Зачем Аркадий Ротенберг развалил дело Росалкогольрегулирования

Почему олигарх всеми силами пытается не допустить уголовного преследования Ирины Голосной.
Попытки московских следователей и чекистов привлечь к ответственности замруководителя Росалкоголя Ирину Голосную потерпели крах: постановление о возбуждении уголовного дела отменил зампрокурора Москвы, а арест — Мосгорсуд. Но проиграли сотрудники ФСБ и СКР не прокурорам. По данным источника ПАСМИ, у них был гораздо более сильный противник — миллиардер Аркадий Ротенберг. Почему друг Путина вступился за чиновницу, и подробности операции по ее спасению от правоохранителей — в материале ПАСМИ.

Следователи начинают и проигрывают

Дело о злоупотреблении полномочиями, возбужденное против теперь уже бывшей замглавы Росалкогольрегулирования Ирины Голосной и двух сотрудников управления РАР по ЦФО, буквально на самом старте вылилось в противостояние сотрудников СКР и ФСБ с одной стороны и прокуроров — с другой. И закончилось бесславным поражением следователей и чекистов.

Накануне Мосгорсуд отменил решения об аресте Голосной, а днем ранее — сразу после решения суда первой инстанции, отправившей чиновницу под стражу, — первый зампрокурора Москвы Олег Манаков отменил постановление следователя о возбуждении дела.

В среде правоохранителей решение московского надзорного органа считают беспрецедентным. Как сообщил ПАСМИ информированный источник, все материалы на Голосную и ее сообщников были доступны прокурорам с момента открытия уголовного дела — 21 ноября. То есть, с учетом судебного решения о продлении сроков задержания чиновницы на 72 часа, прокуратура молчала почти пять дней, надеясь на то, что Голосную не арестуют. Вопросов к законности возбуждения дела не возникало, и только после судебного решения о заключении под стражу сотрудники надзора пошли на отчаянный шаг.

Также интересно, что дело в отношении Голосной брал для ознакомления лично прокурор Москвы Денис Попов, разоблаченный недавно Алексеем Навальным, но постановление почему-то подписал его зам Манаков. По данным источника, пойти на это его вынудили не только давлением руководства, но и гарантиями неких преференций в случае, если этот шаг будет стоить ему должности.

Миллиардер и прокуроры

По словам другого собеседника редакции, подобные процессуально сомнительные действия не были самостоятельным решением надзорных органов. Источник сообщил, что за попытками любой ценой вывести Голосную из-под удара стоит не кто иной, как миллиардер и друг Владимира Путина Аркадий Ротенберг. Отрасль настолько узка, что силовики и участники алкогольного рынка знают, что миллиардер является покровителем скрывшегося от уголовного преследования за рубежом бывшего начальника Голосной Игоря Чуяна.

Дело в том, что Ирина Голосная передала заинтересованным лицам, что в случае ареста молчать не будет — расскажет обо всех аспектах теневого алкогольного рынка. Между тем, подчеркнул источник, Голосная была исполнителем на самом высшем уровне и владела не только полной картиной реализации сомнительных схем Чуяна, но и информацией о роли Ротенберга и иных высокопоставленных лиц во всей этой истории.

Как рассказал собеседник редакции, миллиардер задействовал для реализации своих планов руководство Генпрокуратуры. Такое решение могло согласовываться с Юрием Чайкой, как минимум — с его замами. Имеется информация о прикрытии Голосной со стороны начальника правового управления надзорного ведомства Артура Завалунова.

Завалунов также участвовал в процессе введения в алкогольные схемы преемника Игоря Чуяна Анатолия Яблонского. Прокурора, как и экс-руководителя управления «К» ФСБ генерала Виктора Воронина, видели на отдыхе в «Костромском рыбном хозяйстве» Яблонского. Именно в этом хозяйстве для решения различных вопросов часто собираются высокие чины надзорного ведомства, именно там в 2018 году разбился во время охоты на частном вертолете заместитель генпрокурора Саак Карапетян.

Верхушка айсберга

Следует отметить, что разработкой по делу сотрудников РАР занимались не центральные аппараты СКР и ФСБ, а столичные управления. Правда, о действиях подчиненных Алексея Дорофеева докладывали главе управления «К» ФСБ России Ивану Ткачеву, к кураторству которого относится и Росалкоголь.

