За Оглоблину взялись всерьез?

Заподозренный в организации нелегальной миграции глава девелоперской компании «РАСТ» Михаил Оглоблин избежал ареста. Этот бизнесмен является сыном министра стройкомплекса Подмосковья Марины Оглоблиной.
В Москве продолжается борьба с бизнесменами, которые используют труд нелегальных мигрантов. Недавно сотрудники главного следственного управления (ГСУ) ГУ МВД по Москве попросили Тверской суд Москвы об аресте восьми предполагаемых организаторов нелегальной миграции (ч. 2 ст. 322.1 УК РФ).

Однако, неожиданно судьи отказали следователям в их ходатайстве. Таким образом, Тверской суд Москвы не стал арестовывать главу девелоперской компании «РАСТ» Михаила Оглоблина, которого и подозревают в организации нелегальной миграции. Его обвиняют в доставке на свои стройплощадки в столичном регионе рабочих-нелегалов.

Более того, на защиту Оглоблина встали и представители прокуратуры, которые сообщили суду, что само постановление следствия о возбуждении уголовного дела уже отменено как незаконное. Так что глава «РАСТа» оказался буквально «недоступен» для следствия.

Материнская забота

Дело против представителей «РАТСТа» было возбуждено ГСУ ГУ МВД по Москве еще в конце прошлого года по ч. 1 ст. 322.1 УК РФ. Претензии правоохранителей к компании «РАСТ» и ее руководителям связаны именно с использованием на стройплощадках нелегальных мигрантов. Девелопер ведет сразу несколько крупных проектов как на территории Новой Москвы, так и в Подмосковье. В частности, строятся жилые комплексы «Марьино град» вблизи МКАД между Калужским и Киевским шоссе, возводятся ЖК Аристово-Митино на Пятницком шоссе и в Нахабино.

Эксперты обращают внимание на то, что в ходе проверок было обнаружено 78 иностранных граждан, нарушивших миграционное законодательство. Казалось бы, что после этого вина Михаила Оглоблина в использовании труда нелегалов могла быть с легкостью доказана.

Однако, суд и прокуратура буквально «вступились» за Михаила Оглоблина. Не исключено, что глава «РАТСТа» смог избежать ареста, так как он является сыном министра стройкомплекса Подмосковья Марины Оглоблиной. В деловых кругах уже заговорили о том, что министр Оглоблина могла банально «отмазать» своего сына, используя свои связи в правительстве.

Почему министр Оглоблина не замечает «сомнительный долгострой»? Поговаривают, что Марина Оглоблина может «покровительствовать» руководству «РАСТа». Во всяком случае чиновники, ответственные за строительный сектор, по мнению экспертов, «сквозь пальцы смотрят» на очевидные нарушения этой компании. Об этом рассказал прессе представитель риэлтерского бизнеса.

«Раст» задерживает ввод жилых объектов в строй. Например, ЖК «Аристово-Митино», где проходила облава на мигрантов, должны были сдать еще в 2013 году, но скорым новосельем там и не пахнет. Оглоблина обвиняли в том, что он деньги дольщиков этого ЖК потратил на другие свои объекты, но доказать ничего не смогли. Формально «Аристово-Митино» — это ЖСК. Застройщик подстраховался — по документам жители якобы сами создали жилищный кооператив и сами наняли рабочих, поэтому и отвечают за все проблемы сами», - сообщили прессе представители одного из столичных риэлторских агентств.

Казалось бы, что после подозрений в махинациях с деньгами дольщиков и проблемах с постройкой жилых домов чиновники вообще не должны были разрешать «РАСТу» работать на подведомственной им территории. Однако, ни сама Оглоблина, ни ее коллеги бизнес «РАСТа» фактически никак не ограничивают.

Чиновница «на два фронта»

Кстати, то обстоятельство, что «РАСТ» с легкостью получает землю под застройку и в Москве, и в Московской области, можно, по мнению экспертов, объяснить тем, что министр стройкомплекса правительства Московской области Марина Оглоблина ранее работала в столичной мэрии, где у нее осталось множество связей.

В московском правительстве она последовательно посты начальника управления бюджетного планирования и городского заказа, руководителя департамента экономической политики и развития города и руководителя главного контрольного управления.

Она была уволена с должности министра правительства столицы, главы департамента экономической политики и развития города в апреле 2012 года .

Интересно, что в декабре 2011 года Марина Оглоблина на лимузине выехала на полосу общественного движения и столкнулась с пассажирским автобусом . Тогда общественные деятели были крайне возмущены этим инцидентом. А вскоре после «на фоне выборов» Собянин «убрал» оскандалившегося министра из правительства.

Но долго эта чиновница без дела не сидела и вскоре оказалась «под крылом подмосковного губернатора» Андрея Воробьева.

