Замначальника тюменского ФСИН круто заварил кисель

Андрею рукосмотрову грозит до 12 лет колонии из-за киселя, на котором он сделал бизнес.
Ленинский районный суд Тюмени отправил под домашний арест заместителя начальника регионального управления ФСИН, полковника Андрея Рукосмотрова. Дома с электронным браслетом он просидит до 4 ноября. А дальнейшие перспективы у него куда хуже — Рукосмотрову грозит до 12 лет колонии по статьям «Получение взятки должностным лицом в крупном размере» (ч. 5 ст. 290 УК) и «Получение взятки должностным лицом в значительном размере» (ч. 1, ч. 2 ст. 290 УК). Всего его подозревают в четырех эпизодах взяток на сумму более 370 тысяч рублей.
 
Сумма, по нынешним временам, небольшая. А то, на чем полковник, по версии следствия, делал деньги, — забавна на первый взгляд: его подозревают в коррупции при заключении госконтрактов на поставку киселя. Притом — систематической: на киселе, считает следствие, замначальника УФСИН наваривался с 2015 по 2018 годы.
 
Как рассказали «Новой газете» в СК, ингредиенты для приготовления напитка учреждениями пенитенциарной системы закупались по завышенным ценам. При этом Рукосмотров якобы способствовал заключению таких контрактов, а взятки от руководства компаний брал не только деньгами. По данным 72.ru, поставщиками выступали компании «Голден Пак» и «Максимус». Первая поставила в колонии ингредиентов для киселя на сумму 510 972 рубля, причем закупка осуществлялась у единственного поставщика, то есть без конкурса. «Голден Пак» поставляла в колонии и соки, но на них, похоже, полковник не разбогател — следствие о соках ничего не говорит. «Максимус» поставил в тюменские колонии киселя на два миллиона рублей, а всего с компанией было заключено четыре контракта на 6,4 млн.
 
Оба поставщика — компании некрупные: за последние пять лет чистая прибыль «Голден Пака» составила всего 674 тысячи рублей, «Максимуса» — 4,2 млн.
 
Сам Андрей Рукосмотров в уголовно-исполнительной системе проработал 21 год. Был инженером транспортного отдела, главным механиком и энергетиком. Пять лет назад он занял должность замначальника УФСИН, курировал тыловое и медицинское обеспечение. Дважды исполнял обязанности начальника тюменского управления службы.
 
Задержание полковника силовой структуры за взятки на общую сумму 370 тысяч рублей на поставках киселя — дело нечастое.
 
Ведь пример полковника Захарченко приучил россиян к тому, что если офицер на такой должности и берет взятки, то у него должна быть хотя бы одна квартира, забитая деньгами. Тюмень, впрочем, в этом плане город поразительный: в 2019 году здесь задержали целого начальника УМВД, генерал-майора Юрия Алтынова. И тоже — за взятку всего в 360 тысяч рублей. Причем мзду он получил даже не деньгами: по версии следствия, предприниматель Олег Гузенко «подарил» генералу Iphone X, наручные часы и мужскую сумку фирмы Montblanc. Суд приговорил Алтынова к штрафу в размере 3,6 млн рублей, а также лишил его звания.
 
Соревноваться с тюменскими силовиками в готовности брать любые деньги мог бы только экс-начальник кировского УГИБДД полковник Александр Усцов, которого в 2012 году задержали за получение взятки всего в 10 000 рублей — за предоставление «блатных номеров».
Студент грозил полицейским электрическим стулом
Кирилл Мартюшев получил три года за призыв покарать силовиков.
Налоговики вгрызаются в бизнес «Арсиба»
Незаконные схемы предъявили и близким коммерсантам. Претензии фискалов получило «Энки Строй».
«Тюменские металлоконструкции» спроектировали особо хитрую налоговую схему
Из ПК «ТМК» достают сотни миллионов. Компания не смогла отбиться от требований ФНС.
Наталья Шевчик грудью прикроет тюменского девелопера
Холдинг семьи Степанянов в Тюмени может уклоняться от уплаты налогов, рассчитывая на поддержку одной из самых влиятельных женщин-политиков в регионе.
Подчиненных Рюмина закоротило в Тюмени
После ареста менеджеров Андрей Рюмин как будто отправил «Россети Тюмень» в свободное плавание.
У тюменской ФНС выкристаллизовались претензии к Беличенко
Коммерсанты идут в ВС РФ. Претензии получила фирма, строившая ЖК «Кристалл» в Тюмени.
Александр Анащенко оказался серийным разорителем
За российским банкиром продолжает тянуться цепь странных банкротств ведущих предприятий Тюмени.
Тюменские энергетики срывают заказы из-за арестов руководства
УФАС требует от компании «Россети Тюмень» десятки миллионов. В регионе фиксируются массовые нарушения сроков подключения.
ФНС нашла в «Тюменских металлоконструкциях» утечку
Средства выводились через карточки сотрудников и бенефициара «Стройтрансгаза». ПК «ТМК» проиграла новые крупные разбирательства налоговой службе.
Тюменский губернатор своим чиновникам лучший друг
Пока жители Тюменской области вынужден "тянуть" неадекватные тарифы ЖКХ, чиновники Александра Моора радуются очередному повышению зарплат и "делят" премиальный фонд в 80 миллионов рублей.
Патрушенок в законе - в Тюмени суд взялся за авторитета
В Тюмени будут судить предполагаемого главного местного криминального авторитета.
Свиньи довели экс-зама Собянина до банкротства
В компании «Комплекс» говорят о «прозрачных долгах» и проводят параллели с «Боровской».
Тюменские полицейские не дождались от ‟Аргацстроя‟ служебных квартир
Семьи сотрудников УМВД разместят на съемных квартирах. Арбитраж принял сторону застройщика в затянувшемся процессе.
Тюменская схема министра Фалькова
Через дочерние структуры ТюмГу при нынешнем главе Минобрнауки Фалькове из учреждения могли выводиться бюджетные деньги. Схема работает и сейчас.
«Запсибгазпром» потонул у берегов Новой Земли
«Запсибгазпром-Газификация» теряет долю в 44 миллиардах. 
Чемезову подгадили с санавиацией в Тюмени
Как могли Сергей Чемезов и Игорь Сечин сойтись в борьбе за освоение рынка санавиации, где по госконтрактам проходят сотни миллионов рублей государственных средств.
Скандальный застройщик тормозит с полицией
«Арагацстрой» сорвал все сроки, объект для полиции в Заводоуковске сравнили с провалом проектов в Тюмени.
В ‟Ембаевском‟ - упадок и разгул мародеров
Как похитить сельхозкооператив, «нахлобучить» областной бюджет и другие «схемы» тюменских «рейдеров».
За корпоративными спорами олигарх Михаил Слипенчук оставил своих рабочих голодными
Рабочим зарплаты пока не будет. В компании боятся вынужденной смены менеджмента.
В Тюмени делят наследство Бурлакова
Экс-заместитель Собянина разбил свою долю. Участники рынка ждут решений по наследству.