Заключенных в саратовской больнице пытали для устрашения

Завершено расследование уголовного дела о пытках в саратовской тюремной больнице.
Следственный комитет России завершил расследование уголовного дела по факту насилия в отношении заключенных в областной туберкулезной больнице №1 (ОТБ-1) УФСИН России по Саратовской области. По версии следствия, преступную группу создали руководители тюремной больницы для устрашения осужденных и вымогательства денежных средств. Защита обвиняемых дело не комментирует, адвокаты потерпевших пока с материалами обвинения не знакомы, но рассчитывают увидеть в них не только руководителей ОТБ-1, но и других, возможно причастных к преступлениям, сотрудников ФСИН.

В Главном следственном управлении СКР завершили расследование по фактам насилия в саратовской ОТБ-1 регионального управления ФСИН. По данным следствия, сейчас в одном производстве находятся 15 уголовных дел, в которых фигурируют случаи насильственных действий сексуального характера в отношении заключенных (ст. 132 УК РФ), убийств (ст. 105 УК РФ), вымогательств (ст. 163 УК РФ) и превышения должностных полномочий (ст. 286 УК РФ). Всего следователи выявили 44 эпизода преступлений, и сейчас, как сообщают в Следственном комитете, все обвиняемые, полное количество которых в СКР не называют, знакомятся с материалами уголовных дел.

По версии следствия, преступную группу, в которой участвовали заключенные, создали бывший начальник ОТБ-1 Павел Гаценко и экс-начальник отдела безопасности учреждения Сергей Мальцев для устрашения осужденных и вымогательства у них денежных средств. Мальцев и Гаценко обвиняются в организации насильственных действий сексуального характера (ч. 3 ст. 33 и п. «а» ч. 2 ст. 132 УК РФ) и превышении полномочий (ст. 286 УК РФ).

Они не признают вину и утверждают, что не могли знать всего, что происходит в доверенном им учреждении.

Адвокат Павла Гаценко Игорь Максимов подтвердил «Ъ», что расследование уголовных дел о преступлениях в ОТБ-1 завершено, однако от комментариев отказался.

Известно также о том, что обвинения предъявлены бывшим заключенным ФКУ «Областная туберкулезная больница №1 УФСИН России по Саратовской области» Сергею Линкевичу и Виктору Шеянову, которые работали в медучреждении санитарами. Они подозреваются в насильственных действиях сексуального характера, совмещенных с угрозой убийства (п. «а», «б» ч. 2 ст. 132 УК РФ).

Следствие полагает, что Линкевич мог лично изнасиловать нескольких заключенных.

Шеянов мог быть причастен к насилию в отношении осужденного Андрея Шварца, дело по которому было возбуждено в феврале 2021 года, но не расследовалось из-за отсутствия обвиняемых.

Также имя Виктора Шеянова фигурирует в обращениях в Генеральную прокуратуру заключенных ОТБ-1 Кирилла Коняшкина, Андрея Бузыкина и Александра Веселова, направленных в конце 2020 года. Там осужденные также писали о случаях изнасилований. По данным «Ъ», в уголовных делах также фигурируют заключенные Виталий Янин, Радик Гимадеев и Сергей Ананьев, они обвиняются по ст. 132 УК РФ.

Факты насилия в саратовской ОТБ-1 получили широкую огласку в октябре 2021 года. Видеозаписи с кадрами изнасилований распространил правозащитный проект Gulagu.net. Управление СКР по Саратовской области возбудило пять уголовных дел по фактам противоправных действий в отношении осужденных: три — по ст. 132 УК РФ (насильственные действия сексуального характера), два — по ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий), которые по распоряжению главы СКР Александра Бастрыкина были переданы в центральный аппарат Следственного комитета.

Временно исполняющим обязанности начальника саратовского УФСИН стал заместитель начальника главного оперативного управления ФСИН России Антон Ефаркин, направленный центральным аппаратом службы исполнения наказаний в Саратовскую область для расследования случаев насилия над заключенными. В мае 2022 года Антон Ефаркин ушел в отставку, а на должность начальника УФСИН России по Саратовской области был назначен Александр Робота.

На фоне скандала, связанного с пытками, директор Федеральной службы исполнения наказаний РФ Александр Калашников 25 ноября 2021 года ушел в отставку.

