Заместитель Эрнста накупил элитной недвижимости

Фирма Андрея Писарева была подрядчиком Первого канала.
Заместитель гендиректора Первого канала Андрей Писарев, отвечающий среди прочего за пропагандистские ток-шоу, владел долей в компании, которая годами получала заказы от того же Первого канала. На полученные через эту нехитрую схему деньги, как выяснил The Insider, Писарев приобрел элитную недвижимость.

Кто такой Андрей Писарев

На Первом канале Андрей Писарев возглавляет Дирекцию социальных и публицистических программ. Помимо выпуска ток-шоу, она занимается и организацией теледебатов во время президентских и парламентских выборов. Писарев и сам имеет политический бэкграунд — он являлся руководителем политдепартамента центрального исполкома «Единой России». Также он считался идеологом партийного «Русского проекта», боровшегося со всем иностранным, который ныне упразднен.

Освещение выборов на Первом Писарев курирует уже почти 15 лет. Он находится в статусе заместителя гендиректора Константина Эрнста. Заместителем самого Писарева по руководству департаментом до своего избрания в Госдуму был Петр Толстой, потом эту должность занял ведущий Артем Шейнин.
Писарев окончил журфак МГУ и сделал карьеру благодаря тесному сотрудничеству с РПЦ. Он выступал как организатор и продюсер всех крупнейших церковных телетрансляций. Одна из его жен Елена Писарева возглавляет «Информационное агентство Русской Православной Церкви».

Писарев прокладывал себе карьерный путь не только через православие. Он выступал соучредителем (вместе с Гейдаром Джемалем) движения «Исламский комитет». В 90-е годы рассчитывал пройти в Госдуму по спискам организованного Джемалем блока «Восточный союз России», но он не был зарегистрирован Центризбиркомом. Уже сильно позже Писарев примкнет к «Единой России» и РПЦ.
Знающие Писарева бывшие коллеги характеризуют его как человека сильно идеологически мотивированного (он исповедовал имперские и шовинистические взгляды задолго до того, как это стало мейнстримом), но при этом не забывающего и о личном благополучии. Это описание подтверждается выписками из Росреестра.

Как стать миллионером на деньги госканала

Согласно имеющейся у The Insider выписке из Росреестра, в 2020 году Писарев приобрел 233-метровую квартиру в ЖК «Романов переулок, 5».

Этот расположенный недалеко от Кремля отреставрированный особняк ранее был доходным домом графа Шереметьева. Стоимость одного квадратного метра в этом доме превышает миллион рублей.

Также у The Insider есть выписка из Росреестра, согласно которой Писарев владеет четырехэтажным домом в ДСК «Мичуринец» в Переделкино. Площадь построенного в 2019 году здания 1064 м².

Сколько стоит настолько огромный особняк, сказать сложно. На ЦИАН можно найти предложения о продаже домов в этом месте сопоставимой площади и за несколько сотен миллионов рублей, и дороже миллиарда.

Передвигается Писарев, по сведениям The Insider, на служебном и совершенно не русском Maybach (Mercedes S 450 4МATIC). Первому каналу автомобиль для Писарева обойтись должен был примерно в 15 млн рублей.

Зарплата Писарева на госканале, по информации The Insider, составляет почти 700 тысяч рублей в месяц, что совсем не мало, но не достаточно, чтобы приобретать такую недвижимость.
До 2019 года Писарев был основным владельцем ООО «Студия Индиго». Indigo studio на протяжении многих лет снимала предвыборную рекламу «Единой России» и делала ролики для ЦИК. Также студия получала миллионные субсидии Минкультуры на производство неигровых фильмов. А еще Indigo снимает фильмы для Первого канала и производит программу «Политика с Петром Толстым».

Государство сейчас контролирует 51% Первого канала. Акционерами являются Росимущество (38,9%), ФГУП «ИТАР-ТАСС» (9,1%), ФГУП «Телевизионный технический центр «Останкино» (3%). Среди частных акционеров — «Согаз» и «Национальная медиа группа» Юрия Ковальчука.

Гендиректор «Трансперенси Интернешнл — Россия» Илья Шуманов пояснил The Insider, что схема контролирования государством долей в Первом канале не напрямую, а через ФГУПы, вкупе с непубличным статусом акционерного общества позволяет обходить требования законодательства о закупках. «Это пробел, создающий коррупционные риски. Канал мог бы и самостоятельно принять нормы, ограничивающие сделки с личной заинтересованностью, но на его официальном сайте такого документа обнаружить не удалось».

