Заграница нам поможет

Один из самых одиозных российских «комбинаторов» скоро может стать гражданином мира. Константин Пономарёв, известный по скандальному разбирательству с ИКЕА, в скором времени объявится в Лондоне.
01.12.2017
Его дело решают прямо с берегов Темзы известные в узких кругах как решалы господа Палихата и Казарез. И эта история полна пикантных деталей.

История Пономарёва в подробностях известна российской аудитории. Это тот самый человек, который серией махинаций вынудил международную компанию ИКЕА заплатить ему 25 млрд. рублей и оказался настолько самонадеян, что не заплатил с полученной суммы положенные налоговые сборы.

Это дало право ФНС добиться возбуждения уголовных дел о неуплате налогов. Служба затребовала с ответчика 8 млрд. рублей. Уклонение, кстати, оказалось беспрецедентным, что, возможно, польстило Пономарёву, ведь его начали называть в СМИ рекордсменом по количеству скрытых от государства средств. Деньги были успешно арестованы на счетах Пономарева и, возможно, ФНС России даже успело отчитаться о неминуемом пополнении бюджета.

Впрочем, махинатор вряд ли почивал на лаврах. Известно, что он пытался избежать внимания компетентных ведомств, воспользовавшись услугами мирового судьи. Наталья Богунова из Раменского района, уполномоченная рассматривать дела не тяжелее 50 тыс. рублей, всё же взяла на себя ответственность включить в банальное дело о клевете нужные Пономарёву тезисы и дала повод временно прекратить уголовные дела в отношении бенефициара.

Однако это оказалось временной передышкой. Спустя примерно два года после вердикта Богуновой СКР добился возобновления расследования, причём сделал это, разобрав по винтикам преступную схему получения нужных тезисов у Богуновой, и заручившись поддержкой ФСБ. С этого момента, казалось бы, дело пойдёт на лад. Но…

За время передышки деньги уже покинули счета Пономарева и немалая их часть уже находится в стране джентльменов, в том числе джентльменов удачи из России -  Англии. По слухам, частью средств распоряжается ныне верноподданный Британской короны, а ранее известный российский рейдер молдавского происхождения Владимир Палихата.

Сам Пономарёв в России, похоже, тоже не задержится. Уверяют, что Палихата предпринимает определённые усилия для того, чтобы тот вышел на волю или, как минимум, оказался в условиях, когда его освобождение не составит труда. В настоящий момент обманщик ИКЕА пока пребывает в СИЗО.

Другой «маленький помощник Санты» – одиозный адвокат Павел Казарез, давний сподручный Пономарёва. Он неоднократно отстаивал интересы патрона в суде, а теперь, когда запахло жареным и даже палёным, отсиживается в столице Соединённого Королевства, но также с хорошей кубышкой от Пономарева.

Но вернёмся к злостному налогонеплательщику. Один из наиболее действенных способов помочь партнёру – оказать влияние на фемиду. И это, вероятно, уже сделано: результат мы можем увидеть уже в пятницу, 1 декабря, когда меру пресечения Пономарёва будут обсуждать в Басманном суде. Говорят, что под флюидами с туманного Альбиона, определенные лица в судейском корпусе уже склоняются к решению, противоречащему позиции Центрального аппарата СКР и Центрального аппарата ФСБ.

Как бы то ни было, но, кажется, имела место фотофиксация передачи персоне из судейского корпуса пакета, который позволит воле джентльменов из Великобритании возобладать над российским правосудием и интересами бюджета. Гонорар предназначен за оформление перевода Константина Пономарёва с 1 декабря под домашний арест.

А там уже дело техники. Если Пономарёв получит шанс скрыться за границей, то вряд ли он задумается хоть на миг. Ведь там он сможет рассчитывать не только на бытовой комфорт, но и на прочие блага, которым сейчас, к примеру, пользуется небезызвестный Родченков. Благо, статус «свидетеля по делу Магнитского» это позволяют.

Ирония же в том, что ФСБ, а ранее ФНС и МВД с ГП и СКР, пытаются, ловя Пономарёва, вернуть в государственную казну государственные же деньги. И одновременно наблюдают за тем, как махинатор тратит их на взятки.