Зачем Басманный суд отпустил домой двух замов начальника московской полиции

Басманный суд освободил полицейских начальников, обвиняемых в организации незаконной миграции.
«Ъ» стали известны основания, по которым Басманный райсуд вместо продления содержания в СИЗО отпустил под домашний арест бывшего и действующего замначальника управления ГУ МВД по Москве по вопросам миграции, а также двух предпринимателей — их подельников. Все четверо обвиняются в организации незаконной миграции. Однако суд счел, что, поскольку фигуранты ни разу не противодействовали следствию, ведущемуся с 2021 года, их освобождение не помешает СКР и в дальнейшем.

Учитывая, что предыдущий срок ареста должен был завершиться 22 января, а выполнить все запланированные следственные действия в ГСУ СКР не успели, следствие ходатайствовало перед Басманным райсудом о продлении замначальника управления по вопросам миграции столичного главка МВД Вячеславу Фокину, его предшественнику на этой должности Дмитрию Тахтаулову, а также предпринимателям Андрею Школьникову и Виталию Абрамову содержания под стражей до 22 апреля. Одним из мотивов этого называлась сложность расследования, в рамках которого необходимо в том числе установить местонахождение двух десятков свидетелей — мигрантов, пребывание которых в России было узаконено фигурантами дела, и допросить их. При этом представители следствия отмечали, что освобождать обвиняемых нельзя, так как они могут скрыться и продолжить преступную деятельность.

Однако в Басманном суде, который, как правило, идет навстречу пожеланиям следствия, на этот раз решили по-другому. Причем сделано это было даже несмотря на то, что требования следствия поддержал надзирающий за ним сотрудник Генпрокуратуры. Судья, «оценивая расследуемые по делу обстоятельства, представленные материалы и сведения о том, что преступление было совершено в 2021 году», пришла к выводу, что с указанного периода обвиняемые не скрывались и своего постоянного места жительства не меняли. Она установила, что фигуранты имеют положительные характеристики, воспитывают детей и оказывают помощь престарелым родителям. А самое главное, пришла к выводу о том, что отсутствуют доказательства желания обвиняемых уйти от уголовной ответственности, попыток с их стороны оказать давление на кого-либо из участников дела и наличия прочих негативных факторов.

В связи с этим суд пришел к выводу, что «беспрепятственное осуществление уголовного судопроизводства по настоящему уголовному делу» возможно посредством применения к фигурантам более мягких мер пресечения в виде домашнего ареста.

Обвиняемых, которым грозит семилетний срок, распорядились немедленно выпустить из СИЗО и отправить по домам, где они будут находиться под контролем сотрудников ФСИН как минимум до апреля. При этом им запретили пользоваться средствами связи и интернетом.
«Протестный МГУ» ждет Лаврова и Конашенкова в суде
Адвокат создателя канала настояла, что с юридической точки зрения чиновники являются свидетелями, поскольку прокуратура строит обвинение на основе их заявлений. Суд согласился вызвать их на рассмотрение дела.
Сын Силуанова приземлился в «Аэрофлоте»
Он займется усилением работы по развитию региональных перевозок.
Красная площадь - не место для телят
Живой теленок гулял по Красной площади. Его хозяйку оштрафовали на 20 тысяч рублей по статье «нарушение установленного порядка проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования».
«Молдавская схема» пролегла через «Балтику»
Для бывшего владельца банка Олега Власова запросили 18 лет.
Медведев окончательно вышел из политического анабиоза
Заместитель председателя Совбеза РФ Дмитрий Медведев продолжает наращивать аппаратный вес. Очередным сигналом об усилении позиций экс-премьера стало поручение ему подготовки к визиту в Россию лидера КНР Си Цзиньпина.
Александра Невзорова заочно посадили на восемь лет
Отбытие срока будет отсчитываться с момента экстрадиции или задержания журналиста.
Прыткая любовница претендует на миллиарды Зураба Лысова
В Барвихе делят активы покойного ресторатора.
Для театральных мошенников наступил антракт
Начался процесс по делу о клонах сайтов известных театров.
Биоматериалы россиян утекли в США
В Москве идёт суд по делу о незаконной продаже биологических материалов. Их заказывала американская фирма, с которой связаны две россиянки.
Разведчики-водолазы остались без тренировочного центра
Руководство компании, обустраивавшей ГРУ, заподозрили в махинациях.
Подельник братьев Ананьевых арестован заочно
Избрана мера пресечения бывшему топ-менеджеру Промсвязьбанка.
Энергетиков «МРСК Центра» потрясло и отпустило
Верховный суд закрыл споры по делу о хищении средств компании.
Экс-банкир Федоров отдохнул перед арестом
Экс-предправления МБФИ взяли под стражу по делу о растрате.
Московский чиновник Иван Малюшин был слишком близко к земле
Бывшего замруководителя управления делами президента России могут вернуть под следствие.
Соображали на семерых - дело сотрудников Минобраза отправили прокурору
Дело экс-замминистра просвещения подготовили для процесса.
Московская полиция ищет деньги разведчиков
Руководство компании, обустраивавшей разведку, заподозрили в махинациях.
MR Group отчалила от Софийской набережной
Проект реконструкции здания у Кремля могут "освоить" хозяин Tekta Group Дмитрий Старостин и его бывший подчиненный Юрий Немаженин при участии олигарха Романа Троценко.
Дмитрий Назаров воспел свое увольнение
Дмитрий Назаров написал песню «Мне сосед кричит, что я предатель Родины».