Случаи издевательств над заключенными стали поводом для ужесточения наказания за пытки. В ст. 302 УК РФ (принуждение к даче показаний) введен новый субъект преступления — сотрудник правоохранительного органа. Максимальное наказание ужесточено с 8 до 12 лет лишения свободы.

Адвокат нескольких потерпевших Снежана Мунтян сказала «Ъ», что ее доверителям пришли уведомления о том, что материалы уголовного дела переданы для ознакомления.

«Но мы их пока не видели, в первую очередь с ними будут знакомиться обвиняемые, и так как их, по моим оценкам, должно быть довольно много, процесс ознакомления затянется надолго»,— отметила она. Госпожа Мунтян сказала, что ей пока достоверно известно только о тех обвиняемых, чьи имена находятся в публичном пространстве. «Пока мы точно знаем о Мальцеве, Гаценко и нескольких "активистах" (заключенные, активно сотрудничающие с администрацией исправительного учреждения.— “Ъ”), но я надеюсь, когда ознакомлюсь с делами, увидеть там имена и других сотрудников ФСИН»,— сказала Снежана Мунтян.
Бастрыкин позвал трамвай на стрелку
СКР возбудил дело по факту закрытия таежной линии.
Власти Саратова на халяву разжились крематорием
Апелляция оставила в силе решение первой инстанции об изъятии "Бюро ритуальных услуг" на Елшанском кладбище Саратова.
Майор юстиции помогал полицейским взятками
Арестован экс-руководитель Нефтекамского межрайонного отдела СКР.
Подставивший главу Энгельса Армен Джуликян сам загремел в колонию
Энгельсскому бизнесмену перестало везти в судах.
Главного саратовского чекиста Олега Беломожнова переводят в горячую точку
Начальником управления спецслужбы ДНР назначен активный борец с коррупцией.
Охранников колонии в Калмыкии ждет перевод по ту сторону колючей проволоки
Сотрудники ИК-2 в Калмыкии арестованы за применение пыток.
Следователя и прокурора из Свердловской области пересудят заново
Суд отменил приговор бывшим высокопоставленным уральским следователю и прокурору.
Захват компании Merlion планировался сообща с СКР
Вымогавших 15 миллиардов у совладельцев крупной компании обвинили в создании ОПС.
Китайского миллиардера Дэн Цзягуя растрясут на саратовский технопарк
В Саратов может приехать близкий родственник председателя КНР. Такую новость сообщил сегодня на заседании комитета облдумы по инвестполитике экс-губернатор Дмитрий Аяцков, ныне - глава Центра развития Саратовской агломерации.
Росимущество отправили загорать на саратовскую набережную
Ведомству пока не удалось отжать у бизнеса престижные участки.
Чистка нелояльных к чиновникам телеграм-каналов докатилась до Поволжья
Чего удалось добиться ректору СГЮА и экс-мэру Михаилу Исаеву.
Как Бастрыкин «Портал» закрывал
В Москве пресечена деятельность теневых финансистов, которые вывели из страны триллион рублей.
Для Бастрыкина на саратовских землях "Русагро" - поле непаханое
Попытка превратить благополучное саратовское сельхозпредприятие ООО «Агроинвест» в конкурсную массу компании из холдинга «Солнечные продукты» могла оказаться рейдерским захватом.
Саратовский чиновник Роман Карякин не оправдал KPI
Роман Карякин вылетел из саратовского правительства.
Локомотив идет по следам госдепа Александра Стрелюхина
Госдепу Александру Стрелюхину и владельцам саратовского «Тантала» рано успокаиваться.
Бывшего сити-менеджера Саратова банкротит компания Вексельберга
Первое заседание по делу о банкротстве Алексея Прокопенко пройдет 31 января.
Руководство Azur Air влетело в уголовное дело
СК расследует уголовное дело в отношении топ-менеджеров крупнейшей чартерной авиакомпании России Azur Air. Их подозревают в даче взятки экс-начальнику управления летной эксплуатации Росавиации.
Земельные активы Межтопэнергобанка могут уйти за копейки
На аукцион выставлены более 122 га в поселке под Саратовом. Они принадлежат банкротящемуся ПАО «Межтопэнергобанк»: шесть лет назад у него отозвали лицензию, владелец скрылся за границей, а ТОП-менеджера судят за мошенничество на 800 миллионов рублей.
Саратовский Венчурный фонд поперхнулся комбикормом
Пока саратовский Венчурный фонд судится с инноваторами, которым выделял поддержку, его самого хотят заставить отвечать за тех, кому помогал.