Из России с пиаром

Кремль вкладывает немалые деньги в улучшение имиджа России за рубежом. 

И, вроде бы, добивается в этом направлении существенных успехов. Количество просмотров различных видеозаписей на англоязычной странице Russia Today (правительственный телеканал, ориентированный на зарубежную аудиторию) на YouTube превысило 727 миллионов, что является весьма успешным показателем. Для работы над продвижением положительного имиджа России в США Москвой было нанято американское пиар-агентство Ketchum.

Однако, живя в США, волей или неволей начинаешь сомневаться в том, насколько эффективны эти усилия. Практически все американцы смотрят кабельное телевидение и покупают пакет телевизионных программ. Действительно, почти в каждом таком пакете есть Russia Today. Но, то, что американцы и вправду регулярно смотрят этот канал, вызывает сильные сомнения. По крайней мере, из моих знакомых (а я пытаюсь общаться с людьми из разных социальных слоев), его не смотрит практически никто.

"Я не думаю, что усилия Кремля улучшить свой имидж в США с помощью пропагандистских СМИ дают хотя бы какие-то результаты. Если Москва действительно хочет улучшить свой имидж, то ей нужно лучше работать дома", — сказал в комментарии для "Росбалта" профессор института мировой политики Пол Гобл. При этом политолог сомневается, что большое количество американцев смотрит Russia Today и просто уверен, что "в любом случае их восприятие России формируется не из этого источника".

"Нет, я никогда не смотрел Russia Today. И практически не замечал какой-то российской пропаганды в нашей стране. Был только один случай. Газета The New York Times за деньги, на правах рекламы, разрешает разным странам публиковать статьи своих журналистов. Один раз я наткнулся там на российскую статью. Она не показалось мне очень интересной, но никакой пропаганды я в ней не заметил, она была вполне сбалансированной и разумной", — рассказал " Росбалту" профессор математики университета Сан-Диего Дональд Лац.

Как утверждает этот ученый, после распада СССР и крушения коммунизма интерес американцев к России упал просто катастрофически. "Я сам придерживаюсь левых взглядов. Во время СССР я и другие "леваки" очень интересовались вашей страной, как выбравшей альтернативный США путь. А что теперь? Россия просто одна из многих стран. Она явно не является реальным соперником Америки. А то, что ваше государство авторитарно — нам совершенно неинтересно. Рядом с США в Латинской Америке всегда были капиталистические диктатуры. Американцы в принципе очень замкнутые в своем мире люди. Другие страны им интересны, только если они предлагают реально альтернативную США систему или же, если они очень опасны", — отметил Дональд Лац.

С мнением профессора трудно не согласиться. Я регулярно посещаю США с начала 1990-х годов, и могу засвидетельствовать, что если поначалу тот факт, что я из России, вызывал искренний живой интерес, то сейчас это сменилось на вежливую скуку с неким оттенком настороженности.

Как это ни странно, но после развала СССР имидж Росси скорее не улучшился, а ухудшился. Так, если в советское время русских в американском кинематографе показывали как опасных, но все же достойных уважения врагов, то сегодня в американских фильмах и телерепортажах Россию показывают как спившуюся, предельно криминализированную страну, раздираемую полицейским произволом и коррупцией.

И все же в США есть небольшая прослойка людей, которые действительно с удовольствием смотрят канал Russia Today и пытаются отслеживать российский взгляд на проблемы в мире. Это крайние леваки, не просто критикующие недостатки США, а категорически не приемлющие американскую модель в целом.

Типичным примером таких людей является руководитель НПО "Че Гевара" в Гватемале, заросший до пояса рыжей бородой двухметровый гигант Джей Джексон. Еще десять лет назад Джей был американским морским пехотинцем и не слишком задумывался о политике. Однако чем больше он служил в армии, тем больше приходил к мнению, что его страна несет зло всему миру.

Развязка наступила неожиданно. Облаченный в военную форму, пьяный Джексон взобрался на стойку бара в городке, где располагается воинская часть, и провозгласил: "Джордж Буш – трус и убийца!" Некоторые посетители пытались возразить, и он полез в драку…

Покопав три месяца канавы в исправительно-трудовом лагере американских вооруженных сил, борец с капитализмом уволился из армии и поступил на политологический факультет в одном из американских университетов. Джея интересовали левые антиамериканские движения во всем мире и, надо сказать, что эту тему бывший морской пехотинец изучил досконально.

Однако, окончив университет, Джей так и не смог найти работу — скандал в армии, зафиксированный в его личном досье, отпугивал всех работодателей. Тогда несостоявшейся политолог уехал в отдаленную индейскую деревушку в Гватемале, где и основал организацию, снабжающую овощами и фруктами местных школьников.

Джей не считает себя коммунистом, но убежден, что "американская империалистическая буржуазная система должна быть разрушена". При этом он имеет достаточно смутное представление о том, какой строй должен прийти ей на смену. "Когда я жил в США, то часто смотрел Russia Today. Это великолепный источник альтернативный информации. Не скажу, что я поклонник Путина, но, поскольку я не верю американской пропаганде, то всегда интересуюсь мнением критиков США. Так мне удается получать реально объективную информацию. То же самое делают и мои друзья, которые тоже с интересом смотрят ваш телевизионный канал. Но ты должен понимать, что мы — очень нетипичные американцы", — честно признался корреспонденту "Росбалта" Джей Джексон.

Хотя не слишком эффективная пропаганда России и объясняется объективными причинами, иногда Кремль попросту упускает великолепные возможности рассказать американцам о величии нашей родины. Так, в 80 километрах от Сан- Франциско на реке Русская находится Форт-Росс – бывшее русское поселение, основанное 200 лет назад, то есть задолго до того, как Калифорния присоединилась к США. Правительством Калифорнии создан музей, рассказывающей о жизни русских поселенцев, а в местной лавке можно купить русские сувениры, а также квас и морс. Однако после кризиса этот уникальной уголок России в далекой Америке в любой момент может прекратить свое существование. У властей штата Калифорния, попросту нет денег на его содержание.

