За миллиардерами Махмудовым и Ахмедовым приглядывал охранник Макрона

Александр Беналла снова под следствием.
Во вторник бывший «советник по безопасности» президента Франции Эмманюэля Макрона Александр Беналла был задержан для дачи показаний по возбужденному Государственной финансовой прокуратурой делу о коррупции. Речь идет о контрактах, подписанных между французскими частными охранными предприятиями и структурами двух российских бизнесменов. По уверениям французских СМИ, речь идет об Искандере Махмудове и Фархаде Ахмедове. Господина Беналлу подозревают в том, что он выступил посредником в контрактах, пользуясь своим положением и связями в Елисейском дворце.

Сотрудники отдела по борьбе с экономическими преступлениями парижской уголовной полиции задержали подозреваемого Александра Беналлу вместе с его подругой в их квартире в богатом XVI округе французской столицы. Вместе они были доставлены для допроса в полицию, сообщило агентство AFP.

Бывший «советник по безопасности» французского президента потерял свое привилегированное место в окружении главы республики после скандала с избиением протестующих в Париже 1 мая 2018 года.

Тогда он, находясь не по службе, а ради развлечения в рядах полицейских и нацепив полицейские знаки различия, применил силу в отношении двух участников демонстрации, а потом имел глупость не только отрицать содеянное, но и попытался, используя свои связи, получить и уничтожить уличающие его записи камер видеонаблюдения.

Это был первый громкий провал вокруг администрации президента Эмманюэля Макрона, и оппозиция тогда использовала его по полной. Всплыли все неприглядные истории, в которых был замешан человек, приведенный в Елисейский дворец президентской четой: от незаконного использования дипломатического паспорта до подозрения в незаконном владении оружием. Господин Беналла был уволен, попал под суд и 5 ноября 2021 года был приговорен к трем годам заключения, два из которых условно, а третий — под домашним арестом с электронным браслетом.

Однако теперь Александру Беналле предстоит ответить на вопросы, касающиеся нового возбужденного в отношении него дела по обвинению в коррупции и «торговле влиянием». В поле зрения следователей попали соглашения, заключенные во Франции двумя российскими бизнесменами. Частным предприятиям, с которыми был связан или в которых работал Александр Беналла, достались контракты по охране жизни, здоровья и имущества, оплаченные структурами Искандера Махмудова и Фархада Ахмедова, на общую сумму в €2,2 млн.

Как утверждают французские СМИ, сотрудники охранных агентств, отставные или даже действующие военные, полицейские, жандармы подвизались в качестве помощников и личных телохранителей бизнесменов и их родственников, а также охраняли связанные с ними объекты недвижимости во Франции и в Монако.

Разумеется, никто не ставит под сомнение ни сами контракты, ни право их заключать и исполнять.

Следователей, а вслед за ними и СМИ, волнует лишь один вопрос: принимали ли во внимание заказчики положение господина Беналлы в ближнем круге президента и торговал ли он, таким образом, своим влиянием, получая за это соответствующие вознаграждения.

Как сообщает Le Monde, ссылаясь на расследование агентства Mediapart, первый контракт в интересах господина Махмудова был заключен тогда, когда Александр Беналла еще пользовался доверием президента. Этот контракт был подписан с частным агентством Mars, созданным Винсеном Кразом, другом и деловым партнером господина Беналлы, сотрудником службы безопасности партии Эмманюэля Макрона «Вперед, Франция!», а затем передан агентству Velours, сотрудником которого был раньше Александр Беналла.

Другой контракт с Искандером Махмудовым и агентством, с которым также был связан бывший советник президента Макрона, принес ему доход в виде платы за посредничество. В чем именно оно выражалось, также хотят узнать следователи. Это для них особенно интересно в связи с тем, что господин Беналла, как уверяет газета Liberation, занимался переговорами по «русским контрактам» совместно с главой группы личной охраны тогдашнего премьер-министра Эдуара Филиппа Мари-Элоди Пуату и ее приятелем, бывшим сотрудником спецслужб Шокри Вакримом.

