За корпоративными спорами олигарх Михаил Слипенчук оставил своих рабочих голодными

Рабочим зарплаты пока не будет. В компании боятся вынужденной смены менеджмента.
Корпоративный конфликт внутри группы «Запсибгазпром» из Тюменской области может обернуться срывом целого комплекса госконтрактов с Минобороны, госструктурами и властями Ямала. Олигарх Михаил Слипенчук, выбывший несколько лет назад из списка богатейших людей Forbes, отказом платить по счетам толкает своих управленцев на игнорирование решений целой череды судов, а также на нарушения законодательства РФ. Залогодержатель акций «Запсибгазпрома» Василий Доронин доказал свое право распоряжаться ценными бумагами, а также требовать проведения внеочередного собрания акционеров с повесткой об изменении совета директоров и назначении себя гендиректором основного актива группы – «Запсибгазпром-Газификации». Менеджмент группы залогом в миллион рублей пытался отложить исполнение решения суда первой инстанции, но документ оставили в силе – не позднее середины ноября состоится знаковое собрание акционеров. На фоне судебных разбирательств вахтовики говорят о проблемах с логистикой. Люди неделями ждут рейсов на отдаленные арктические стройплощадки, кроме того, «рабочим вновь задерживают заработную плату».

Власти одного из самых отдаленных муниципалитетов ЯНАО выбрали подрядчика, который выполнит комплекс работ в национальном поселке Сеяха. МКУ «Ямальская служба заказчика» Ямальского района в скором времени подпишет договор на строительство уличной дорожной сети стоимостью более 185 млн рублей. Работы решили доверить единственному подрядчику, заявившемуся на конкурс, – это ООО «Запсибгазпром-Газификация» из Тюменской области (входит в группу «Запсибгазпром», контролируется ИФК «Метрополь»).

Месяцем ранее с этой компанией подписали и еще один крупный договор – на благоустройство территории школы-интерната для детей КМНС в Сеяхе. За эту работу со сроком исполнения до 1 августа 2023 года Ямальский район заплатит более 400 млн рублей.

Между тем руководство компании и вышестоящего «Запсибгазпрома» заявило, что «проекты могут быть и не реализованы из-за  внутрикорпоративного конфликта», который длится уже больше года. Дело в том, что  владелец группы «Метрополь» Михаил Слипенчук заложил все акции «Запсибгазпрома», но свои обязательства перед партнером Василием Дорониным не выполнил, и через суд  индивидуальный предприниматель на протяжении нескольких лет добивался возврата своих средств.

В итоге  Доронин получил возможность управлять залоговым имуществом и в любой момент  переоформить его на себя, но руководство тюменской группы отказывается вводить предпринимателя и его компаньонов в состав топ-менеджеров, а также признавать его акционером «Запсибгазпрома».

В рамках  одного из последних судебных процессов ИП Доронин В.В. потребовал отменить решение совета директоров «Запсибгазпрома», который отказался проводить внеочередное собрание акционеров компании. Бизнесмен настаивал, чтобы в повестку дня были включены вопросы как о смене менеджерской команды, так и о распределении прибыли и выплате дивидендов по итогам 2020 года.

Одним из пунктов  повестки будущего собрания собственников компании  был заявлен  вопрос «О прекращении полномочий действующего генерального директора дочернего общества ОАО «Запсибгазпром» – ООО «Запсибгазпром-Газификация» Мурзина Михаила Николаевича и назначении новым генеральным директором Василия Доронина».

В августе текущего года Арбитражный суд Тюменской области полностью удовлетворил требования ИП, обязав  компанию в течение 75 дней со дня принятия решения провести внеочередное собрание акционеров по той повестке, которую обозначил Доронин. Собрание должно состояться в ноябре, но в настоящее время представители «Запсибгазпрома» и дочерней компании пытаются обжаловать решение в апелляционной инстанции. Компания также пыталась приостановить исполнение судебного акта.

«Избрание Дорониным В.В. новых членов совета директоров ответчика повлечет назначение нового генерального директора как в ОАО «Запсибгазпром», так и в его дочернем обществе ООО «Запсибгазпром-Газификация», что приведет к невозможности выполнения значимых социальных проектов, невозможности исполнения государственного оборонного заказа и невыплате заработной платы сотрудникам указанных обществ», – заявили в компании.

Для того чтобы «затормозить» исполнение решения, компания даже вносила на депозит суда  1 млн рублей, ссылаясь на то, что этой суммой она сможет возместить возможные убытки второй стороны спора. Судья Восьмого арбитражного апелляционного суда  отказал в удовлетворении требований, сочтя  выводы  о провале контрактов необоснованными.

Примечательно, что и прежнее руководство  группы «Запсибгазпром» не могло обеспечить полного исполнения госконтрактов, в том числе связанных и со стройками Минобороны в Арктической зоне. Например, компания отвечала за строительство инфраструктуры для строительства частей ПВО на Земле Александры архипелага Земля Франца-Иосифа.  Работы планировали завершить в 2016 году, но даже спустя четыре года они не были завершены на 100%. Также структуры Минобороны взыскивали неотработанный аванс и неустойку с «Запсибгазпром-Газификации», которая строила аэродром на этой же территории.

