Задержан основатель ГК «Единые решения» Владимир Артеев

Его подозревают в хищении бюджетных средств.
05.10.2017
Следователи совместно с сотрудниками региональных управлений МВД и ФСБ России по Петербургу и Ленобласти 4 сентября задержали Владимира Артеева, фактического руководителя ГК «Единые решения», говорится в сообщении ГСУ СКР по Петербургу. Возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество). По данным «Фонтанки», Артеев, прилетевший из-за границы во вторник, был задержан в среду утром в комплексе «Авеню апарт» на улице Академика Павлова, кроме него в Следственный комитет доставили еще трех человек, в том числе жену бизнесмена Марию Дартау.

По версии следствия, в ноябре 2013 г. между комитетом по строительству Петербурга и коммерческой структурой, входящей ГК «Единые решения», был заключен госконтракт на строительство детской школы искусств на Туристской улице. В результате работы по строительству были выполнены не в полном объеме, а более 18 млн руб. бюджетных средств похищены. «Проведен ряд обысков, устанавливаются соучастники, проверяется информация о совершении аналогичных преступлений при строительстве социально значимых объектов. Решается вопрос об аресте подозреваемого и предъявлении ему обвинения», - сообщает ГСУ СКР по Петербургу.

В марте 2016 г. петербургская администрация сообщила о расторжении 12 контрактов на 4 млрд руб. с компанией «Единые решения» из-за задержки по сдаче объектов. В мае 2016 г. компания была признана банкротом.

Брат Владимира Артеева - Андрей, с 2012 по 2013 г. занимал должность председателя комитета по строительству Петербурга. До этого он возглавлял совет директоров инвестиционно-строительного холдинга «Единые решения». «Уход Артеева связан с недостаточно высокими, а местами и просто неудовлетворительными показателями работы комитета по строительству, к деятельности комитета есть претензии как со стороны правительства Петербурга, так и со стороны строительного бизнеса», - комментировал тогда представитель вице-губернатора Марата Оганесяна. По его словам, претензии были связаны с недостаточно эффективным освоением бюджетных средств, а также низкими темпами строительства ряда объектов, заказчиком которых выступает комитет.