За долг рассчитались тюремной сферой

Бизнесмен Алексей Рошаль снова попал под суд.
04.02.2016
В Басманный райсуд Москвы поступило громкое уголовное дело племянника известного российского педиатра Леонида Рошаля — бизнесмена Алексея Рошаля. Он обвиняется в особо крупном мошенничестве, связанном с рейдерским захватом торгового центра «Сфера» на Новом Арбате. Бизнесмен заявляет, что сам стал жертвой аферистов.

Как сообщила “Ъ” представитель Басманного суда Юнона Царева, из прокуратуры Москвы поступили материалы уголовного дела по обвинению Алексея Рошаля в «мошенничестве в особо крупном размере» (ч. 4 ст. 159 УК РФ). «Уголовное дело зарегистрировано, однако дата предварительных слушаний по нему пока не назначена»,— пояснила госпожа Царева.

По версии следствия, Алексей Рошаль мошенническим образом завладел принадлежащим ООО «Фин. Кард» торговым центром «Сфера», расположенным рядом с Домом правительства. Заявление в правоохранительные органы летом прошлого года написал директор ООО Иван Котов, позже признанный потерпевшим. Он утверждал, что Алексей Рошаль, кстати совсем недавно условно-досрочно освободившийся после отбытия длительного срока за организацию убийства и двух мошенничеств, подделал ряд документов, получив с их помощью в московском управлении Росреестра право собственности на «Сферу».

Сам Алексей Рошаль утверждал, что сделка была совершенно прозрачна, но вступить в право владения торговым центром ему так и не дали. Бизнесмен был задержан и арестован. Как посчитали следователи УВД Центрального округа, право собственности было получено с помощью подделки подписи продавца ТЦ «Сфера» на документах.

Между тем адвокат Алексея Рошаля Ирина Петрушина утверждает, что следствие так и не выяснило, кто именно и когда подделал подпись. «Наша позиция неизменна с самого начала: Алексей Рошаль невиновен, он ставил подпись только как покупатель»,— подчеркнула госпожа Петрушина.

Свою версию того, как готовилась сделка по ТЦ «Сфера», Алексей Рошаль успел изложить еще до ареста и придерживается ее до сих пор. По его словам, еще в 2013 году он познакомился с неким Эдуардом Левченко, который представлялся высокопоставленным сотрудником ФСБ, обладавшим помимо прочего обширными связями в банковских кругах. Он якобы предложил Рошалю поучаствовать в некоем бизнес-проекте, куда последний с партнерами вложил 500 млн руб. Одним из контрагентов являлся тогдашний совладелец Русского земельного банка и банка «Западный» Александр Григорьев. Однако вскоре оба банка лишились лицензии ЦБ, а деньги, переданные, по уверению Алексея Рошаля, по устной договоренности, исчезли. Бизнесмен начал вести переговоры об их возврате, но ему предложили рассчитаться недвижимостью — сначала помещениями в башне «Федерация», а потом — «Сферой». Учредителем владельца ТЦ «Фин. Кард» тогда являлся бизнес-партнер Левченко и Григорьева Беслан Булгучев. В начале 2015 года он подарил более 90% акций компании своему трехлетнему сыну.

По версии Алексея Рошаля, чтобы получить право собственности на ТЦ, ему предложили заплатить еще 500 млн руб., что он и сделал, внеся их в указанные продавцами банки в обмен на векселя. А уже векселя были переданы продавцам. Однако Иван Котов, якобы выступавший в роли продавца, заявил, что никакой сделки не было, бумаги поддельные, а Алексея Рошаля он вообще впервые видит. Кстати, такую же версию, по данным “Ъ”, позже выдвинули на следствии Левченко, Григорьев и Булгучев. Отметим, что Эдуард Левченко недавно был арестован за мошенничество, связанное с «Федерацией», а Александр Григорьев находится в СИЗО за организацию крупной обнальной площадки.