И надо сказать, что в деле Голосной следователям и чекистам было где развернуться, хотя для начала ей вменили три эпизода с ущербом 58 млн рублей. По данным следствия, чиновница указала дать заключение об опломбировании оборудования для передачи данных в ЕГАИС пивоваренной компании ООО «Альфа Групп» зная, что это оборудование не соответствует стандартам. В итоге компания выпускала алкоголь, неподочетный государству, не уплатив налоги на указанную сумму.

Интересны доводы самой Ирины Голосной, которые она привела в суде в свое оправдание. Она заявила, что требования, которые легли в основу обвинения, никак не закреплены в законе, и что пивной рынок вообще до недавнего времени был не так четко отрегулирован, как оборот другого алкоголя. То есть, высокопоставленная чиновница признала, что зная о лазейках в законе, она использовала их вместо того, чтобы принять меры по законодательному урегулированию подведомственной ей сферы.

Как сообщал «Коммерсантъ» со ссылкой на свои источники, «Альфа групп» занималась выпуском слабоалкогольных коктейлей Marty Ray и Blazer, выдавая их за пивные напитки. Источник издания также сообщил, что предполагаемый ущерб от деятельности Голосной может достичь нескольких сотен миллионов рублей, и уже проверяется причастность чиновницы еще как минимум к двум криминальным эпизодам. Позднее СМИ сообщили, что эти эпизоды касаются ООО «Шелтон» и ООО «Вкусная идея».

Между тем, компания «Вкусная идея» фигурировала в статье ПАСМИ, в которой подробно описаны схемы ухода от налогов при помощи подключения к ЕГАИС конкретных фиктивных производителей и оптовиков. По этим схемам только за май-июнь 2018 года в России было реализовано более 100 млн литров контрафактного пива и напитков, подобных Marty Ray и Blazer. А ущерб государству из-за недполученных налогов и акцизов составил порядка 3,5 млрд рублей.

Фактическими бенефициарами стали бизнес-партнеры экс-главы РАР Игоря Чуяна, владельцы алкогольных заводов в КБР Арсен Ципинов и Игорь Шушерев, которые прославились после скандала с уклонением от налогов в 2015 году на общую сумму 23 млрд рублей.

При этом понятно, что злоупотребления на алкогольном рынке не ограничивались пивом и пивными напитками. А Ирину Голосную, наряду с другими замами руководителя РАР Еленой Афанасенко и Владиславом Заславским, а также помощником Игоря Алешина Алексеем Котовым, считают активной участницей практически всех теневых схем, организатором которых выступал Игорь Чуян, и которыми онпродолжает управлять через вышеуказанных лиц.

Повторение пройденного

Между тем, Елена Афанасенко задерживалась правоохранителями в ходе мероприятий в РАР 21 ноября, но никаких процессуальных решений в ее отношении не выносилось. Судя по всему, силовики не успевали в такие сроки отработать деятельность иных участников рынка. Чем закончится история с Ириной Голосной, сказать сложно: она получила свободу, хотя СКР намерен обжаловать решение об отмене постановления о возбуждении против экс-чиновницы уголовного дела в Генпрокуратуре.

Они должны быть в курсе:
— президент России Владимир Путин
— глава Администрации президента Антон Вайно
— спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко 
— председатель Госдумы Вячеслав Володин
— директор ФСБ Александр Бортников
— председатель Верховного суда Вячеслав Лебедев
— глава СКР Александр Бастрыкин

Но ее бывший начальник Игорь Чуян ответственности уж точно избежал, хотя о его злоупотреблениях было известно очень давно. Еще в 2015 году доклад о двухсотмиллиардном ущербе, нанесенном государству деятельностью Чуяна был представлен президенту России Владимиру Путину. Серьезные претензии нему высказывали премьер-министр Дмитрий Медведев и спикер Совфеда Валентина Матвиенко. Разработку против него вела ФСБ, но за решетку отправился не Чуян, а сотрудник спецслужбы.

