Запах волгоградских фекалий долетел до Бастрыкина

Соучредитель компании-концессионера «Саратовводоканала» упустил состояние коммуникаций в Волгограде.
В ночь на 28 октября здесь произошла крупная авария с угрозой экологическому состоянию Волги. Происшествием заинтересовались в Следственном комитете.

Как и в Саратове, в Волгограде системы водоснабжения и водоотведения были отданы в концессию структуре УК «Лидер». Волгоградские «Концессии водоснабжения» владеют 10% саратовского ООО «КВС». Некогда Саратов брал пример с Волгограда, пристраивая водопровод и канализацию в надежные руки. Теперь ситуация выглядит не столь вдохновляюще, как в год подписания соглашения.

На склоне поймы реки Царица произошло обрушение бетонного канала, в котором проходит канализационный коллектор. Без воды и канализации остались 2 района города. Прокуратура рассматривает вопрос о заведении уголовного дела.

Провал в коллекторе образовался прямо в сквере имени Александры Пахмутовой, оттуда забил поток фекалий и канализационных стоков. Сначала предполагалось, что разрушена одна из ведущих на очистную станцию канализационных труб диаметром 1,2 метра. Поток сточных вод размыл склон поймы реки, затопленными оказались улица Нулевая Продольная, детская железная дорога и часть набережной. Впоследствии оказалось, что повреждены обе трубы. Точного времени возвращения в дома волгоградцев воды не называют пока даже приблизительно.

Бетонному каналу и коллектору, поясняет «Коммерсант», без малого 50 лет. Авария оставила более 1,1 тысячи многоквартирных домов не только без холодной воды, но и без горячей. Лишились водоснабжения 17 тысяч частных домовладений. По данным информагентства «Волгоград онлайн», на 29 октября в городе был введен режим ЧС, зоной чрезвычайной ситуации объявлены 2 района, Ворошиловский и Советский, работает оперативный штаб по ликвидации аварии, к работам привлечено ГУ МЧС региона.

В ходе работ по ликвидации аварии уже вскрылись крайне неприятные подробности: оказалось, что подробной проектно-сметной документации на коллектор нет ни у муниципальных властей, ни у концессионера. Кроме того, там, где по идее должен был лежать бетонный коллектор, стоки шли по металлической трубе, которая со временем сгнила. Прокладывали ее в советский период и с тех пор, похоже, никто состоянием коллектора не интересовался. В адрес директора ООО «Концессии водоснабжения», сейчас эту должность занимает Сергей Сивоконь, и мэра Волгограда Владимира Марченко внесены представления от прокуратуры города.

Прокуратура направила в следственные органы постановление для решения вопроса о возбуждении уголовного дела по факту выполнения работ ненадлежащего качества. Происшествием заинтересовался Следственный комитет РФ. Глава СКР Александр Бастрыкин потребовал от главы СУ СКР по Волгоградской области доложить о ходе процессуальной проверки, сообщает официальный сайт ведомства. По данным Росприроднадзора, стоки успели попасть в Волгу.

Пока в Волгограде выдают представления действующему руководству «Концессий водоснабжения», в Нижнем Новгороде отправили на скамью подсудимых бывших сотрудников компании. Прокуратура Нижегородской области утвердила обвинительное заключение по уголовному делу о взятках, фигурантами которого проходят экс-руководители АО «Нижегородский водоканал» и представители бизнеса. Сумма взяток, по данным следствия, превышает 40 млн рублей, кроме того, обвиняемым инкриминируют создание преступного сообщества. Бывший гендиректор «Нижегородского водоканала» Николай Николюк возглавлял волгоградские «Концессии водоснабжения» в 2014-2015 год, там же работал и другой фигурант дела, Александр Жерноков.

По версии правоохранителей, в Нижнем Новгороде Николюк, его первый зам и еще трое сообщников с июня 2018 по ноябрь 2020 года получали взятки от 6 компаний, сотрудничавших с местным водоканалом. Подношения брались за общее покровительство, договоры по ремонту систем водоснабжения и оказанию других услуг. Также фигуранты, как полагает следствие, пытались похитить 2,2 млн рублей средств коммунального предприятия, приобретая мебель по завышенным ценам — этот эпизод стал поводом для обвинения в покушении на мошенничество. Дело передано в суд.

В Саратове местное ООО «КВС», соучредителем которого выступает волгоградская структура, проходит ответчиком в суде с мэрией. Как вскрылось еще год назад, условий подписанного в 2017 году концессионного соглашения компания не выполнила и теперь ее пытаются к этому принудить. Но сам процесс идет вяло и в первой инстанции уже проигран. А прокуратура к концессионеру особого внимания не проявляет.

