За Оглоблину взялись всерьез?

Заподозренный в организации нелегальной миграции глава девелоперской компании «РАСТ» Михаил Оглоблин избежал ареста. Этот бизнесмен является сыном министра стройкомплекса Подмосковья Марины Оглоблиной.
В Москве продолжается борьба с бизнесменами, которые используют труд нелегальных мигрантов. Недавно сотрудники главного следственного управления (ГСУ) ГУ МВД по Москве попросили Тверской суд Москвы об аресте восьми предполагаемых организаторов нелегальной миграции (ч. 2 ст. 322.1 УК РФ).

Однако, неожиданно судьи отказали следователям в их ходатайстве. Таким образом, Тверской суд Москвы не стал арестовывать главу девелоперской компании «РАСТ» Михаила Оглоблина, которого и подозревают в организации нелегальной миграции. Его обвиняют в доставке на свои стройплощадки в столичном регионе рабочих-нелегалов.

Более того, на защиту Оглоблина встали и представители прокуратуры, которые сообщили суду, что само постановление следствия о возбуждении уголовного дела уже отменено как незаконное. Так что глава «РАСТа» оказался буквально «недоступен» для следствия.

Материнская забота

Дело против представителей «РАТСТа» было возбуждено ГСУ ГУ МВД по Москве еще в конце прошлого года по ч. 1 ст. 322.1 УК РФ. Претензии правоохранителей к компании «РАСТ» и ее руководителям связаны именно с использованием на стройплощадках нелегальных мигрантов. Девелопер ведет сразу несколько крупных проектов как на территории Новой Москвы, так и в Подмосковье. В частности, строятся жилые комплексы «Марьино град» вблизи МКАД между Калужским и Киевским шоссе, возводятся ЖК Аристово-Митино на Пятницком шоссе и в Нахабино.

Эксперты обращают внимание на то, что в ходе проверок было обнаружено 78 иностранных граждан, нарушивших миграционное законодательство. Казалось бы, что после этого вина Михаила Оглоблина в использовании труда нелегалов могла быть с легкостью доказана.

Однако, суд и прокуратура буквально «вступились» за Михаила Оглоблина. Не исключено, что глава «РАТСТа» смог избежать ареста, так как он является сыном министра стройкомплекса Подмосковья Марины Оглоблиной. В деловых кругах уже заговорили о том, что министр Оглоблина могла банально «отмазать» своего сына, используя свои связи в правительстве.

Почему министр Оглоблина не замечает «сомнительный долгострой»? Поговаривают, что Марина Оглоблина может «покровительствовать» руководству «РАСТа». Во всяком случае чиновники, ответственные за строительный сектор, по мнению экспертов, «сквозь пальцы смотрят» на очевидные нарушения этой компании. Об этом рассказал прессе представитель риэлтерского бизнеса.

«Раст» задерживает ввод жилых объектов в строй. Например, ЖК «Аристово-Митино», где проходила облава на мигрантов, должны были сдать еще в 2013 году, но скорым новосельем там и не пахнет. Оглоблина обвиняли в том, что он деньги дольщиков этого ЖК потратил на другие свои объекты, но доказать ничего не смогли. Формально «Аристово-Митино» — это ЖСК. Застройщик подстраховался — по документам жители якобы сами создали жилищный кооператив и сами наняли рабочих, поэтому и отвечают за все проблемы сами», - сообщили прессе представители одного из столичных риэлторских агентств.

Казалось бы, что после подозрений в махинациях с деньгами дольщиков и проблемах с постройкой жилых домов чиновники вообще не должны были разрешать «РАСТу» работать на подведомственной им территории. Однако, ни сама Оглоблина, ни ее коллеги бизнес «РАСТа» фактически никак не ограничивают.

Чиновница «на два фронта»

Кстати, то обстоятельство, что «РАСТ» с легкостью получает землю под застройку и в Москве, и в Московской области, можно, по мнению экспертов, объяснить тем, что министр стройкомплекса правительства Московской области Марина Оглоблина ранее работала в столичной мэрии, где у нее осталось множество связей.

В московском правительстве она последовательно посты начальника управления бюджетного планирования и городского заказа, руководителя департамента экономической политики и развития города и руководителя главного контрольного управления.

Она была уволена с должности министра правительства столицы, главы департамента экономической политики и развития города в апреле 2012 года .

Интересно, что в декабре 2011 года Марина Оглоблина на лимузине выехала на полосу общественного движения и столкнулась с пассажирским автобусом . Тогда общественные деятели были крайне возмущены этим инцидентом. А вскоре после «на фоне выборов» Собянин «убрал» оскандалившегося министра из правительства.

Но долго эта чиновница без дела не сидела и вскоре оказалась «под крылом подмосковного губернатора» Андрея Воробьева.

