Заказное убийство раскрыла крыша

Судят депортированного из США бизнесмена.
16.06.2017
В Мосгорсуде, как стало известно “Ъ”, начался процесс над предпринимателем Геннадием Гаврильцом, депортированным по просьбе Генпрокуратуры России из США. Господин Гаврилец 18 лет разыскивался за заказное убийство своего партнера по бизнесу Анатолия Сириченко. Однако, представ перед судом присяжных, обвиняемый объяснил, что у него не было никаких причин желать смерти господина Сириченко, так как их совместный бизнес он в любом случае под свой контроль получить бы не смог.

Во вступительной речи перед коллегией присяжных прокурор рассказала, что президента российско-американского СП «Юнитранс-М. Инк.» Анатолия Сириченко застрелили в 8:30 утра 17 апреля 1998 года у дома на Шипиловском проезде, в котором он жил. К осени того же года был арестован совладелец одного из московских ресторанов Марат Ахунов, которого прокуратура обвинила в организации преступления. По версии следствия, он через Валерия Сопронова заказал господина Сириченко за $25 тыс. безработным Виктору Иванову и Илье Илюхину. Первый расстрелял предпринимателя из пистолета ТТ, а второй увез киллера с места происшествия на «Жигулях». Исполнители, кстати, получили $15 тыс. Участники преступления были осуждены на длительные сроки, в свою очередь, соучредителя «Юнитранс-М. Инк.» Геннадия Гаврильца объявили в розыск. В ходе расследования было установлено, что именно он выделил деньги на устранение господина Сириченко.

Геннадий Гаврилец в это время уже проживал в США. Поскольку между США и Россией не заключен договор о выдаче подозреваемых и обвиняемых, его экстрадиция по результатам многолетних переговоров была оформлена под депортацию. На родину господин Гаврилец был возвращен только летом прошлого года и помещен в СИЗО.

Объясняя причину убийства, прокурор сообщила, что оно произошло из-за подозрений Геннадия Гаврильца в том, что его партнер Сириченко пытается подмять под себя их общий бизнес. Стоит отметить, что фактическим учредителем компании «Юнитранс-М. Инк.», занимавшейся таможенной очисткой автомобилей, поставляемых из США и Западной Европы, выступил Геннадий Гаврилец. Но поскольку для хранения автомобилей у компании не было места, Геннадий Гаврилец пригласил в фирму Анатолия Сириченко, добившегося передачи под автостоянку части территории бывшего оборонного предприятия, на котором сам он долгое время и работал. Согласно достигнутой договоренности, партнеры делили прибыль пополам, при этом гендиректор СП Геннадий Гаврилец занимался поставкой автомобилей из-за границы и большую часть времени проводил за рубежом, а президент общества Анатолий Сириченко подписывал необходимые бумаги в московском офисе. Касаясь причин убийства последнего, прокурор дала понять, что Анатолий Сириченко мог подделать учредительные документы АОЗТ «Юнитранс-М. Инк.», чтобы завладеть всем автобизнесом СП. А это крайне не понравилось Геннадию Гаврильцу, по праву считавшему себя основателем фирмы.

По словам прокурора, в начале 1998 года тот решил разобраться с партнером, обратившись за помощью к Марату Ахунову. Нанятые им через посредника исполнители в течение месяца выслеживали жертву, пока не расправились с предпринимателем.

В свою очередь, Геннадий Гаврилец, которого допросили после выступления прокурора, заявил, что он никогда не имел никаких претензий к господину Сириченко. При этом подсудимый особо отметил, что он не получал никакой выгоды от смерти партнера.

«После убийства Анатолия Сириченко причитавшуюся ему долю от прибыли я выплачивал его вдове и малолетней дочери»,— заявлял подсудимый, предложив обвинителю поинтересоваться об этом у потерпевших. В суде их представляла выросшая за время затянувшегося следствия дочь господина Сириченко. Впрочем, она, как и прокурор, никак не отреагировала на слова обвиняемого.

Между тем Геннадий Гаврилец выдвинул свою версию убийства партнера. По его мнению, к гибели Анатолия Сириченко могли привести его связи с их общим знакомым Маратом Ахундовым. Якобы господин Сириченко занимался продажей земельных участков в Подмосковье своего бывшего оборонного предприятия. «На этой земле были дом отдыха и пионерский лагерь, и Марат Ахундов хотел все это приобрести»,— заявил Геннадий Гаврилец. При этом подсудимый намекал, что в ходе переговоров стороны могли не прийти к соглашению, из-за чего Марат Ахундов, имевший связи в криминальной среде, и решил устранить несговорчивого продавца.

Эту версию, по мнению подсудимого, подтверждают и события, последовавшие за убийством партнера. Оказалось, что в мотивах убийства Анатолия Сириченко решили разобраться не только сотрудники правоохранительных органов, но лидер сходненской преступной группировки дважды судимый Владимир Прийма (Прима), крышевавший «Юнитранс-М. Инк.». Проводя собственное расследование, подручные Примы вышли на посредника Валерия Сапронова. Последний на «допросе» с пристрастием под видеозапись рассказал известные ему обстоятельства подготовки и исполнения убийства. Позднее Прима, шантажируя господ Гаврильца и Ахунова, имена которых назывались на видеозаписи, требовал за кассету джип и 500 тыс. руб.

Однако в изложении подсудимого Гаврильца эта история выглядела иначе. Он рассказал в суде, что кассету приобрел Марат Ахундов. «Я спросил Приму, есть на кассете что-то обо мне,— рассказал подсудимый.— Но тот ответил, что нет. Зато видеокассета “очень заинтересует Ахундова”. На что я и сказал: “вот, пускай он за нее и платит”». К тому же подсудимый уверял, что речь шла о другой сумме — $15 тыс., которые ресторатор и выплатил лидеру «сходненских». Кстати, эта видеокассета, впоследствии послужила доказательством вины на процессе Марата Ахундова и его сообщников. В свою очередь, господин Гаврилец считает, что видеозапись доказывает его невиновность.