Кадр из старой команды

Впрочем, возможно, не только из-за ДТП Собянин «вычистил» Оглоблину из столичного правительства. Ведь ее причисляют к одной из «последних представителей команды Юрия Лужкова», сохранивших свой пост при «новой власти».

Оглоблина более 10 лет курировала разработку и реализацию экономических программ Москвы, оставалась последним чиновником городского правительства в ранге министра из команды экс-мэра Лужкова. В финансово-экономическом блоке мэрии Оглоблина проработала около 20 лет. По мнению экспертов, она «не прижилась» в команде Собянина, так что перешла к Воробьеву.

Министру пора «на выход»?

Эксперты отмечают, при ней в стройкомплексе Подмосковья начались серьезные проблемы. К примеру, она обещала, что обманутые дольщики в Ногинске получат ключи от квартир в IV квартале 2014 года, но этого исполнено не было .

Также она зарекалась к 2014 году обеспечить жильем всех ветеранов-очередников и опять в срок не выполнила своего обещания. Зато фирма «РАСТ» без проблем реализует свои проекты в Подмосковье. Но, похоже, что теперь этому пришел конец. Ведь силовики, по слухам, всерьез взялись за Оглоблину и ее сына. С учетом того, что дети чиновников не должны заниматься бизнесом, который курируют их родители по правительственной линии, главу стройкомплекса Подмосковья может ожидать скорая отставка.
Генерал-лейтенанта полиции Андрея Ларионова сослали в Крым
Генерал Ларионов может менять дислокацию, с багажом криминальных скандалов он поедет в Крым.
В наезде VIP-кортежа под Москвой опять не нашли виноватых
Подмосковная полиция в четвертый раз прекратила дело о ДТП.
РЖД и ФСИН заманивают сотрудников бронью
Кадровики ряда государственных структур, в основном силовых, после объявления о частичной мобилизации быстро сориентировались и стали продвигать в своих вакансиях новое конкурентное преимущество.
У главного нотариуса Подмосковья деньги из всех коробок сыпятся
В Подмосковье задержан 70-летний президент Московской областной нотариальной палаты (МоНП) Станислав Смирнов. Его подозревают в том, что он за взятку продал место нотариуса. Чем он известен?
Экс-редакторами студжурнала DOXA вновь заинтересовались силовики
Бывшие редакторы журнала DOXA Алла Гутникова, Владимир Метелкин и Наташа Тышкевич объявлены в федеральный розыск, следует из базы розыска МВД.
Глава подмосковного нотариата устанавливал особые расценки
Станислав Смирнов задержан ФСБ по подозрению в коммерческом подкупе.
Побег убийцы мясного короля вышел полицейским сроком
Вынесен приговор сотрудникам ИВС, упустившим Александра Мавриди.
Подельников генерала Трифонова ждут в колонии
Защита бывшего главы УМВД по Екатеринбургу попросила Генпрокуратуру проверить позицию гособвинителей.
Об убийстве подмосковного мэра в третий раз расскажут присяжным
Дело об убийстве Виктора Доркина снова слушается в суде.
Кошкину и тамбовским с Абрамовичем не тягаться
Андрею Кошкину, за которым, возможно, стоят капиталы Тамбовской ОПГ, придётся побороться за земли с олигархом.
У подмосковного экс-министра увели самое дорогое - велосипед за полтора миллиона
Сыщики угрозыска подмосковной Апрелевки ищут воров, укравших два велосипеда у бывшего чиновника Леонида Неганова. Чем он зарабатывает на жизнь?
Дело экс-начальника самарской полиции начнут заново
Суд усомнился в том, что Вячеслав Хомских брал взятки от "Законовских".
Дело о похищении московского бизнесмена развалилось в суде
Полицейские избежали колонии в связи со сроком давности.
С подачи Михалкова режиссера Манского ищет полиция
На сайте МВД появилась соответствующая карточка. Ранее привлечь Манского за клевету просил Никита Михалков. Business FM поговорила с Манским об этой истории.
Хозяин Калтана: начальник УВД на Кузбассе контролирует теневую жизнь города
Как глава Калтана Михаил Корбашов вместе с начальником местной полиции Алексеем Шабалины могут "крышевать" возможного убийцу и торговцев запрещенными веществами.
Коктейли Молотова в Удмуртии опять пошли в ход
Пытавшегося поджечь здание отдела полиции в Ижевске поместили под арест.
«Восточная кухня» пошла казанскому полицейскому не в прок
Бывший глава отдела полиции «Горки» в Казани получил 8 лет строгого режима.
Продюсер «Чикатило» зону увидит не только в кино
Бывший гендиректор компании «Киногрупп» Дмитрий Большаков заплатил сотрудникам МВД 400 тысяч рублей за перекрытие улиц в центре Москвы, за что и получил реальный срок.
Приговор гендиректору «Стройконсалтинга» еще потомится в печи
Гособвинение не согласилось с оправданием поставщика оборудования для «Энергомаша».