Замглавврачу суд перекрывает кислород

Начался процесс по делу о гибели пациентов ковидного госпиталя в Ростове-на-Дону.
Суд в Ростове-на-Дону приступил к рассмотрению уголовного дела о гибели более десяти пациентов ковидного госпиталя осенью 2020 года. Экс-заместителя главного врача городской больницы №20 Анну Коленову обвиняют в халатности. По версии следствия, из-за ненадлежащего исполнения ею обязанностей в больнице произошел сбой при подаче медицинского кислорода. Госпожа Коленова вину не признает, утверждая, что неоднократно предупреждала руководство о возможных проблемах с кислородом из-за недостаточных поставок и большого количества госпитализированных.

Советский районный суд Ростова-на-Дону начал рассмотрение уголовного дела бывшего заместителя главного врача городской больницы №20 по технике и хозяйственной части Анны Коленовой. Она обвиняется в халатности (ч. 1 ст. 293 УК РФ). В обязанности госпожи Коленовой входило бесперебойное снабжение моногоспиталя медицинским кислородом.

10 и 11 октября 2020 года, однако, считают следователи, она не проверила, верно ли ее подчиненные составили и вовремя ли предоставили поставщикам заявки на его поставку.

11 ноября 2020 года в оборудовании госпиталя, необходимом для обеспечения пациентов медицинским кислородом, понизилось давление. Около 40 минут его централизованная подача в систему была полностью остановлена. По версии следствия, это «создало условия для прогрессирования у пациентов дыхательной недостаточности, то есть реальной угрозы жизни и здоровью».

Пострадали около 80 человек. Сколько из них погибло, в обвинительном заключении не уточняется.

Потерпевшими по делу признано 83 человека.

Десять из них были допрошены на первом заседании. Трое мужчин и одна женщина рассказали, что вскоре после прекращения подачи кислорода в больнице скончались их отцы. Три женщины заявили о гибели мужей. Еще у двоих потерпевших умерли матери. Один мужчина сообщил о смерти сына.

ЧП в ростовском ковидном госпитале вызвало большой общественный резонанс. Осенью 2020 года СМИ сообщали о смерти 13 пациентов с COVID-19 из-за нехватки медицинского кислорода. О происшествии рассказали сотрудники госпиталя, которые впоследствии были уволены. Росздравнадзор начал проверку больницы. На фоне скандала покинули должности министр здравоохранения Ростовской области Татьяна Быковская и начальник управления здравоохранения Ростова-на-Дону Надежда Левицкая.

Отметим, что после происшествия следователи возбудили уголовное дело по более тяжкой ч. 3 ст. 109 УК РФ (причинение смерти по неосторожности). Тогда в рамках дела правоохранители провели обыски в администрации Ростова и областном министерстве здравоохранения, а также дома у Надежды Левицкой. Однако впоследствии дело было переквалифицировано, а обвинение предъявили Анне Коленовой.

Защита госпожи Коленовой выразила соболезнования потерпевшим, но заявила о невиновности экс-замглавврача.

«Она исполняла свои обязанности качественно и добросовестно. С момента начала пандемии Анна Коленова круглосуточно находилась на своем рабочем месте. Кроме того, при возникновении любых внештатных ситуаций она информировала об этом как свое руководство, так и руководство регионального министерства здравоохранения»,— отметила адвокат Ирина Серегина.

Сама госпожа Коленова заявила, что не признает вину. По ее словам, согласно технической документации госпиталя, суточная потребность составляла 179 баллонов кислорода. Фактически к октябрю 2020 года больница использовала в разы больше из-за возросшего количества госпитализированных. Так, в день происшествия в больнице было более 600 баллонов. Анна Коленова подчеркнула, что не раз докладывала руководству госпиталя, городским и региональным властям о том, что кислорода может не хватать, однако проблема не решалась. В частности, больнице было сложно найти поставщиков, которые могли бы поставлять больше кислорода, поскольку спрос на него к октябрю 2020 года резко вырос.
Полковник наговорил на 10 лет
Снабженца Росгвардии судят по обвинению в распространении фейков.
Сильным и независимым грабительницам из Ростова просят 25 лет
Прокуратура запросила суровые наказания обвиняемым в убийствах и грабежах.
Магас насобирал на три высших меры
Бывшему боевику третий раз назначили самое суровое наказание.
Из ЧВК «Вагнер» разбегаются легионеры
В кафе и ресторанах Ростова-на-Дону развешивают ориентировки на шестерых заключенных, сбежавших с территории учебного центра ЧВК «Вагнер».
Ростовский адвокат Роман Кузнецов, бывший Усман Дудуркаев, отсидит за чужую «Энергию»
Юрист осужден по делу о хищении активов АО «Энергия» Александра Хуруджи
Ростовские врачи составили компанию доктору Менгеле
В Ростове судят медиков подведомственной ФСИН больницы.
Досрочное освобождение Варшавского придержали чекисты
«Решальщик» осужден на четыре года за попытку получить обманным путем 1,5 миллиона долларов.
Безопасник концерна «Покровский» прятался от международного розыска дома
В Ростове задержан предполагаемый участник «Покровского» ОПС.
Ростовский вице-губернатор Сергей Сидаш - без срока и толстолобиков
По итогам дела о злоупотреблениях при строительстве "Ростов Арена" главные виновники отделались условными сроками, а губернатор Голубев и девелопер Агаларов вроде, как и не при чём.
Депутат Игорь Кундрат недорого заплатил за аппетиты своего фамильного предприятия
25 тысяч рублей за воровство газа на 46 миллионов депутату Игорю Кундрату и инженеру Антону Акользину.
Гибель ростовчан в ковидном госпитале оказалась неподсудной
Прекращено разбирательство о гибели пациентов из-за недостатка кислорода.
Невозвратные кредиты ростовского Россельхозбанка имели жировую прокладку
Утвержден приговор по делу о хищении средств филиала РСХБ.
Замгубернатора посыпал «Ростов Арену» не тем песком
Сергей Сидаш не признает себя виновным в злоупотреблении служебным положениемю
Двенадцать трупов суд оценил в три года поселения
Вынесен приговор о массовой гибели людей на таганрогском водоканале.
Шувалов с Голубевым застряли в ростовском "Водоканале"
В борьбе за миллиардные прибыли Ростовского "Водоканала" сошлись интересы губернатора Василия Голубева и главы ВЭБ.РФ Игоря Шувалова.
Обвинение экс-министру здравоохранения уместилось на кончике иглы
Ростовским чиновникам вменили превышение должностных полномочий.
Воздушную тревогу на НПЗ под Ростовом устроили для Виктора Медведчука
Новошахтинский завод нефтепродуктов, атакованный в среду, 22 июня, украинскими дронами, по документам, связан с башкирскими нефтяниками, девелоперами и бывшим высокопоставленным офицером Росгвардии. 
Василий Голубев мечтает слиться с Донбассом
Не сумев исполнить свою мечту попасть если не в Кремль, то хотя бы в Дом Правительства, Василий Голубев захотел стать "макрогубернатором".
В ростовской тюремной больничке лечили пытками
Экс-замглавы больницы ФСИН в Ростове-на-Дону заподозрен в причастности к пыткам пациентов.
Лейтенант изменял Родине задолго до спецоперации
Российскому офицеру вынесен приговор за сотрудничество с Минобороны Украины.