За поддельные справки военврач отделался штрафом

Майор Росгвардии ставил диагнозы за деньги.
Как стало известно “Ъ”, военный суд признал мошенником военного врача Росгвардии Насруллу Атаева, продавшего трем претендентам на службу по контракту поддельные справки об их годности по состоянию здоровья. Четвертый кандидат не только отказался оплатить услуги доктора-мздоимца, но еще и пожаловался на него в ФСБ. С учетом раскаяния и безупречной характеристики майор Атаев получил символическое наказание: суд назначил ему штраф.

Майор медслужбы Атаев еще во время следствия раскаялся и полностью признал все четыре эпизода инкриминированного ему мошенничества (ч. 3 ст. 59 УК РФ), поэтому судье 235-го гарнизонного военного суда Артему Карпову не пришлось в процессе даже обсуждать обстоятельства случившегося.

Как следовало из материалов уголовного дела, инцидент произошел в подразделении войск Национальной гвардии, занятом исключительно охраной стратегически важного объекта в Москве. В начале 2020 года один из офицеров части — помощник начальника штаба, отвечающий за работу с кандидатами на службу по контракту, по его собственному признанию, устал, и в связи с этим негласно передал часть своих обязанностей коллеге — начальнику медслужбы и медпункта подразделения Насрулле Атаеву.

До 2020 года претенденты на контракт приходили именно к помначштаба. Он проверял их документы и выдавал кандидатам направления на прохождение военно-врачебной комиссии в медсанчасти ГУ МВД России по Москве, а также на тестирование для определения профпригодности уже в строевом подразделении самой части. После состоявшегося перераспределения функций «медицинский» раздел проверки был отдан на откуп начальнику медпункта Атаеву, и тот, по его собственному признанию, решил воспользоваться ситуацией.

Зная о том, что прохождение медкомиссии в МВД отнимает довольно много времени, майор предложил троим соискателям контракта ускорить процедуру за 30 тыс. руб., а получив согласие, написал им соответствующие заключения от себя лично.

Как установила назначенная следствием экспертиза, господин Атаев раздобыл где-то бланки полицейской медсанчасти, собственноручно заполнил их и подписал «с подражанием подписей» председателя врачебной комиссии и ее секретаря. Затем врач проштамповал заключения опять же поддельной печатью. Для того чтобы признать оттиски фальшивыми, экспертам, кстати, пришлось почти на месяц изъять уже настоящую гербовую и числящуюся в единственном экземпляре печать врачебной комиссии медсанчасти МВД.

Четвертый претендент, как и первые трое, был признан годным к службе по высшей медицинской категории А и получил на аттестационной комиссии право заключения трехгодичного контракта, однако с врачом так и не расплатился. «Он сначала постоянно напоминал мне про долг, а потом перестал»,— сообщил на допросе этот контрактник, ставший одновременно свидетелем и заявителем по делу. По мнению свидетеля, если бы майор Атаев все же добился своего, ему «мог бы быть причинен значительный материальный ущерб».

Вынося приговор, судья Карпов учел положительные характеристики военного врача, его раскаяние и троих детей Насруллы Атаева.

За мошенничество в значительном размере с использованием служебного положения офицер был приговорен к штрафу в 200 тыс. руб.

Все четверо его бывших «клиентов», как сообщил “Ъ” близкий к расследованию уголовного дела источник, благополучно прошли уже полноценное обследование в медсанчасти, получили соответствующие заключения, после того как врачам вернули изъятую у них печать, и продолжили службу по контракту.

«Приговор военного суда был, на мой взгляд, обоснованным, справедливым и устроил всех участников процесса,— пояснил собеседник “Ъ”.— Сегодня не стоит лишать свободы профессиональных военных, совершивших мелкие преступления».
«Яндекс» размножают делением
«Яндекс» подтвердил планы по разделу активов. Нидерландская материнская компания «Яндекса» — Yandex N.V. сообщила, что ее совет директоров предварительно намерен внести изменения в структуру собственности и корпоративного управления.
Хакеры могут взломать любого, Microsoft Office им в помощь
Всего 45 минут требуется злоумышленникам, чтобы через известную брешь ворваться в киберпространство любой компании и далее реализовывать черный сценарий — от хищения денег до блокировки деятельности предприятия.
«Билайн» перестанет жить на яркой стороне
Новые владельцы актива могут перепродать компанию дороже, но прибылью придется делиться с Veon.
Nissan подъехал к Мантурову
«АвтоВАЗ» обеспечит поставку запчастей и комплектующих, гарантийное обслуживание автомобилей компании, уже проданных в России.
Что посеет и пожнет Киев на зерновой сделке
Владелец «Уралхима» Дмитрий Мазепин стремится «решить вопрос» с поставками аммиака из Тольятти в Одессу.
Узбекистан просит за Усманова
Сможет ли основатель USM Holdings Алишер Усманов добиться отмены санкций.
Финансист Тимур Турлов меняет подданство
Как брокер-миллиардер Тимур Турлов переехал из Лобни в Алматы.
Гендиректора Redmond закоротило
Совладелец группы пытается оспорить свое отстранение от управления компанией.
Суд отфутболил вдову и детей от наследства миллиардера Бурлакова
За наследство умершего бизнесмена, в том числе яхту Black Pearl, боролись его вдова и дети, а также сестра предпринимателя и ее муж. Суд в Москве встал на сторону последних. Forbes оценивал состояние Олега Бурлакова в 2,7 миллиарда долларов.
Медведев - в Кейптаун, Мантуров - в Дубай
Куда летают российские чиновники при закрытых границах.
Андрей Гурьев отъелся на удобрениях
Компания «ФосАгро» выплатила своему основному бенефициару 48,4 миллиардов рублей дивидендов.
Собственные "шахты смерти" мало беспокоят Струкова
«Южуралзолото» ответило на иск в 162 миллиона заявлением о фальсификации. Работы на шахте «Центральная» снова привели бизнес Струкова в суд.
Британская Lush смылилась из России
После ухода из России косметической марки Lush ее бывший локальный партнер планирует запустить новую сеть. Магазины под брендом Oomph займут точки британского ретейлера, включая флагманский магазин на Тверской улице.
Иван Юзефович распашет «АФГ Националь»
Патнер миллиардера Махмудова планирует приобрести производства группы в Нижегородской области.
ФНС обувает Ralf Ringer
Налоговики хотят взыскать с компании 1,5 миллиарда рублей. Это может привести к банкротству компании, предупреждают юристы.
Что вылавливают сети «Рыбаря»
Как работает крупнейший анонимный провоенный телеграм-канал с миллионной аудиторией.
Маркировка Галицкого работает на офшоры
"Маркировочная дань", собираемая с россиян, пойдёт не только в казну государства. Часть средств через структуры олигархов может уйти в офшоры, на укрепление "недружественных экономик".
Греф сплавил Okko кому надо
Онлайн-кинотеатр перешел в собственность бывшего подчиненного Сбера Сергея Шишкина. Под зонтиком "Сбербанка" и его нужд глава госбанка продолжает "раздавать" активы "своим людям".
Никита Гордеев подлетел к коровам на "Самолете"
Лишившись властных полномочий, семья экс-губернатора Алексея Гордеева вместе с сыном продолжает бизнес не без помощи главы Подмосковья Андрея Воробьева.
Крутые яйца Наума Бабаева
Как структура Наума Бабаева с помощью губернатора Моора, пытается представить главе государства сомнительный проект. Открытие нового племенного репродуктора Наума Бабаева может закончиться "пшиком", а кредитные деньги - "улететь" в тёплые страны.