Захарченко «прижали» родней

Экс-сотрудник ГУЭБиПК МВД начал давать показания, которые могут обернуться неожиданными поворотами в скандальном деле.
Бывший сотрудник ГУЭБиПК МВД РФ Дмитрий Захарченко сотрудничает со следствием. Он, в частности, дает показания об источниках происхождения $120 млн и 2 млн евро, изъятых на связанной с ним квартире. Переговоры с полковником, которые шли крайне тяжело, заметно продвинулись после задержания подруги Захарченко Анастасии Пестриковой.

Как рассказал «Росбалту» источник, знакомый с ситуацией, вплоть до недавнего времени Дмитрий Захарченко вообще отказывался давать какие-либо показания, ссылаясь на статью 51 Конституции РФ. «С оперативниками вел он себя довольно вызывающе, полагая, что у следствия на него ничего толком нет», — заявил собеседник агентства. По его словам, ситуация начала меняться в июле 2017 года, когда СК наложил арест на дорогостоящую недвижимость, записанную на дочь Захарченко Ульяну и его подругу Анастасию Пестрикову (у них двое совместных детей).

«Он вступил в определенные переговоры, но долгое время его предложения не устраивали следствие. Захарченко заявил, что готов заключить сделку со следствием, признать вину в ряде эпизодов получения денег и дать показания по этим эпизодам, назвать какие-то новые имена. Но все это не было интересно, поскольку по этим случаям и так почти все известно, а также собрана хорошая доказательная база. Следствие хотело получить ответы на более широкий круг вопросов, настаивало на том, чтобы Захарченко подробно рассказал об источниках происхождения денег, изъятых на квартире», — рассказал источник агентства.

Как уже сообщал «Росбалт», происхождение обнаруженных $120 млн и 2 млн евро наличными установлено — в основном это средства группы компаний-«подрядчиков» РЖД. Однако  объяснить, что получены они семьей Захарченко криминальным путем, пока не удалось. Для этого надо вначале доказать преступное происхождение самих средств, а потом еще и криминальную роль Захарченко в их получении.   

«Ситуация менялась: то, он будет подписывать сделку, то не будет. То расскажет о деньгах, то нет. Все изменилось в конце сентября», — сообщил собеседник агентства. Тогда в аэропорту Самары при попытке вылететь на Кипр была задержана Анастасия Пестрикова. Она держала на своих счетах $16 млн, принадлежавших полковнику. Были планы сделать девушку соучастницей полковника. СК даже подал в суд ходатайство об ее аресте. Но потом оно неожиданно было отозвано, с Пестриковой лишь взяли подписку о невыезде. По словам источника «Росбалта», узнав о задержании девушки, Захарченко заговорил.

«Он согласился на глобальное сотрудничество, уже дает показания не только об источниках происхождения деньгах, обнаруженных в квартире, но и  о многих компаниях, банках, лицах, с которыми плотно сотрудничал. Сейчас все эти сведения проверяются. Если они найдут подтверждение, то „дело Захарченко“ уже в ближайшее время может приобрести весьма интересные и неожиданные повороты», — отметил собеседник  агентства. 

Как уже сообщал «Росбалт», отследить судьбу денег, изъятых при обыске у экс-сотрудника ГУЭБиПК (более $120 млн), помогли их упаковки. Захарченко хранил средства в целлофановых брикетах, расфасованных еще ФРС США, — с кодами и печатями. Через Центробанк был отправлен запрос в Штаты, из ответа стало известно, что данные средства «заказывали» два российских банка, которые в свою очередь передавали их еще двум банкам. По мнению собеседника агентства, речь идет о банках «Балтика» (лицензия отозвана в ноябре 2015 года), «Енисей» (лицензия отозвана в феврале 2017 года), «Новое время» и «Интерпрогресс».

«Все эти банки связаны с бизнесменом Борисом Ушеровичем, чьи фирмы получали миллиарды от РЖД. За финансовое и банковское направления у него отвечал Иван Станкевич. Они и отдавали распоряжение банкам о выдаче Захарченко крупных сумм наличными за общее покровительство», — высказал мнение собеседник агентства.
Марину Ракову не отпустили домой
Экс-замглавы Минпросвещения Марина Ракова попросила на заседании Тверского районного суда заменить ей меру пресечения с СИЗО на домашний арест, ей отказали.
Топы Бинбанка уже в СИЗО, с Шишхановым пока не определились
Экс-владельца банка Микаила Шишханова проверяют на причастность к хищениям.
Высокопоставленный сотрудник МЧС загремел в СИЗО
Бывший глава аппарата Евгения Зиничева арестован по обвинению в превышении полномочий при ремонте.
Суд обул профсоюз журналистов на полмиллиона
Суд назначил организации рекордный штраф за «дискредитацию» армии.
Писателям-иноагентам Сергей Миронов велел творить на кухне
СРЗП займется поиском «агентов иностранного влияния» среди деятелей искусств
КПРФ выкорчует у депутатов домики в странах НАТО
Партия предлагает запретить чиновникам и депутатам иметь недвижимость в странах альянса.
Погорелый OZON
Ущерб от возгорания превышает 10 миллиардов рублей, продавцы и покупатели могут рассчитывать на компенсацию.
Ректор «Шанинки» всех сдал и вышел из СИЗО
Следователь сообщил суду, что Сергей Зуев признал вину и возместил ущерб. Ректор находится в СИЗО с прошлой осени, зимой он перенес операцию на сердце.
Столичные эмчеэсовцы сфальшивили с "Сонатой"
В деле о сгоревшем хостеле "Соната" в Москве речь может идти о целой коррупционной системе поборов в столичном ГУ МЧС.
Колумбийские вертолеты ремонтировали взаправду
Апелляция оправдала одного фигуранта и дала условный срок второму.
Горе адвоката Талантова - от ума
Защитник Ивана Сафронова оставлен в СИЗО.
Торговля правами аукнулась московским гаишникам через 10 лет
Осуждены фигуранты дела о взятках.
«Омбудсмен полиции» получил пять лет
Вынесен приговор Владимиру Воронцову.
Самолеты iFly приземлила Внуковская таможня
Чартерный перевозчик пытается оспорить таможенные претензии.
Задорные госконтракты дизайнера Задориной
Кто помогает успешному дизайнеру Анастасии Задориной получать многомилионные госконтракты из бюджета.
Голикову разменяют на Ракову
Объединённую структуру ПФР и ФСС может возглавить Татьяна Голикова, тогда как её пост вице-премьера может получить заммэра Москвы Анастасия Ракова. Кто окажется в плюсе - Михаил Мишустин или Сергей Собянин.
Платформа для бизнеса от РФРИТ стала фундаментом для взяток
Фигурантов дела о коммерческом подкупе отправили под домашний арест.
Пассажиры «России» сидели на буйволиной коже
По громкому делу о махинациях с отделкой бортов специального летного отряда назначена новая экспертиза.
Виктор Батурин рисовал фальшивки
Уголовное дело шурина Юрия Лужкова направлено в Генпрокуратуру.
Зарема Силихова отчитала недоброжелателей Федуна
Жена владельца «Спартака» заявила, что клуб успешно работает в последние месяцы, а блогеры распускают вокруг него «зловонную шумиху».