За что был арестован бывший предправления Мособлбанка

При восстановлении вкладов в Мособлбанке появились липовые депозиты и тут же исчезли — так гасились кредиты бывших владельцев банка, подозревает следствие.
В распоряжении «Ведомостей» оказалась копия заявления предправления Мособлбанка Максима Егунова начальнику cледственного департамента МВД Александру Савенкову, после которого было возбуждено уголовное дело и арестован бывший председатель правления и совладелец (30%) Виктор Янин. Егунов подозревает своего предшественника в реализации схемы по погашению кредитов за счет несуществующих вкладов.

До сих пор было известно о другой проблеме Мособлбанка со вкладами: после того как 20 мая контроль над банком перешел от Анджея и Александра Мальчевских к «СМП банку» Аркадия и Бориса Ротенбергов, выяснилось, что банк скрывал более 350 000 вкладчиков. Поэтому банку пришлось замысловатым образом восстановить эти обязательства (см. врез). Деньги при этой схеме проходили через личный счет Янина в Мособлбанке.

Этот счет использовался не только для восстановления спрятанных вкладов, обнаружили при проверке банка его санаторы из СМП. Выяснилось, что часть восстановленных обязательств «являются фиктивными, т. е. искусственно созданными руководством банка с целью извлечения выгод», пишет Егунов.

«За счет искусственно созданных пассивов был погашен кредит ООО «Инвестиционное девелоперское агентство» (ИДА), тем самым банк утратил ликвидный актив на сумму 361 млн руб., что причинило ему «материальный ущерб в особо крупном размере», — отмечает Егунов, при этом «в действиях Янина  В. С. усматриваются признаки преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 160 УК РФ».

Проверка установила группу из 64 «вкладчиков» (в основном это были работники банка или фирм холдинга РФК, в который он входил). Их вклады были открыты в день восстановления обязательств, 5 мая, отмечается в документе, и на их счета были зачислены крупные суммы — в общей сложности 440 млн руб.

Это «может свидетельствовать, что ранее обязательства банка перед этими лицами не существовали и, соответственно, не подлежали восстановлению», полагает Егунов.

Уже на следующий день, 6 мая, все средства через транзитные счета были зачислены на счет Янина. Далее большая их часть (361 млн) была перечислена на счет ИДА в качестве оплаты по договору об инвестировании строительства от 20 марта 2014 г., а ИДА сразу же направило средства на погашение своих обязательств перед Мособлбанком — долга по кредитам и процентов.

ИДА входит в консорциум «Финхолком-групп» Анджея Мальчевского. На его сайте среди крупнейших проектов указаны строящиеся в Подмосковье жилой комплекс «Илья Муромец» (на берегу реки Пахра у деревни Большое Саврасово, где живет Мальчевский), национальный конный парк «Русь» (его главный проект) и соседствующий с ним ЖК «Кони-град».

Этот эпизод лег в основу уголовного дела, которое сейчас расследуется в отношении Янина, подтвердил «Ведомостям» представитель следственного департамента МВД.

Заявление Егунова датировано 8 июля, а уголовное дело в отношении Янина и неустановленных лиц возбуждено 10 июля, в тот же день банкир был задержан и на следующий день по решению суда арестован.

Представитель «Финхолком-групп» также говорит, что на основании заявления Егунова было возбуждено уголовное дело и арестован Янин. При этом он настаивает, что «денежные средства, инкриминируемые Янину в рамках уголовного дела по ст. 160 ч. 4, являются личными средствами Янина и были получены им в результате ряда законных гражданско-правовых сделок», но каких — уточнить отказался.

«Пока идет следствие, мы не можем комментировать эту тему», — заявил представитель «СМП банка». В Мособлбанке и Агентстве по страхованию вкладов также отказались от комментариев.