В 2010 году Россия даже предприняла робкие усилия спасти бывшее поселение русских колонистов. Во время визита тогдашнего президента России Дмитрия Медведева в США возглавлявший в то время Калифорнию губернатор Арнольд Шварценеггер и председатель совета директоров группы российских компанией "Ренова" Виктор Вексельберг в присутствии российского лидера подписали соглашение, целью которого было обозначено поддержание и сохранение национального парка Калифорнии в Форте-Росс. Однако до реальной помощи дело так и не дошло. Сегодня музей Форта-Росс работает лишь три дня в неделю (до кризиса он работал каждый день), и как рассказали корреспонденту "Росбалту" сотрудники этого исторического парка, " угроза полного закрытия по-прежнему реальна".

Возможно, Кремлю стоило вкладывать деньги в первую не в дорогостоящие проекты, а поддержать этот уникальный музей — являющейся убедительным доказательством могущества России в прошлом. Район речки Русская – один из самых посещаемых американскими туристами США, и Москва могла бы не ограничиться самой крепостью, а создавать русские просветительские центры русской культуры и в других уголках района.

О бережном отношении Кремля к истории своей страны наверняка бы писала американская пресса. Такой поступок России был бы более зримым доказательством ее величия, чем телевизионные передачи о далекой и не слишком интересной большинству американцев стране.

Маттиас Варниг - чужой среди своих из-за встречи с Путиным
В интервью изданию Zeit Маттиас Варниг рассказал некоторые подробности из разговора с президентом России во время их встречи в Москве. В 2022 году он вышел из совета директоров «Роснефти».
Legrand гасит за собой свет
Убытки от ухода фирма оценивает в 150 млн евро. Legrand владеет тремя заводами в Ульяновской области со штатом более тысячи человек.
Генпрокуратура отправила «Медузу» в аквариум с подачи Пригожина
Генпрокуратура попросила Минюст внести «Медузу» в список нежелательных организаций.
Золотодобытчик Александр Несис не хочет быть робинзоном
Александр Несис помогает зарабатывать на России западным компаниям, которые вводят против нашей страны санкции и бойкоты.
Поставщик Моссада и ФБР обул российскую полицию
МВД РФ работало с компанией, представляющей израильского разработчика, тесно сотрудничающего с Моссадом. Возможные посредники, которых, к тому же обвиняют в мошенничестве, задержаны.
Иностранный инвестор «Илима» из лесу вышел
Американская International Paper продает свою долю в российской лесопромышленной группе.
Decathlon ищет добрые руки
Один из крупнейших в мире ретейлеров спортивных товаров Decathlon выставил на продажу свой бизнес в России. Сеть приостановила поставки товаров на российский рынок и закрыла все местные магазины в 2022 году.
Московской Хельсинкской группе вынесли приговор
Такое решение было вынесено по иску столичного управления Минюста. В числе предъявленных претензий к организации было проведение мероприятий в других регионах. По мнению представителей МХГ, ликвидация организации — это удар не только по правозащитному движению в России, но и во всем мире.
Чем удобрял «Акрон» Вячеслав Кантор
Доходные активы Вячеслава Кантора могут создать ему проблемы.
Алексею Миллеру не нужны вертолеты
В конце прошлой недели ряд деловых изданий России опубликовал довольно странную новость: ООО «Альянспрофэко» — предприятие с уставным капиталом 13 тысяч рублей, намеревается обанкротить ООО Авиапредприятие «Газпром Авиа». Уставный капитал «дочки» ПАО «Газпром» составляет 17 миллиардов 673 миллиона 549,5 тысяч рублей.
Дом, который построил Сергей Гордеев
На ипотечном пузыре зарабатывают экс-сенатор Гордеев и брат губернатора Воробьёва.
Прейс-лист "Монолитного" банкира
The Moscow Post выяснил как бывший банкир Владимир Прейс, мог занимался выводом денег "Русского дома Селенга" в офшоры. И если вкладчики финансовый пирамиды остались ни с чем, то Прейс процветает.
Кого лечат лучшие друзья Татьяны Голиковой
Пропажа лекарств может быть следствием выстроенной Татьяной Голиковой и Михаилом Мурашко системы госзаказов.
За дядю Мишу замолвите слово, или "обухом" по Гуцериеву
Олигарх Михаил Гуцериев, возможно, готовит себе "запасной аэродром" в случае банкротства. Помогают старый друг Искендер Халилов и глава "Сбербанка" Герман Греф?
Дым "Молирена" дотянулся до Сердюкова и Сергея Чемезова
Бенефициар ООО "Молирен" Сергей Ермаков может зарабатывать деньги на российской оборонке вместе с Анатолием Сердюковым под прикрытием главы "Ростеха" Сергея Чемезова.
Ростуризм допутешествовался
Что оставила после себя «упраздненная» глава Ростуризма Зарина Догузова.
Араз Агаларов вырастит «Крокус» до космических высот
Араз Агаларов заработает десятки миллиардов на космодроме Восточный.
Роман Семиохин поставил не на ту лошадь
Один из крупнейших букмекеров «1хСтавка» исчезнет с рынка?
Герман Греф положил вкладчиков "Сбера" в карман
Методы менеджмента и Германа Грефа противоречат интересам финальных собственников Сбербанка?
Тверской экс-губернатор Дмитрий Зеленин готов доить «Русское молоко»
Активы холдинга привлекли экс-главу Тверской области Дмитрия Зеленина.