизнесмена и депутата Госдумы Владимира Семаго.
Муж Канделаки начал чистку ТГ-каналов с себя
Василий Бровко является директором госкорпорации по особым поручениям. Столичная полиция признала его потерпевшим от действий создателя телеграм-канала «Как-то вот так» Анатолия Спирина. Последнего суд арестовал еще в сентябре, а на днях продлил срок ареста.
Министру Мантурову подыскали молодых красавчиков в замену
Вокруг минпромторга РФ вновь поднялась волна слухов, связанная с кандидатурой потенциального министра. Один из претендентов появился в ведомстве буквально в прошлом месяце, при этом опыта работы в реальном секторе нет ни у одного кандидата.
"Главстрой" продолжает водить дольщиков за нос
Группа компаний "Главстрой" сполна пользуется мерами антикризисной поддержки застройщиков, чтобы экономить на строительстве и наживаться на дольщиках. Кто владеет и управляет холдингом.
Вячеслав Володин достал из кармана припрятанные миллионы
Спикер ГД хочет раздать депутатам-миллионерам 600 миллионов рублей.
Александр Жуков может стать главным российским счетоводом
Первый вице-спикер Госдумы Александр Жуков рассматривается на пост главы Счетной палаты вместо Алексея Кудрина. Его кандидатуру предлагает сам Кудрин, но возможны и другие варианты.
Дело переводчиков ускользает в сроки давности
Махинации с судебными переводами могут устареть до приговора.
Сотрудник Минобороны напоролся на воронежский РИФ
Вынесен приговор по делу о взятках при исполнении гособоронзаказа.
Ресторан "Прага" - от кутежей Есенина до свадьбы дочки Брежнева
В этом году легендарный московский ресторан "Прага" отмечает 150-летний юбилей. У него крайне богатая и непростая история.