Плотогон Лавров - какие у главы МИДа увлечения
«Мистер Озабоченность» и «Господин Нет» – так называют Сергея Лаврова в мире. Последнее прозвище дипломату льстит – так же называли его советского коллегу Андрея Громыко.
Оппозиционера Яшина не отпустили под залог
Суд над Ильей Яшиным начался с продления ему ареста на полгода.
Братьям Магомедовым дали 45 лет на двоих
Совладельцев «Суммы» обвиняли в хищении более 11 миллиардов рублей.
Экс-госдеп Валерий Рашкин: пенсия маленькая, но приходится еще и купленную лосиху кормить
Экс-депутат также рассказал, как выживает на государственную пенсию, работает с профсоюзами и готовится к выборам мэра Москвы.
Брат Галкина зарабатывает на бронетранспортерах миллиарды. Без шуток
В отличие от Максима Галкина, его брата Дмитрия широкая публика не знает. Однако именно он контролирует бизнес-империю, которую оставили братьям Галкиным их родители. Как он зарабатывает и живёт.
Красовский свалил с RT на аутсорс
Скандально известный журналист Антон Красовский ушёл из RT на аутсорсинг, учредив компанию «Антонимы». 18 ноября сведения о создании такой организации появились в ЕГРЮЛ.
С подачи Бровко о светской жизни Чемезова узнали все
В ходе рассмотрения апелляций на арест двух фигурантов дела о вымогательстве 11 млн рублей у главы госкорпорации «Ростех» выяснилось, кто нашел в Сети пост о Сергее Чемезове и инициировал преследование журналистов.
Осенний призыв в Раменках поверяли стиральной машинкой
Полковник Мертвищев потребовал от военкома Раменок взятку в виде стиральной машины не дешевле 70 тысяч рублей за проверку осеннего призыва, считает следствие. Тот признал свою вину. Его поместили под домашний арест на два месяца
71 миллиард рублей субсидиарки Бинбанка разделили на двоих
Суд по иску Банка России взыскал их солидарно с бывших владельца и председателя правления Бинбанка Микаила Шишханова и Александра Лукина.
Чекист разбросал нетрудовые деньги почти по 400 счетам
У рекордсменов по количеству счетов среди силовиков нашлись новые активы.
Бизнес московского цветочного короля горел дважды
Почему загорелось здание цветочного склада в Москве и кто за это ответит.
Семья банкира Столяренко расплатится вместо чекиста
По делу о мошенничестве арестованы впечатляющие активы.
Владельцы московского ЦУМа увлеклись самостроем
Власти Москвы и Генпрокуратура добиваются сноса незаконной постройки ЦУМа на Петровке. Есть решение суда, но главный бутик страны не спешит его исполнять. Как ведут дела владельцы ЦУМа.
Военный суд не дал посадку офицерам, строившим казармы для летчиков
Оправданы офицеры, обвиняемые в особо крупном мошенничестве.
Владелец ПИКа Сергей Гордеев прячется от Собянина за спину гендиректора
Доходы в сотни миллиардов, быстрые стройки, массовые жалобы и нарушения, падающие лифты и погибшие рабочие — всё это группа компаний ПИК. Как живёт холдинг и его владелец-миллиардер Сергей Гордеев.
Аркадий Новиков напек новых пончиков
Американская сеть кондитерских Krispy Kreme свернула бизнес в России во втором квартале на фоне военной спецоперации на Украине. На месте закрывшихся кафе ресторатор Аркадий Новиков запустил новую сеть кондитерских с пончиками.
Серийный страховщик Гришин арестован заочно
Теневой бенефициар «Подмосковья» и ряда других страховых компаний задолжал несколько миллиардов.
Дана Борисова развела экс-мужа на алименты для поездки в Корею
Дана Борисова отсудила у бывшего мужа алименты на 15-летнюю дочь.
Собчак повинилась перед Чемезовым
Ксения Собчак извинилась перед главой "Ростеха". Что ужасного было в посте о дне рождения Бокарева — не говорится.
Взятки прилипли к внутренним войскам
Возбуждены уголовные дела о коррупции в силовых структурах.