Кадр из старой команды

Впрочем, возможно, не только из-за ДТП Собянин «вычистил» Оглоблину из столичного правительства. Ведь ее причисляют к одной из «последних представителей команды Юрия Лужкова», сохранивших свой пост при «новой власти».

Оглоблина более 10 лет курировала разработку и реализацию экономических программ Москвы, оставалась последним чиновником городского правительства в ранге министра из команды экс-мэра Лужкова. В финансово-экономическом блоке мэрии Оглоблина проработала около 20 лет. По мнению экспертов, она «не прижилась» в команде Собянина, так что перешла к Воробьеву.

Министру пора «на выход»?

Эксперты отмечают, при ней в стройкомплексе Подмосковья начались серьезные проблемы. К примеру, она обещала, что обманутые дольщики в Ногинске получат ключи от квартир в IV квартале 2014 года, но этого исполнено не было .

Также она зарекалась к 2014 году обеспечить жильем всех ветеранов-очередников и опять в срок не выполнила своего обещания. Зато фирма «РАСТ» без проблем реализует свои проекты в Подмосковье. Но, похоже, что теперь этому пришел конец. Ведь силовики, по слухам, всерьез взялись за Оглоблину и ее сына. С учетом того, что дети чиновников не должны заниматься бизнесом, который курируют их родители по правительственной линии, главу стройкомплекса Подмосковья может ожидать скорая отставка.
«Птенцы гнезда Воробьёва» - в каких скандалах всплывают имена подмосковных чиновников
На почту «Нашей версии» пришло письмо от экс-главы Клинского района Александра Постриганя. В своём обращении в редакцию он уверяет, что ещё в 1997 году некие злоумышленники похитили в Клину 15 объектов муниципальной недвижимости, имеющих статус памятников культуры федерального значения. Якобы некоторые из них уже выставлены на продажу на «Авито».
Бывшего следователя из Подмосковья приговорили невнятно
Вынесен приговор по делу о коррупции в Подмосковье.
Любовь Соболь разыскивают в России и не зовут в США
Соратница Алексея Навального (внесён в список физических лиц, причастных к экстремистской деятельности и терроризму) Любовь Соболь (внесена в список физических лиц, признанных СМИ-иноагентами) попала в особый реестр преступников: в базе розыска МВД России теперь содержатся сразу две её карточки.
Зачем Басманный суд отпустил домой двух замов начальника московской полиции
Басманный суд освободил полицейских начальников, обвиняемых в организации незаконной миграции.
Прокуратура нашла у казанского полицейского лишние 25 миллионов рублей
Надзорный орган требует взыскать с Тараса Дорошкевича деньги в пользу государства
Разработчик «Бурана» заказал зятя водителю
Уголовное дело о громком заказном убийстве дошло до суда.
Экс-замминистра Ракова и ректор Шанинки признали вину
Семеро фигурантов громкого дела о хищении 50 миллионов бюджетных средств завершили ознакомлением с почти сотней томов. Все они признали вину. После утверждения обвинительного заключения дело направят в суд.
В воронежских диссертациях нашли денежные закладки
Выявлена схема откатов за получение научных степеней.
Дело Шишкана и "раменских" рассмотрит военный суд
Верховный суд изменил подсудность дела криминального авторитета.
Как Бастрыкин «Портал» закрывал
В Москве пресечена деятельность теневых финансистов, которые вывели из страны триллион рублей.
Подмосковная селекция Андрея Воробьева
Зачем губернатор перекраивает карту региона.
С Fesco смошенничали на 800 миллионов долларов
ПАО «Дальневосточное морское пароходство» признано по делу потерпевшим.
Нисанов с Воробьевым приземлятся в Мамырях
Как Марат Хуснуллин, Андрей Воробьёв и Год Нисанов "поделят" ТПУ, и почему это может вылиться в очередное уголовное дело.
BelkaCar может довезти Бориса Зимина до ареста
Тверской суд 11 января рассмотрит ходатайство о его заочном аресте.
Генпрокуратура изымет у Захарченко то, чего нет
По словам адвоката Дмитрия Захарченко, в новом иске к экс-полковнику Генпрокуратура хочет изъять не построенные еще квартиры и проданные украшения.
Сам купил - сам и подбросил: как работают подмосковные наркополицейские
В Видном полицейским инкриминируют кражу вещдоков и незаконное хранение зелья.
Новосибирский ОБЭП раскрутил рулетку
Как Новосибирск, при попустительстве городских властей, стал "Сибирским Лас-Вегасом".
Экс-премьер Дагестана нашел смерть под колесами "Нивы"
В Махачкале автомобиль ВАЗ насмерть сбил Магомеда Абдулаева — бывшего председателя правительства Дагестана и экс-ректора Дагестанского государственного педагогического университета. Ему был 61 год.