Юрия Урличича спустили с орбиты «Роскосмоса»

Он был сторонником создания спутниковой мегасистемы интернета «Сфера».
Куратор направления по разработке и производству спутников в «Роскосмосе» Юрий Урличич покинул свой пост. Об этом «Ведомостям» сообщили два источника в госкорпорации. Информация об Урличиче исчезла из раздела «руководство» на сайте «Роскосмоса». Должность первого замгендиректора госкорпорации по развитию орбитальной группировки и перспективных проектов (так называлась должность Урличича) занял Александр Иванов, информация об этом появилась в том же разделе сайта госкорпорации. До этого Иванов работал в военно-промышленной комиссии (ВПК) под руководством нынешнего генерального директора «Роскосмоса» Юрия Борисова, в то время вице-премьера, курировавшего космическую и оборонную промышленность.

Иванов в 2016–2018 гг. уже занимал пост первого замгендиректора «Роскосмоса», но после назначения гендиректором корпорации Дмитрия Рогозина ушел в ВПК.

Урличич в последние годы был известен как инициатор проекта «Сфера». В его рамках «Роскосмос» заявлял о планах создания к 2030 г. группировки из 638 космических аппаратов, в том числе 334 спутников связи, 55 спутников навигации и 249 аппаратов дистанционного зондирования Земли.

Урличич долгое время (с 2001 по 2012 г.) возглавлял одно из крупнейших предприятий «Роскосмоса» – ОАО «Российские космические системы» (РКС) – головную компанию отрасли в сфере приборостроения. С 2006 по 2012 г. он носил звание генерального конструктора российской навигационной системы «Глонасс», за которую отвечают РКС и ИСС им. Решетнева – производитель спутникового флота.

Борисов был назначен гендиректором «Роскосмоса» 15 июля одновременно с освобождением от этой должности Рогозина. Логично, что вслед за Рогозиным госкорпорацию покидают и ряд менеджеров. «Урличич был близок к Рогозину, и его увольнение вписывается в логику смены команды в «Роскосмосе», – говорит директор Центра анализа стратегий и технологий Руслан Пухов. Ранее в июле «Роскосмос» покинул другой заместитель гендиректора – Иван Харченко.

По словам члена-корреспондента Российской академии космонавтики Андрея Ионина, у проекта «Сфера» было три основные проблемы: «Первая и основная – технологическая – нехватка нужной электронной компонентной базы (ЭКБ)». Но Борисов – самый опытный в вопросах ЭКБ российский администратор своего уровня и знает, что можно сделать в этой сфере как внутри страны, так и в кооперации с дружественными странами, отмечает Ионин. «Но еще двум очень важным проблемам прежние кураторы «Сферы» не уделяли внимания, – продолжает Ионин. – Это кооперация с дружественными странами, прежде всего со странами БРИКС. Не уделялось внимания и партнерству с российскими компаниями, которые заинтересованы в постоянном доступе своих клиентов или служб к интернету, – такими, как цифровые экосистемы «Яндекс» и «Сбер», МТС, «Мегафон» или РЖД».

Все проекты, связанные со спутниковым интернетом, очень дорогостоящие, объясняет научный руководитель Института космической политики Иван Моисеев. Финансирование подобных проектов должно происходить не только государством, но и за счет инвесторов, в то время как у нас они финансируются только из бюджета, отмечает эксперт.
Экс-редакторами студжурнала DOXA вновь заинтересовались силовики
Бывшие редакторы журнала DOXA Алла Гутникова, Владимир Метелкин и Наташа Тышкевич объявлены в федеральный розыск, следует из базы розыска МВД.
В управделами президента злоупотребляли без корысти
Экс-чиновник осужден за тяжкие последствия от закупленного ПО.
Банкирам из «Балтики» дадут посидеть дома
Следственному комитету впервые отказано в массовых арестах финансистов.
Денис Пак больше не порулит автопромом
Он пять лет руководил профильным департаментом в Минпромторге РФ.
Владимир Евтушенков не оставит целлюлозы основателям "Илима"
Владимир Евтушенков подминает под себя рынок – на очереди группа "Илим". Монополия олигарха может обернуться проблемами общероссийского характера.
Сергей Гордеев разглядел с ПИКа другие горизонты
Ушедший со своих постов глава компании может уехать из России.
Rambler с хакерами продешевил
Белые хакеры смогут получить от 2000 до 100 000 рублей за найденные уязвимости. Эксперты считают эти суммы непривлекательными.
Дела президента управлялись левыми программами
Для чиновника, курировавшего поставку программного обеспечения, запросили шестилетний срок.
Коррупцию в Пенсионном фонде разогревал Redsys
Бенефициар компании заочно арестован по обвинению в даче взяток чиновникам.
Николай Новиков идет на арбитраж
Чем обернется переизбрание Николая Новикова главой Арбитражного суда Москвы.
Чертова учеба хакеров в школе МЭШ
Атака на серверы правительства Москвы нарушила работу сервиса.
Евтушенков тянет свою руку в науку
В борьбе за контроль над РАН сошлись интересы Ковальчуков и Владимира Евтушенкова.
На Рублевку приземлился "Святой Михаил Инвест"
Компания принадлежит украинскому бизнесмену Бассу, связанному как с Усмановым, так и с Евтушенковым.
Дмитрий Рябов Москву по зернышку клюет
Близкий к Анатолию Чубайсу и Михаилу Абызову Дмитрий Рябов получил новый генподрядный бизнес в Москве. Кто встал в очередь у "кормушки".
Работа с VIР-клиентами привела банкира к оправданию
Топ-менеджера Пробизнесбанка признали непричастным к исчезновению 4 миллионов евро.
«Мемориал» выселяют с Каретного Ряда.
Генпрокуратура оспорила передачу штаб-квартиры ликвидированной НКО.
Мосгорсуд закрыл к депутату двери
Ссуд засекретил заседание по жалобе на приговор Алексею Горинову.
Подчиненные Бастрыкина недоступны для доставки
Следователь оставил защите главы профсоюза «Курьер» всего день на знакомство с материалами.
Доктор Мясников приобрел клинику «по дружбе»
«Интермедцентр» в Москве перешел телеведущему. Сделка, как уверяют, была безденежной.
Красавица, умница и блондинка - кого лоббируют на пост бизнес-омбудсмена РФ
Бизнес-омбудсмен Борис Титов официально заявил о своей грядущей отставке.