За перевозку "Бука" на Украину ответит офицер ГРУ Олег Иванников

В перевозке «Бука» на Украину участвовал офицер ГРУ, бывший министр обороны Южной Осетии, Олег Владимирович Иванников с позывным «Орион».
25.05.2018
Об этом говорится в совместном расследовании Bellingcat и The Insider.

Команда Bellingcat, издание The Insider и другие расследователи установили, что «Андрей Иванович» или «Орион», принимавший участие в переброске в Украину «Бука», сбившего MH17, — это офицер ГРУ Олег Владимирович Иванников. Ранее он служил министром обороны Южной Осетии.

Журналисты установили, что в 2004 году Иванников отправился в Южную Осетию под именем Андрей Иванович Лаптев. Там он сначала был председателем Совета безопасности, а с 2006 по 2008 годы занимал должность министра обороны Южной Осетии.

В 2014 году Иванников уехал в Донбасс. Бывший министр обороны самопровозглашенной Донецкой народной республики (ДНР) Игорь Гиркин (Стрелков) рассказал, что видел что видел «Ориона» в штабе в Краснодоне, и что тот был высокопоставленным российским офицером. По словам других источников, Иванников базировался в Луганске в здании областного военкомата, где располагался штаб на тот момент главы ЛНР Игоря Плотницкого.