Уволен непотопляемый чиновник был только летом 2018 года. Позднее один из владельцев ОФК-Банка сокурсник президента Владимира Путина юрист Николай Егоров обвинил Чуяна в выводе из кредитного учреждения свыше 14 млрд рублей и других махинациях на алкогольном рынке и довел эту информацию до президента. Подчиненные Александра Бастрыкина обвинили Чуяна в преступной деятельности, но он уже к тому времени покинул Россию, получив гражданство Израиля. Потом он, по неподтвержденным данным, скрывался в США, а затем перебрался в Черногорию.

Очевидно, что скрыться из страны экс-главе РАР помогли высокие покровители. В их числе наряду с Аркадием Ротенбергом называют бывшего главу управления «К» ФСБ России Виктора Воронина и первого заместителя директора ФСБ Сергея Смирнова.

Не исключено, что у этих покровителей просто не было другого выхода: Игорь Чуян, как позднее и его подчиненная Ирина Голосная, не раз заявлял, что в случае ареста расскажет все, что знает. И Ротенберг не мог не быть в курсе этих заявлений.
Гагика Царукяна высадили с двух транспортных узлов
Теперь его фирмы добиваются пересмотра итогов аукциона по продаже ТПУ.
В Booking.com заселили штраф
Верховный суд не стал отменять штраф на 1,3 миллиарда рублей. Его ранее наложила ФАС за навязывание ценовой политики гостиницам.
Людмилу Бельскую вывели из-под субсидиарки в сколковском проекте
Верховный суд  РФ отказался привлечь к субсидиарной ответственности известного ученого Людмилу Бельскую по долгам обанкротившегося ООО «Химсервис» (участник проекта «Сколково»), в котором она владела 39,6%.
Московской Адвокатской палате с Ульяновым не по пути
Адвоката заподозрили в нарушении Кодекса профессиональной этики.
237 килограмм золота чуть не улетели в ОАЭ в чемоданах
Граждане Армении арестованы по делу о контрабанде.
Президент отругал Рахманова за убыточные контракты
По словам главы ОСК, при заключении головных заказов корпорация работает по ориентировочным ценам, так как часто не имеет готовых проектов. Интересы Родины напрямую связаны с финансовой дисциплиной, ответил ему президент.
Льва Леваева делают бездомным
Генпрокуратура России посчитала, что приватизация двух отелей в Минводах прошла с нарушениями.
Юрия Урличича спустили с орбиты «Роскосмоса»
Он был сторонником создания спутниковой мегасистемы интернета «Сфера».
Умерший младенец дотянулся до врачей через 4 года
Элина Сушкевич и Елена Белая готовятся выслушать приговор.
Детям от суррогатных матерей так и не повезло с иностранными родителями
Генпрокуратура утвердила обвинение по делу о продаже детей иностранцам.
Сотрудники Минздрава поднимали тонус иномарками
По версии следствия, продавая списанные машины, чиновники оставляли часть выручки себе.
Из «Москва-Сити» выстрелили в Агаджаняна фальшивками
Завершено дело по обвинению экс-сотрудника СКР в фальсификации доказательств.
Кто раскрутил вице-президента ПСБ на «Адские бабки»
Почему трех дам обвинили в одном вымогательстве.
Наталья Комарова присматривается к креслу Мау
Кузница кадров государства — РАНХиГС— скорее всего останется без ректора Владимира Мау. Его место пророчат губернатору ХМАО Натальи Комаровой, но такие "рокировки" не могут не вызывать вопросов.
Собянин помахал вслед сбежавшей недвижимости
Уже много лет судебное разбирательство о возвращении 120 зданий в центре Москвы, имеющих культурную ценность топчется на месте. Подобная волокита наводит на мысли о том, что в этой истории замешаны серьёзные фигуры. Трудно поверить, что глава столицы Сергей Собянин не в курсе этой истории.
У Шмакова отобрали 34 санатория
Генпрокуратура РФ через суд вернула профсоюзные курорты государству.
Столичная адвокатесса еще посидит в колонии
Ольге Лукмановой отказали в возвращении ее дела в прокуратуру.
Полигон боеприпасолв испытали взяткой
Бывшего инспектора Ростехнадзора судят по обвинению в попытке получить 1,3 миллионов рублей.
Долг банкирши Сергеевой оказался фальшивкой
Юристу инкриминируют попытку хищения у совладелицы ПАО «Банк ВВБ» по поддельному договору о займе.