Первый канал с 2014 года просит государство о субсидиях на производство контента: 6,5 млрд рублей ежегодно в 2018–2021 годах и по 5 млрд рублей в 2022–2025 годах. Его просьбы удовлетворяются. Председателем совета директоров канала недавно стал экс-министр экономического развития Максим Орешкин.

Андрей Писарев не ответил на вопросы The Insider.
«Пикабу» заехало в Госдуму
Лидер парламентской партии «Новые люди» Алексей Нечаев стал владельцем популярного онлайн-ресурса «Пикабу».
В Физический институт РАН следователи пришли по ошибке
Заведенное в 2019 году дело о контрабанде оптических элементов, в рамках которого проходили обыски в Физическом институте РАН, закрыто, следователи «ошиблись адресом». В 2019 году двое фигурантов дела уехали из России.
Клинический случай Алексея Ремеза
Похоже Алексей Ремез в очередной раз решил заработать на здоровье людей, только станет ли им лучше от его услуг - большой вопрос.
Росреестр хочет отлучить оценщиков от кадастра
Похоже, Росреестр под руководством Скуфинского и кураторством Абрамченко решил "отодвинуть" от рынка оценки земли в госсобственности всех, кроме себя любимых.
Адвокат Ульянов играл в защите обвинения
Алексея Ульянова, клиенты которого признавали вину, лишили адвокатского статуса.
Экс-директора футбольной академии "Чертаново" суд удалил с поля
Как установил суд, в 2019-2020 годах он занимался приписками, чтобы получать для школы дополнительное финансирование. Следствие квалифицировало его действия как мошенничество на сумму 36,2 миллионов рублей. Подсудимый, признавая вину, был не согласен с квалификацией своих действий, отрицая корыстный мотив.
На оптимизацию своих зарплат ТОПы "Россетей" потратят миллион долларов
Кстати, руководит госкомпанией Андрей Рюмин - зять Медведчука.
Александр Чачава наиграется вволю
У игрового подразделения My.Games холдинга VK сменился акционер. Им стал основатель и управляющий партнер венчурного фонда Leta Capital Александр Чачава, который купил компанию за 642 миллиона долларов.
Взятки помощнице Дворковича давали путевками
Гражданин США осужден за посредничество во взяточничестве.
ЛДПР торгуется с наследниками Жириновского
Представители нового руководства ЛДПР ведут переговоры с членами семьи Владимира Жириновского, предлагая передать партии часть контролируемого ими сегодня и причитающегося по наследству имущества политика.
Следствие зачистило «Кремлевского мамковеда»
Тверской суд Москвы заключил под стражу администратора Telegram-канала «Кремлевский мамковед» Станислава Садового.
«Спартаком» скромно порулит англичанин
Новым спортивным директором московского клуба стал Пол Эшуорт.
Деньги в «Первом русском пенсионном фонде» расхищали по ипотеке
Осуждены участники аферы со средствами пенсионного фонда.
Хищение по европейскому стандарту оценили для банкира Натальи Важнаткиной в 8 лет
Вынесен приговор по делу о хищении 5 миллионов долларов из «Евростандарта».
Агаларов обнаружил у своих ресторанов второе дыхание
Бизнесмен, музыкант и первый вице-президент Crocus Group Эмин Агаларов продолжает открывать новые заведения в Москве, области и даже за рубежом.
Генерал Булгаков не прикрыл тыла
Эксперты связывают его увольнение с начавшейся мобилизацией и накопившимися вопросами за прошедшие полгода по качеству обеспечения войск. Булгакова заменит генерал-полковник Мизинцев, ранее курировавший Национальный центр управления обороной.
Вертолеты Колумбии зашвырнули оборонных чиновников на свободу
Мосгорсуд вернул на свободу Ривзана Гайрбекова и Владислава Кузьмичева.
Генпрокурор вернет все выведенное и даже больше
Игорь Краснов рассказал, как бороться с выводом капиталов и за их возвращение.
Арашуковы не убедили присяжных
Бывшего сенатора от КЧР признали виновным в убийствах и хищениях.
Экс-редакторами студжурнала DOXA вновь заинтересовались силовики
Бывшие редакторы журнала DOXA Алла Гутникова, Владимир Метелкин и Наташа Тышкевич объявлены в федеральный розыск, следует из базы розыска МВД.