За Самарский металлургический завод с Arconic расплатились титановыми деньгами «ВСМПО-Ависма»

Покупателем актива стала «ВСМПО-Ависма».
Американская корпорация Arconic продала Самарский металлургический завод (СМЗ) российской компании «Промышленные инвестиции», являющейся основным акционером «ВСМПО-Ависма». О намерении продать активы в РФ иностранные владельцы предприятия заявили в мае этого года, объяснив, что не могут продолжать деятельность после начала «специальной военной операции». Как сообщили в Arconic, сделки составила $230 млн. Эксперты считают, что американцы продали СМЗ минимум с двухкратным дисконтом.

Американский производитель продукции из алюминия Arconic продал Самарский металлургический завод (АО «Арконик СМЗ») российской компании ООО «Промышленные инвестиции». Стоимость сделки составила $230 млн, сообщил в Arconic. Компания «Промышленные инвестиции», которая является основным акционером ПАО «Корпорация „ВСМПО-Ависма“», крупнейшего в мире производителя продукции из титана и титановых сплавов, принадлежит Михаилу Шелкову (99%) и ООО «Объединенные инвестиции» (1%).

• ПАО «Корпорация ВСМПО-Ависма» — лидер на мировом высокотехнологичном рынке титановой продукции — глубоко интегрирована в мировую авиакосмическую индустрию и является для многих компаний основным стратегическим поставщиком изделий из титана. Продукция корпорации широко используется в энергетике, нефтегазовой промышленности, судостроении, медицине, спорте и строительстве. ПАО «Корпорация ВСМПО-Ависма» располагается в г. Верхняя Салда, Свердловская область. Источник: сайт компании.

В июле этого года Европейский союз отказался вводить санкции в отношении ПАО «Корпорация „ВСМПО-Ависма“». Дипломаты приняли такое решение после того, как Франция и другие члены ЕС высказали опасения из-за возможного ответного запрета со стороны РФ на экспорт титана.

Американская корпорация Arconic работает в России с 1993 года. О намерении продать российский бизнес в американской корпорации заявили в мае 2022 года. «К сожалению, конфликт на Украине сделал наши операции в России невозможными. Мы по-прежнему уделяем первостепенное внимание безопасности и благополучию наших более чем 3 тыс. сотрудников мирового класса и их семей. Мы ценим всю их тяжелую работу в очень сложное время, и мы постараемся обеспечить им успешный переход в будущем»,— говорилось в пресс-релизе компании. В компании ожидали, что ее потери в связи с этим составят $500 млн.

• Самарский металлургический завод принадлежал американцам с 2005 года. Предприятие занимается выпуском прокатной, кузнечной и прессовой продукции для авиационной, космической, упаковочной, строительной отраслей, машиностроения и транспорта, является одним из крупнейших производителей алюминиевых полуфабрикатов в стране. На предприятии трудится 3000 человек. С 2005 года на заводе почти в три раза снизился коэффициент травматизма, за что СМЗ был отмечен наградой Совета производственной безопасности (США). По данным Kartoteka.ru, выручка АО «Арконик СМЗ» в 2021 году превысила 30 млрд руб., прибыль составила 4,5 млрд руб.

По оценке промышленного эксперта, кандидата экономических наук Леонида Хазанова, Arconic продал СМЗ минимум с двухкратным дисконтом: «Предприятие с таким технологическим оборудованием, продуктовой линейкой и клиентской базой можно оценить в $0,5–1 млрд. Однако вряд ли Arconic смог бы получить подобную сумму за СМЗ, в России никто не согласился бы платить столь внушительную сумму». Эксперт отмечает, что в качестве потенциальных покупателей СМЗ рассматривались «Русал», альянс Ступинской металлургической компании и «Алюминий Металлург Рус», компания «Алюминиевые продукты», управляющая Каменск-Уральским металлургическим заводом (КУМЗ). «Интерес „Промышленных инвестиций“ к СМЗ был неочевиден и в то же время можно было допустить, что их собственник и по совместительству основной акционер «ВСМПО-Ависмы» может заинтересоваться СМЗ»,— говорит Леонид Хазанов. Перспективы СМЗ после смены владельца будут определяться планами нового собственника, конъюнктурой внутреннего и глобального рынка алюминиевых полуфабрикатов и динамикой спроса, считает промышленный эксперт. «Ключевым рынком для СМЗ бесспорно останется российский и можно ожидать усиления его активности. Нельзя исключать и кардинальные изменения в составе управленческой и сбытовых команд, исходя из реального профессионализма и надежности их членов»,— резюмирует Леонид Хазанов.