Правда, своего уголовного дела по той же статье, что сейчас рассматривается в Волгограде, компания дождалась еще год назад, когда половина Саратова из-за просчетов «КВС» и «Т Плюс» осталась без тепла в февральские морозы. Но никаких подробностей о расследовании с тех пор не слышно.

Свой проблемный и достаточно старый коллектор у Саратова тоже есть — в Глебучевом овраге. Недавно пресс-служба губернатора Романа Бусаргина сообщила о том, сколько понадобится средств на установку там давно уже необходимых очистных сооружений и насосной станции. Проект оценивается в 2,3 млрд рублей. Вопрос обсудили в главой Росводресурса Дмитрием Кирилловым. С учетом печального опыта Волгограда с очистными в Глебучевом овраге определенно лучше поспешить.

За 2021 году саратовское ООО «КВС» получило 2,7 млрд рублей выручки, волгоградский совладелец — 3,6 млрд.
Пригожин и ЧВК «Вагнер» никак не связаны, посчитал суд
Судья Пресненского суда Москвы Артем Кузьмичев отказался пересматривать иск бизнесмена Евгения Пригожина к экс-главреду «Эха Москвы» Алексею Венедиктову.
Вероника Белоцерковская сядет на 9 лет, если вернется в Россию
Басманный районный суд заочно приговорил блогера и экс-издательницу «Собаки.ру» Веронику Белоцерковскую (признана иностранным агентом) к девяти годам колонии.
Романа Абрамовича зря видят переговорщиком
Представитель Абрамовича опровергла информацию о том, что миллиардер получил статус официального представителя России на переговорах с США по украинскому урегулированию.
Жанна Немцова - о диктатуре с запахом капучино
Дочь политика рассказала об убийстве отца, фонде и отношениях с олигархами.
Топ-менеджеры Bitzlato попались на незаконных проводках
По данным Европола, почти половина транзакций российской криптобиржи приходилась на преступную деятельность. Что это за биржа и какими могут быть последствия ареста ее руководства.
Банк "Траст" поиграет с "Вандеркинд" в банкротство
Сеть магазинов Hamley’s в РФ заподозрили в несостоятельности.
Виталий Мащицкий выдоит "Кристалл" до капли
"Старатель" платинового рудника в Зимбабве, чье имя засветилось в истории конфликта Ксении Собчак и Сергея Чемезова, стал владельцем ликёро-водочного завода "Кристалл". Большая распродажа началась.
Олег Митволь слег в тюрьме с пневмонией
Состояние экс-главы Росприроднадзора остается тяжелым.
Модный дом экс-невестки главы «Рособоронэкспорта» доскакал до Дании
Мирослава Дума – светская львица, дочь бывшего главы украинской диаспоры в РФ и член семьи директора «Рособоронэкспорта» – в декабре 2022 года открыла в стране подразделение своего «веганского» фешен-проекта Pangaia.
Авдолян и Адоньев принюхались к якутскому газу
Создатели телекоммуникационной компании Yota Альберт Авдолян и Сергей Адоньев расширяют сотрудничество, на этот раз – в сфере топливной энергетики.
Фургал не дождался милости от присяжных
Они признали его виновным в заказных убийствах. Также присяжные сочли доказанной вину Андрея Карепова, Марата Кадырова и Андрея Палея в причастности к преступлениям. Их снисхождение заслужил только один подсудимый.
Киру Пластинину раздел бывший партнер
Помимо брендов компании он приобрел еще и ее фабрику в Подмосковье
Кто научил блогершу Айзу мастер-классам по разводу покупателей
Экс-жена рэпера Гуфа блогерша Айза-Лилуна Ай переехала на Бали и запустила бизнес с партнёром из Стерлитамака. Они рекламируют курс по перепродаже товаров с китайских площадок под видом премиальных.
Глеб Фетисов пошел за картошкой
Экс-сенатор Глеб Фетисов собирается расширять свою агроимперию на потенциально заёмные средства, которые, возможно, не собирается возвращать. Поможет Герман Греф.
Акунина стирают с афиш
Еще один театр рассказал о требовании прокуратуры снять имя Акунина с афиш, писатель позволил продолжить постановки без его фамилии. Акунин назвал безымянные афиши объектом «коллекции маразмов» эпохи.
Бастрыкин позвал трамвай на стрелку
СКР возбудил дело по факту закрытия таежной линии.
Сергей Фургал призвал присяжных не грешить
Экс-губернатор и его подельники выступили с последним словом.
К «Атолу» в кассу не занимать
Оператор онлайн-касс подвергся масштабной кибератаке.
Лось Валерия Рашкина штрафом не вышел
Кассация оставила в силе приговор экс-депутату Госдумы.
Менеджер «Фольксваген Груп Рус» и бывший полицейский прокатили МВД с иномарками
Материалы дела о хищении средств на закупку автомобилей для ГИБДД возвращены в Генпрокуратуру.