У компании не раз возникали трудности и с выплатой заработной платы вахтовикам как в ямальском Надыме, так и на стройплощадках военных объектов. Действующие сотрудники «Запсибгазпрома» и дочерней компании в настоящее время говорят о двухнедельных задержках в выплатах. В частности, полный расчет за август вахтовики получили лишь 29 сентября. Сентябрьский аванс пришел с опозданием в 12 дней.  «Зарплату за сентябрь на текущий момент задерживают  на 4 дня, но выплат пока даже не обещают», – рассказал «Правде УрФО» действующий вахтовик на объекте в Магадане.

Дозвониться до пресс-службы компании на момент публикации материала не удалось.

Партнер юридического бюро Veritas Роман Лукичев напомнил, что согласно Трудовому кодексу РФ, зарплата должна выплачиваться не реже, чем каждые полмесяца, в день, установленный правилами внутреннего трудового распорядка, коллективным договором, трудовым договором.

Также для работодателей предусмотрена неустойка за задержку в выплате заработной плате.

«Компания обязана выплачивать своим сотрудникам денежную компенсацию в размере не ниже 1/150 действующей в это время ключевой ставки ЦБ РФ от невыплаченных в срок сумм за каждый день задержки. Все же есть «умные» или ушлые компании, которые в трудовом договоре прописывают, что  полный расчет производится по истечении 35 дней после отчетного месяца, а выплаты до этого являются авансом. Формально закон они не нарушают, но из-за задержек страдают их сотрудники», – подытожил юрист.
Студент грозил полицейским электрическим стулом
Кирилл Мартюшев получил три года за призыв покарать силовиков.
Налоговики вгрызаются в бизнес «Арсиба»
Незаконные схемы предъявили и близким коммерсантам. Претензии фискалов получило «Энки Строй».
«Тюменские металлоконструкции» спроектировали особо хитрую налоговую схему
Из ПК «ТМК» достают сотни миллионов. Компания не смогла отбиться от требований ФНС.
Наталья Шевчик грудью прикроет тюменского девелопера
Холдинг семьи Степанянов в Тюмени может уклоняться от уплаты налогов, рассчитывая на поддержку одной из самых влиятельных женщин-политиков в регионе.
Подчиненных Рюмина закоротило в Тюмени
После ареста менеджеров Андрей Рюмин как будто отправил «Россети Тюмень» в свободное плавание.
У тюменской ФНС выкристаллизовались претензии к Беличенко
Коммерсанты идут в ВС РФ. Претензии получила фирма, строившая ЖК «Кристалл» в Тюмени.
Александр Анащенко оказался серийным разорителем
За российским банкиром продолжает тянуться цепь странных банкротств ведущих предприятий Тюмени.
Тюменские энергетики срывают заказы из-за арестов руководства
УФАС требует от компании «Россети Тюмень» десятки миллионов. В регионе фиксируются массовые нарушения сроков подключения.
ФНС нашла в «Тюменских металлоконструкциях» утечку
Средства выводились через карточки сотрудников и бенефициара «Стройтрансгаза». ПК «ТМК» проиграла новые крупные разбирательства налоговой службе.
«Запсибгазпром» несет потери от военных
«Оборонлогистика» отказалась от доставки грузов в Тикси из-за денег. Строители военного городка потребовали от логистов возмещений.
Тюменский губернатор своим чиновникам лучший друг
Пока жители Тюменской области вынужден "тянуть" неадекватные тарифы ЖКХ, чиновники Александра Моора радуются очередному повышению зарплат и "делят" премиальный фонд в 80 миллионов рублей.
Патрушенок в законе - в Тюмени суд взялся за авторитета
В Тюмени будут судить предполагаемого главного местного криминального авторитета.
Свиньи довели экс-зама Собянина до банкротства
В компании «Комплекс» говорят о «прозрачных долгах» и проводят параллели с «Боровской».
Тюменские полицейские не дождались от ‟Аргацстроя‟ служебных квартир
Семьи сотрудников УМВД разместят на съемных квартирах. Арбитраж принял сторону застройщика в затянувшемся процессе.
Обогатительные приключения Свиблова в Бурятии
Зампред правительства Бурятии может лоббировать интересы крупного добывающего бизнеса олигарха Владислава Свиблова. Но и про себя не забывает.
Тюменская схема министра Фалькова
Через дочерние структуры ТюмГу при нынешнем главе Минобрнауки Фалькове из учреждения могли выводиться бюджетные деньги. Схема работает и сейчас.
«Запсибгазпром» потонул у берегов Новой Земли
«Запсибгазпром-Газификация» теряет долю в 44 миллиардах. 
Чемезову подгадили с санавиацией в Тюмени
Как могли Сергей Чемезов и Игорь Сечин сойтись в борьбе за освоение рынка санавиации, где по госконтрактам проходят сотни миллионов рублей государственных средств.