Захват компании Merlion планировался сообща с СКР

Вымогавших 15 миллиардов у совладельцев крупной компании обвинили в создании ОПС.
Как стало известно “Ъ”, Следственный комитет предъявил новые обвинения фигурантам громкого уголовного дела о попытке посадить по ложному обвинению в подготовке убийства владельцев крупной компании Merlion и осуществить рейдерский захват их бизнеса. Фигуранты, по версии следствия, действовали в составе оргпреступного сообщества, в которое входили решальщики и сотрудники самого комитета. В качестве взяток за непривлечение бизнесменов к уголовной ответственности ОПС планировало получить 15 млрд руб. В рамках расследования был арестован и сотрудник комитета.

Главное следственное управление СКР утяжелило обвинения по уголовному делу о попытке захвата активов компании Merlion. По версии следствия, против бизнесменов действовало целое преступное сообщество (ст. 210 УК), организованное решальщиками Виталием Качуром и его сыном, экс-сотрудником СКР Кириллом Качуром. Участниками сообщества являлись также следователь комитета Алексей Неснов и бывший гендиректор Merlion Вячеслав Симоненко. На днях им компанию составил еще один сотрудник СКР — старший инспектор 8-го отдела управления кадров комитета Александр Киреев, арестованный Басманным судом по соответствующему обвинению.

Следственная группа, в состав которой вошли 25 следователей управления по расследованию преступлений, совершенных должностными лицами правоохранительных органов ГСУ СКР, а возглавил ее следователь по особо важным делам Виталий Гуськов, установила, что ОПС еще в 2019 году организовали господа Качур. Целью сообщества, говорится в деле, являлось совершение тяжких и особо тяжких преступлений — хищений путем мошенничества в особо крупном размере (ст. 159 УК) имущества, принадлежащего лицам, занимающимся коммерческой деятельностью, вымогательства у них взяток в особо крупном размере (ст. 290 УК), фальсификации доказательств по уголовному делу (ст. 303 УК), привлечения к уголовной ответственности заведомо невиновных лиц (ст. 299 УК), незаконного заключения (ст. 301 УК) их под стражу и иных преступлений. В состав преступного сообщества они вовлекли бывшего топ-менеджера Merlion Симоненко, следователя СУ СКР по Северо-Западному округу Москвы Неснова, старшего инспектора Киреева и «иных лиц».

Господин Симоненко, согласно плану злоумышленников, обратился с ложным доносом о поджоге своего дома в Красногорске в местные правоохранительные органы.

По итогам проверки доводы, изложенные в его заявлении, не подтвердились и в возбуждении уголовного дела было отказано. После этого инспектор Киреев организовал отмену этого процессуального решения и передачу материала другому следователю СУ СКР Неснову, который и инициировал незаконное уголовное преследование совладельцев Merlion Олега Карчева, Владислава Мангутова, Алексея Абрамова и топ-менеджера компании Бориса Левина «с целью незаконного завладения их собственностью». Бизнесмены были задержаны и арестованы по обвинению в покушении на убийство и умышленном повреждении или уничтожении чужого имущества (ст. 105 и 167 УК). При этом ветеран боевых действий в Донбассе Григорий Жеренов, оформив явку с повинной, дал показания, что по заказу господина Левина пытался сжечь господина Симоненко и членов его семьи вместе с домом. Впоследствии господин Жеренов, решивший сотрудничать со следствием, за ложный донос был осужден в особом порядке на 2,5 года.

После того как совладельцы Merlion оказались под стражей, участники ОПС, по данным следствия, стали вымогать по 5 млрд руб. у каждого из них.

Для этого к делу был привлечен ранее судимый за мошенничество Олег Покровский, который за вознаграждение согласился выступить посредником в достижении соглашения и в получении и передаче взяток от арестантов за освобождение их из СИЗО и прекращение их уголовного преследования. Уговаривал же их признать вину, пойти на сотрудничество и откупиться знакомый Виталия Качура адвокат Вадим Лялин. Одно время он активно защищал фигурантов.