В прошлом месяце президент РФ Владимир Путин разрешил АО «Акрон Индустрия» приобрести 22,5 млн акций АО «СЭЩ Холдинг» (Самара), принадлежащих французской Schneider Electric Industries SAS. «СЭЩ Холдинг» является владельцем самарского завода «Электрощит», одного из ключевых игроков на рынке электротехнического оборудования среднего напряжения в России.
Следственный комитет углубился в самарское метро
Строительство метро в Самаре может закончиться банальным "распилом", а значит серьезными проблемами для министра Николая Плаксина и ключевого подрядчика Вячеслава Сонина.
Шестой кассационный суд реконструировали по-семейному
Генпрокуратура проверит дорогостоящую реконструкцию Шестого кассационного суда.
Хинштейн: портрет руководства самарского стройкомплекса напишет тюремный маляр
Депутат Госдумы — о реконструкции набережной в Тольятти, тянущей почти на 1 миллиард рублей.
Самарский Фонд капремонта дал трещину
Главе ФКР Самарской области Александру Константинову избрали меру пресечения.
Подрядчику "Роскосмоса" квартира понадобится не скоро
Осужденному бывшему топ-менеджеру РКК «Энергия» оставили срок, но сняли арест с имущества,
Дочь Ольги Голодец не прижилась в самарском правительстве
Экс-глава минкульта Самарской области ушла в отставку после «патриотического» скандала.
Тюменский поставщик «Газпрома» чистит ряды акционеров
Полмиллиарда ушли в банкротство с последствиями. «Промышленные инвестиции» уже подали жалобу на решение.
Осужденная самарская судья осталась без льгот, но с пенсией
Прекращена отставка экс-судьи Промышленного района Самары Анны Бондаренко.
Мать госдепа не потянула Южный мост
Администрация Самары готовит иск к банкротящейся компании.
На уголовном деле со взрывчаткой подорвался экс-глава "Техмашсервиса" Вадим Рыбин
Топ-менеджеров Завода имени Свердлова и предприятий «Ростеха» заподозрили в коррупциию
Экс-директор РКЦ «Прогресс» не засиделся в колонии
Наказание бывшему директору ракетно-космического центра заменили на условное.
Бизнесмена Яркина вытрясли из «лондонского списка»
Прекращено уголовное дело в отношении бывшего владельца холдинга «Автотрейд» Владимира Яркина.
Зарплата вратарю "Крылышек" капает при любом исходе матча
Голкипер самарских "Крыльев" не выходил на поле уже почти полтора года, но его это, судя по всему, очень сильно устраивает.
Биткойны не пошли чекисту впрок
Подполковник, укравший деньги у хакера, признался, но не вышел на свободу.
Дело экс-начальника самарской полиции начнут заново
Суд усомнился в том, что Вячеслав Хомских брал взятки от "Законовских".
Чекист попросился из взяточников в мошенники
Обвиняемый во взятке сотрудник УФСБ признал свою вину.
Самарские коммунальщики не отвертелись от субсидиарки
Экс-глава управляющей компании должен выплатить почти 50 миллионов рублей.
Из кремня в Верхней Салде высекают на выборах искру
Промышленникам нужен контроль над думами для продвижения своих проектов. Ради победы они готовы противостоять «ЕР» и провластным кандидатам, но гарантий им не даст даже высокий результат.
Остров за миллиард рублей не дает спать Хинштейну
С проектом могут быть связаны люди Азарова, Аветисяна и облдепа Купцова.
Ротшильд Поволжья распродает самарские и саратовские активы
Самый дорогой участок под застройку в Самаре обойдется в 2 миллиарда рублей.