Из ‟дела Немцова‟ выпадает ‟Шарли Эбдо‟

Следственный комитет РФ провел очную ставку, которая поставила под сомнение основную версию следствия о том, что Бориса Немцова убили за поддержку карикатуристов из "Шарли Эбдо".
Свидетель, уверенно опознав  в Зауре Дадаеве (предполагаемый исполнитель преступления) человека, которого он видел в Москве в ноябре 2014 года (за месяц до расстрела карикатуристов), заявил, что уже тогда тот готовил нападение. Также следствие нашло записи, на которых обвиняемые в убийстве, запечатлены на Красной площади в момент слежки за Немцовым.

Как рассказал "Росбалту" источник в правоохранительных органах, СК РФ провел очную ставку Заура Дадаева и свидетеля, чье имя до последнего времени держалось в секрете. Молодой человек утверждал, что в ноябре 2014 года случайно встретился с Дадаевым (ранее они были не знакомы) и понял, что тот готовит какое-то серьезное преступление. "На очной ставке свидетель полностью подтвердил свои показания и уверенно опознал в предполагаемом злоумышленнике Дадаева", — рассказал собеседник агентства. При этом он отказался рассказывать подробности показаний свидетеля. Сам Дадаев, по данным "Росбалта", заявил, что видит молодого человека первый раз, ранее с ним не встречался, а в ноябре 2014 года находился в Чечне.

По словам источника агентства, ряд других собранных по делу доказательств указывает на то, что преступление начало готовиться в октябре-ноябре 2014 года. Так, в этот период времени была арендована одна из квартир на Веерной улице, куплены автомобили, которые фигуранты дела использовали для передвижения и т.д. У следствия есть записи с камер наружного наблюдения, на которых некоторые фигуранты расследования запечатлены в районе дома Немцова осенью 2014 года. Таким образом, оказалась поставлена под сомнение версия о том, что Немцова убили за поддержку сотрудников "Шарли Эбдо", поскольку нападение на этот журнал было совершено только в декабре 2014 года.

Напомним, что первым о том, что с политиком расправились из-за одобрения им действий французских карикатуристов, на допросе заявил сам Заур Дадаев (позже он этих показаний отказался). Из-за этого в деле появилась формулировка, что обвиняемые "приняли предложение от неустановленных следствием лиц подготовить и совершить за вознаграждение убийство Немцова Б.Е. в связи с его активной поддержкой публикаций карикатур французским журналом "Шарли Эбдо". Позже другой фигурант дела – Анзор Губашев — дал более размытые показания о мотивах преступления. Мол, на политика напали и за поддержку им украинских властей, и за оппозиционную деятельность, и за то, что "финансировался Бараком Обамой", и за "Шарли Эбдо".

Источник "Росбалта" отмечает, что в связи с новыми показаниями свидетелей и собранными доказательствами в итоговой версии обвинения может исчезнуть формулировка, что Немцова убили исключительно из-за поддержки французских журналистов, а появится другая – что преступление было совершено, так как злоумышленники были не согласны в целом с общественно-политическими деяниями одного из лидеров ПАРНАС. 

По данным "Росбалта", у следствия появились видеозаписи, где обвиняемые запечатлены на Красной площади в момент наблюдения за Немцовым. Дело в том, что изучая записи из ГУМа, куда Немцов 27 февраля прибыл для встречи с подругой Анной Дурицкой, лучшие специалисты из спецслужб не смогли обнаружить никакого "хвоста" за политиком. Посетители и работники кафе в ГУМе (заведение не имеет камер наблюдения), где ужинали Немцов и Дурицкая, также не видели никаких подозрительных людей. Возник вопрос: как злоумышленники узнали, где Немцов, когда он покинут ГУМ, через какой выход?