Реализовать план злоумышленники, по версии следствия, не смогли по независящим от них причинам — бизнесмены отказались платить вымогателям, а адвокаты совладельцев Merlion добились передачи дела в центральный аппарат СКР. Там, разобравшись, бизнесменов отпустили, признав за ними право на реабилитацию, а господ Симоненко, Лялина и Жеренова взяли под стражу. Остальные фигуранты успели сбежать за границу. На днях Басманный суд продлил господину Симоненко меру пресечения в виде ареста. Помимо участия в ОПС ему, как и другим фигурантам, инкриминируется взяточничество (ст. 290 УК) и ряд других преступлений.
---
На Думской улице в Питере теперь не пить
Следственный комитет в Петербурге опечатал 20 баров на ней. 
Глухие миллионы Валерия Рухледева
Экс-президенту ВОГ Валерию Рухледеву дали реальный срок за схемы с недвижимостью.
Лерчек не последняя - черный день для блогеров-миллиардеров
Третьим по счету блогером, чьи доходы очень интересуют властей, может стать Елена Блиновская, «мать» инфобизнесменов и главная исполнительница желаний.
"Адские бабки" догнали Инну Чурилову
Завершено дело администратора Telegram-канала.
Минюст РФ хочет разъяснить «Сову»
Минюст требует ликвидировать аналитический центр за работу за пределами Москвы.
Серый кардинал Волгоградской области Михаил Мурзаев сел на 20 лет
Генерала СКР осудили за покушение на губернатора Волгоградской области.
Хинштейн нашел еще одного генерала Росгвардии, любившего откаты
Генерал-майор Вадим Драгомирецкий курировал вопросы обеспечения тыла в Центральном округе Росгвардии. Он сознался в получении откатов от подрядчика, работавшего на реконструкции одной из воинских частей.
Хозяева Level Group скидывали не в ту сторону
Какими способами Level Group Вадима Мошковича борется за клиента.
В репосте главы «Мемориала» разглядели дискредитацию
Уголовное дело о повторной дискредитации Вооруженных сил завели на председателя совета «Мемориала» Олега Орлова. Накануне у сотрудников организации прошли обыски. СК сообщил, что они проводились по делу о реабилитации нацизма.
Сначала Лерчек, теперь Саша Митрошина - налоговики прижали очередную блогершу
СКР по Москве возбудило уголовное дело об уклонении от уплаты налогов с физлица в отношении блогера Саши Митрошиной.
Марина Лошак покидает Пушкинский музей по собственному желанию
Марина Лошак проработала в Пушкинском более 10 лет. Слухи о ее возможной отставке ходили уже в феврале после ухода со своего поста директора Третьяковки Зельфиры Трегуловой. Что означает эта тенденция и кто придет на смену Лошак.
Инфоцыганам в «Сколково» жить хорошо
Начатый в марте поход налоговиков против известных и богатых блогеров приведёт к госфонду «Сколково».
ФСБ пошла по барам
Московские бары Underdog и La Virgen закрыты на неопределенный срок. 17 марта туда пришли силовики, они заставляли посетителей подпевать группе «Любэ». Визит был связан со спонсированием ВСУ.
Абрамченко снимает с россиян джинсы
Виктория Абрамченко в интервью телеканалу «Россия 24» призвала россиян реже покупать джинсы. А если они пришли в негодность, постараться реанимировать. Это, по мнению чиновницы, поможет в деле сохранения окружающей среды.
Гидрологу Цветкову не повезло с фотороботом
Арест учёного-гидролога Александра Цветкова по обвинению в убийствах 20-летней давности свидетельствует о том, что в ходе расследования СК РФ преступлений прошлых лет объектом разработки может стать любой человек, попавший под прицел видеокамер в людных местах.
Московской журналистке, жертве домашнего насилия, грозит крупный срок за самооборону
Бывшая журналистка «Ведомостей» и РБК Оксана Гончарова почти полгода находится в подмосковном СИЗО: следствие обвиняет ее в убийстве Алексея Самусева, ее гражданского мужа и отца двоих ее детей. Адвокаты настаивают на том, что это была самооборона. Разбираемся в обстоятельствах этого дела.
Бастрыкин дотянулся до сахалинских судей
Судье вменяют в вину подстрекательство к превышению должностных полномочий.
Блогер Лерчек для Следственного комитета и ФНС - лишь разминка
В отношении блогера из Тольятти Валерии Чекалиной (Ler_chek) возбуждено новое уголовное дело. Мера пресечения - запрет на пользование интернетом как и ее супругу.
У «Связного» - новое лицо
Новая стратегия развития ритейлера началась с кадров.
Смертельный Jump для дочери Конкина
Суд не стал ужесточать наказание владелице фитнес-клуба, где погибла дочь актера. Ранее Анне Андриановой назначили два года принудительных работ, в апелляции прокуратура настаивала на пяти годах заключения.