За ректором Российского биотехнологического университета пришли силовики

Сыну экс-депутата Григория Балыхина грозит до 10 лет лишения свободы.
Головинский районный суд Москвы 26 октября удовлетворил ходатайство следствия об избрании меры пресечения в виде заключения под стражу ректора ФГБОУ ВО «Российский биотехнологический университет» Михаила Балыхина. Он будет находиться в СИЗО два месяца до 25 декабря 2022 г.

Как сообщил «Ведомостям» источник, близкий к следствию, уголовное дело, в рамках которого арестован ректор, было возбуждено еще год назад – 25 октября 2021 г. в отношении неустановленных лиц по факту мошенничества в особо крупном размере (ч. 4 ст. 159 УК РФ).

Подробности по делу в суде сообщить не смогли. Расследованием дела занимается УВД по САО ГУ МВД РФ по Москве. Официальными комментариями правоохранительных органов «Ведомости» пока не располагают. «Ведомости» направили запросы в МВД и вуз.

Суд удовлетворил ходатайство следствия об аресте Балыхина, несмотря на занимаемую им должность в вузе и многочисленные награды. При этом обвинения ректору в настоящий момент не предъявлено, он проходит по делу в статусе подозреваемого.

Его защитник Олег Бессонов в беседе с «Ведомостями» отказался раскрывать фабулу и обстоятельства уголовного дела, сославшись на запрет его доверителя давать комментарии. «К совершению преступления, в котором доверителя подозревают органы следствия, он не причастен», – заявил Бессонов, сообщив, что будет обжаловать арест.

В середине октября вуз сменил наименование: вместо Московского государственного университета пищевых производств он стал Российским биотехнологическим университетом. Балыхин возглавляет его с 2017 г.

Отец подозреваемого – Григорий Балыхин – в первой половине 2000-х был замминистра и первым замминистра образования, главой Федерального агентства по образованию, а с 2007 г. стал депутатом Госдумы от «Единой России». Его полномочия завершились в 2021 г. Родной брат Михаила Артем минимум до 2016 г. был заместителем главы исполкома ОНФ и курировал работу с регионами. Впоследствии он работал помощником спикера Госдумы Вячеслава Володина. С ним Балыхин работал в Белом доме и администрации президента.

Григорий и Артем Балыхины не стали комментировать «Ведомостям» ситуацию с арестом Михаила.
«Протестный МГУ» ждет Лаврова и Конашенкова в суде
Адвокат создателя канала настояла, что с юридической точки зрения чиновники являются свидетелями, поскольку прокуратура строит обвинение на основе их заявлений. Суд согласился вызвать их на рассмотрение дела.
Сын Силуанова приземлился в «Аэрофлоте»
Он займется усилением работы по развитию региональных перевозок.
Красная площадь - не место для телят
Живой теленок гулял по Красной площади. Его хозяйку оштрафовали на 20 тысяч рублей по статье «нарушение установленного порядка проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования».
«Молдавская схема» пролегла через «Балтику»
Для бывшего владельца банка Олега Власова запросили 18 лет.
Медведев окончательно вышел из политического анабиоза
Заместитель председателя Совбеза РФ Дмитрий Медведев продолжает наращивать аппаратный вес. Очередным сигналом об усилении позиций экс-премьера стало поручение ему подготовки к визиту в Россию лидера КНР Си Цзиньпина.
Прыткая любовница претендует на миллиарды Зураба Лысова
В Барвихе делят активы покойного ресторатора.
Для театральных мошенников наступил антракт
Начался процесс по делу о клонах сайтов известных театров.
Биоматериалы россиян утекли в США
В Москве идёт суд по делу о незаконной продаже биологических материалов. Их заказывала американская фирма, с которой связаны две россиянки.
Разведчики-водолазы остались без тренировочного центра
Руководство компании, обустраивавшей ГРУ, заподозрили в махинациях.
Подельник братьев Ананьевых арестован заочно
Избрана мера пресечения бывшему топ-менеджеру Промсвязьбанка.
Энергетиков «МРСК Центра» потрясло и отпустило
Верховный суд закрыл споры по делу о хищении средств компании.
Экс-банкир Федоров отдохнул перед арестом
Экс-предправления МБФИ взяли под стражу по делу о растрате.
Московский чиновник Иван Малюшин был слишком близко к земле
Бывшего замруководителя управления делами президента России могут вернуть под следствие.
Соображали на семерых - дело сотрудников Минобраза отправили прокурору
Дело экс-замминистра просвещения подготовили для процесса.
Московская полиция ищет деньги разведчиков
Руководство компании, обустраивавшей разведку, заподозрили в махинациях.
MR Group отчалила от Софийской набережной
Проект реконструкции здания у Кремля могут "освоить" хозяин Tekta Group Дмитрий Старостин и его бывший подчиненный Юрий Немаженин при участии олигарха Романа Троценко.
Дмитрий Назаров воспел свое увольнение
Дмитрий Назаров написал песню «Мне сосед кричит, что я предатель Родины».
Кто погорельцев ОБИдел
Миллиарды за сгоревший в Химках супермаркет могут достаться структурам сенатора Арсена Канокова.
Чем насолил жителям Подмосковья дважды министр Владислав Гордиенко
Жители Подмосковья просят освободить их от главы Минстроя и архитектуры региона Владислава Гордиенко. "Копилка" скандалов губернатора Воробьева пополняется.