Оказавшиеся у следствия записи (источник не стал говорить, какой организации принадлежали камеры наблюдения), показали, что слежка велась  с улицы через окна. Камеры запечатлели, как двое фигурантов дела идут по Красной площади, заглядывая в витрины ГУМа. Потом они останавливаются у витрины кафе, где находились Немцов и Дурицкая, приближают лица к стеклу и явно находят того, кого искали. "Качество записи позволяет разглядеть лица злоумышленников", — рассказал источник агентства.
Юрия Урличича спустили с орбиты «Роскосмоса»
Он был сторонником создания спутниковой мегасистемы интернета «Сфера».
Умерший младенец дотянулся до врачей через 4 года
Элина Сушкевич и Елена Белая готовятся выслушать приговор.
Детям от суррогатных матерей так и не повезло с иностранными родителями
Генпрокуратура утвердила обвинение по делу о продаже детей иностранцам.
Сотрудники Минздрава поднимали тонус иномарками
По версии следствия, продавая списанные машины, чиновники оставляли часть выручки себе.
Кто раскрутил вице-президента ПСБ на «Адские бабки»
Почему трех дам обвинили в одном вымогательстве.
Наталья Комарова присматривается к креслу Мау
Кузница кадров государства — РАНХиГС— скорее всего останется без ректора Владимира Мау. Его место пророчат губернатору ХМАО Натальи Комаровой, но такие "рокировки" не могут не вызывать вопросов.
Собянин помахал вслед сбежавшей недвижимости
Уже много лет судебное разбирательство о возвращении 120 зданий в центре Москвы, имеющих культурную ценность топчется на месте. Подобная волокита наводит на мысли о том, что в этой истории замешаны серьёзные фигуры. Трудно поверить, что глава столицы Сергей Собянин не в курсе этой истории.
Столичная адвокатесса еще посидит в колонии
Ольге Лукмановой отказали в возвращении ее дела в прокуратуру.
Полигон боеприпасолв испытали взяткой
Бывшего инспектора Ростехнадзора судят по обвинению в попытке получить 1,3 миллионов рублей.
Долг банкирши Сергеевой оказался фальшивкой
Юристу инкриминируют попытку хищения у совладелицы ПАО «Банк ВВБ» по поддельному договору о займе.
Приговоры топам Линк-банка пахнут липой
Для растративших средства кредитного учреждения запросили условные сроки.
Чиновницам Минпромторга не удалось заработать на «Фарме-2020»
Экс-чиновниц и предпринимателей обвиняют в мошенничестве.
Собянин подставил Wezzu подножку
“Ъ” узнал о проверке одного из прокатных сервисов по просьбе мэрии.
Шишханов выскользнул из обвинения по делу Бинбанка
Бывшим топ-менеджерам банка обвинение сократили на сотню миллиардов.
Кто подставил Баязитову и почему тг-каналы - не место для критики
Громкий арест шестерых журналистов и пиарщиков меняет правила работы телеграм-каналов. Власть показала, что эти каналы больше не являются безопасным инструментом для критики и политических игр.
Шестун наоскорблял прокурора на 7 месяцев
Прокуратура запросила для бывшего главы Серпуховского района Подмосковья Александра Шестуна семь месяцев колонии за оскорбление прокурора и судьи. Ранее он был приговорен к 15 годам лишения свободы. Об этом сообщил ТАСС адвокат Михаил Трепашкин.
Статью о диссертации Нарышкина не велено никому читать
РКН внес статью РБК с данными «Диссернета» о диссертации Нарышкина в реестр запрещенной информации.
Уголовное дело на предправления Росинтербанка закрыли, но субсидиарка осталась
Арбитражный суд Москвы взыскал с бывшего заместителя председателя правления и совладельца Росинтербанка Рамиля Закирова более 65,8 миллиардов рублей.
В доме Марины Овсянниковой поискали фейки
Дело завели по статье о фейках про армию, сообщил ее адвокат Дмитрий Захватов. Ранее ее дважды штрафовали по статье о дискредитации армии.
Администраторы «Сканера» привели к Пригожину
Всех троих обвиняют в мошенничестве в крупном размере, им грозит до шести лет тюрьмы. Ходатайство удовлетворили 4 августа. Собеседник ТАСС в правоохранительных органах сказал, что Telegram раскрывал данные силовиков и чиновников.