Вырисовывается странная история связи между сотрудником Елисейского дворца Беналлой, служащим структур партии власти Винсенсом Кразом и ключевым сотрудником охраны Матиньонского дворца (резиденции премьер-министра) госпожи Пуату. Господин Беналла, как показала история последних лет, очевидно, не является примером добросовестности и кристальной честности, так что новые обвинения мало что добавят к его образу. Русские заказчики «французской сети» также затронуты лишь по касательной. Однако в нынешней международной обстановке ситуация, когда близкий к президенту сотрудник Елисейского дворца являлся одновременно и сотрудником «русских олигархов» (как называют СМИ господ Махмудова и Ахмедова), несомненно вызовет дополнительные вопросы.
«Коммунисты России» нашли в Серебряном бору королевский «Роял»
Партия просит прокуратуру разобраться с иммунитетом от проверок отеля «Роял – Зенит II».
«Билайн» принимает звонки от кредиторов
Вслед за УК «Лидер» иск подала «дочка» АФК «Система».
У финской Fazer в России не выпекалась прибыль
Бизнес Fazer в России работал неэффективно из-за решений местного менеджмента, заявил новый владелец активов финской компании Алексей Тулупов. Он планирует отказаться от неприбыльных товаров, сократив ассортимент в 2,5 раза.
Кто летает на бизнес-джетах Абрамовича и Усманова
Самолеты олигархов поднимаются в воздух почти каждый день.
На криптобизнесменов напал мор
Вячеслав Таран разбился, Николай Мушегян утонул, Тяньтян Кулландер «не проснулся» – кто убирает цифровых валютчиков.
Пригожин продолжает зажигать
Бизнесмен, владелец ряда медиаструктур и руководитель ЧВК «Вагнер» Евгений Пригожин едва ли не ежедневно генерирует новые инфоповоды – один скандальнее другого.
Павел Масловский обменял золото на колонию
Защита основателя компании Petropavlovsk намерена обжаловать приговор.
Вражеский беспилотник долетел до Энгельса
Сегодня, 5 декабря, утром неизвестный летательный аппарат упал на взлетно-посадочной полосе аэродрома в Саратовской области, утверждает тг-канал Baza. Власти ЧП не комментируют.
Гурьев переобувает зарубежные подразделения «ФосАгро»
Кипрская компания Negrino Limited, на которую «Фосагро» перевело контроль над зарубежным трейдингом, поменяла свое название.
Сын Усса с партнерами творили нехорошее под носом у Чемезова и Мантурова
Партнер сына красноярского губернатора Александра Усса Артема Сергей Туляков может быть родственником бывшего главы ОАКа Александра Тулякова. После вспыхнувших скандалов он нашелся в реставрационных мастерских.
Личного тренера Медведева зажало между Дерипаской и Вексельбергом
Спор Олега Дерипаски и Виктора Вексельберга за "Ленаэропроект" породил уголовные дела в отношении тренера Дмитрия Медведева Дмитрия Новикова и экс-руководителя "Ленаэропроекта" Александра Подкина.
Налоговики выясняют, как закалялась «Ашинская сталь»
Предприятие занижало цены в сотни раз. Оспорить претензии фискалов поставщик металлопроката не смог.
«Яндексом» вместо Воложа будет управлять коллективный разум
Как будет управляться новый «Яндекс» после развода с основателем Аркадием Воложем.
Хинштейн заинтересовался некоторыми частями тела сотрудников ВЦИОМ
В телеграм-канале ВЦИОМа в подводке к ссылке на книжную рецензию закон о запрете пропаганды ЛГБТ и смены пола назвали законом «о поощрении эмиграции творческих людей».
Почему «Билайн» не помешал обокрасть семью Олега Митволя
По словам Алисы Митволь, ее отец продолжает находиться в СИЗО, у него проблемы со здоровьем, но они поддерживают связь по почте.
«Космос» за рубль для Сергея Шойгу
«Роскосмос» уступил Минобороны контроль в своей дочерней авиакомпании «Космос» за 1 руб. Эту сделку в госкорпорации объяснили снижением загрузки перевозчика со стороны предприятий отрасли из-за «внешнеэкономических факторов».
В ожидании Кудрина «Яндекс» жалуется американцам на тяжелую жизнь
Если «Яндекс» не примет добровольное решение о разделении бизнеса на зарубежный и российский дивизионы с приданием последнему самостоятельности, то инициировать этот раздел может российская власть.
На Ozonе как на зоне - в каких условиях работают сотрудники маркетплейса
В Подмосковье сотрудники склада Ozon массово заболели менингитом. Больше 30 человек попали в инфекционное отделение. Спецкор Лайфа поработал на складе компании в Хоругвине, и ему есть что рассказать.
У Регины Тодоренко буквы в слова не складываются
Останкинский районный суд Москвы отказал телеведущей Регине Тодоренко в удовлетворении иска против петербургской писательницы Дарины Мишиной.
Подельник Артема Усса арестован заочно
Задержанному в Германии россиянину в Москве заочно избрали меру пресечения.