«Замороженная» Арктика

В целях экономии Арктику могут оставить без ледокола «Лидер»: бюджет госпрограммы развития готовы урезать вчетверо.
16.05.2017
23 мая, во время совещания у вице-премьера Дмитрия Рогозина, представители ведомств и компаний, задействованных в государственной программе развития Арктики, получат шанс отстоять попавшие под сокращение проекты. По предварительной информации, арктический бюджет развития сократить планируют вчетверо. Из госпрограммы вычеркнут пункт о строительстве атомного ледокола «Лидер», который верфи Санкт-Петербурга и Северодвинска должны были построить к 2023-му году. Вопрос о проходе по Севморпути крупнотоннажных СПГ-танкеров (в Европу, на Дальний Восток, в страны Азиатско-Тихоокеанского региона) останется нерешенным – зато экономия на ледоколе даст бюджету примерно 80 миллиардов рублей.

Ранее о строительстве арктического флагмана сообщали как о масштабном событии, связывая с ним «окончательное закрепление лидерства России в регионе». По предварительным данным, мощность ледокола должна составлять 120 мегаватт, длина – свыше 200 метров, ширина – около 50. Осадка корабля – 13 метров, это означает, что он мог бы ломать лед более 4 метров толщиной. «Корабль сможет обеспечивать навигацию судов дедвейтом около 100 тысяч тонн и шириной корпуса 44-50 метров от мыса Желания до Берингова пролива со скоростью 10 узлов», – анонсировалось руководством ФГУП «Атомфлот» еще в феврале. Видимо, теперь амбиции нужно будет отодвинуть в сторону – в пользу бюджета.

Министерству внутренних дел придется смириться с тем, что ряд проектов, связанных с обеспечением безопасности, будет заморожен; природоохранные и научные проекты Минприроды также отложат на неопределенный срок (в частности – разработку генетического банка образцов арктической березы). Не будет реализован и проект строительства инфраструктуры для подъема с морского дна затонувших ядерных объектов. Возможно, однако, что ряд проектов будет профинансирован за счет других ФЦП или из внебюджетных средств. Правда, ледокола «Лидер» это, по данным источников, не касается.

Под вопросом оказались и проекты, связанные с нефтегазовой отраслью. В первую очередь развитие портов Сабетта и Диксон, Архангельского глубоководного порта, проекта «Белкомур» – железнодорожной магистрали, которая соединила бы Архангельск, Сыктывкар и Соликамск, обеспечив транспортировку газоконденсата, нефтегрузов и др. Что конкретно из этого списка попало под сокращение, пока не известно. Возможно, нефтяникам будет предложено взять проекты если не полностью на свои плечи, то хотя бы на софинансирование. Не факт, что они согласятся: и так уже несут серьезные расходы по освоению месторождений...

С инициативой в четыре раза сократить бюджетную поддержку госпрограммы по развитию Арктики (с 2010 миллиардов до 51 миллиарда рублей) выступило Минэкономразвития с подачи правительства. По данным СМИ, предложение предварительно уже обсуждалось в середине апреля на совещании у премьер-министра. Министерство финансов (единственное из профильных ведомств) проект госпрограммы ранее не согласовало, передав в правительство ряд замечаний по сокращению расходов. На данный момент сокращение финансирования носит предварительный характер; окончательно вопрос о «заморозке» арктических проектов может быть решен в конце мая.