Юрий Трутнев созывает к себе своих соратников

Пермская мафия захватывает Дальний Восток. Экс-депутат Госдумы Григорий Куранов стал замом полпреда президента РФ в ДФО.
28.02.2017
Григорию Куранову не досталось место в новой Госдуме. Однако в резерве он был недолго. Экс-глава администрации Пермской области и экс-депутат назначен заместителем Юрия Трутнева. На новой должности Куранов будет заниматься социальными аспектами и решать вопросы внутренней политики. С Юрием Трутневым связана значительна часть карьеры Куранова. Еще в конце 90-х он консультировал мэра Перми Трутнева. И видимо успешно, так как в 2000г. Юрий Трутнев стал губернатором Пермской области. Теперь Григорий Куранов возьмет на себя вопросы, которые раньше приходилось решать самому Трутневу.

Григорий Куранов уже второй представитель Пермской области среди пяти заместителей полпреда. У Трутнева уже работает бывший мэр Березняков Андрей Мотовилов. Юрий Трутнев призывает под свое знамя старых и надежных соратников. Похоже, что готовится к новым завоеваниям на дальневосточной земле.

Теневые гектары Трутнева

В свое время Юрий Трутнев стал инициатором закона о «дальневосточном гектаре», согласно которому любой россиянин может переехать на Дальний Восток и получить гектар земли. Казалось бы, прекрасная инициатива, однако есть подозрение, что вовсе не забота о судьбах российских граждан двигала Юрием Трутневым при продвижении закона.
В ходе проверок, проведенных прокуратурой, выявлено свыше 330-ти нарушений в распределении земли. Привлечены к ответственности несколько глав местных администраций. Чиновники подозреваются в преднамеренном затягивании выдачи участков с целью передачи их нужным людям.

А кто бы сомневался в подобном? Зачем просто раздавать землю непонятно кому, когда можно ее выгодно отдать. И, вероятно, за деньги себе в карман. Да и земля земле рознь. Лакомые кусочки можно вообще приберечь для своих. Например, некоторые считают, что под прикрытием закона земли может «приобретать» через подставных лиц сын Трутнева – Дмитрий. Так что папа не зря закон продвигал. Пользуясь своей должностью, он стал воистину хозяином земли дальневосточной, получив право руководить раздачей земли. И можно не сомневаться, что такое «руководство» может приносить неплохую прибыль.

Алмазный кошелек Трутнева

Юрий Трутнев, как вице-премьер, является куратором компании АЛРОСА, которая добывает 95% всех алмазов в России. Доля компании в объеме добычи алмазов на мировом рынке – 25%. АЛРОСА является государственным предприятием, которое приносит государству стабильный доход. Однако Юрий Трутнев с чего-то решил, что АЛРОСА – его вотчина. И доход она должна, прежде всего, приносить ему - Трутневу.

Юрий Трутнев добивается назначения на должность «своего» директора компании. Им становится Андрей Жарков. С его помощью во Владивостоке создается «Евразийский алмазный центр». Соучредителем центра становится таможенный брокер ТБСС. Через него проходит весь экспорт алмазов. Благодаря созданию алмазного кластера, Юрию Трутневу удается пролоббировать внесение изменений в законодательство, позволяющих упростить экспорт алмазов. Юрий Трутнев буквально сел на алмазную жилу, потому как принятые изменения позволили АЛРОСЕ увеличить экспорт в 2-3 раза. АЛРОСА стала проводить регулярные аукционы, в которых принимает участие «алмазный король» из Израиля Лев Леваев, которого называют «израильским кошельком» Трутнева. Он покупает на аукционах львиную долю алмазов.

АЛРОСА стала сотрудничать не только с тремя израильскими компаниями Леваева, но и нашла себе индийских партнеров. В планах компании был выход на африканский рынок, но тут поперек дороги встал Минфин. Видимо, наверху кому-то не понравилось, что Юрий Трутнев использует государственную компанию в личных целях. Конечно, на самого полпреда, да и еще вице-премьера наезжать не стали. Зато у директора АЛРОСЫ стали возникать постоянные конфликты с представителями наблюдательного совета компании. Дошло до того, что Андрею Жаркову пришлось написать заявление об отставке, хотя его контракт был рассчитан до июля 2018 г.

Сейчас на должность нового директора АЛРОСА согласована кандидатура Сергея Иванова-младшего, сына Сергея Иванова, которые возглавляет наблюдательный совет РФПИ, одного из акционеров АЛРОСА. Возможно, что таким образом Юрию Трутневу хотят ограничить доступ к алмазному кошельку или, хотя бы, контролировать его. Юрий Трутнев против назначения Сергея Иванова-младшего не возражает. Складывается впечатление, что все решалось на самом верху. И только время покажет, сможет ли также свободно пользоваться своим алмазным кошельком Юрий Трутнев или нет.

Пермские корни Трутнева

Назначение новым замом полпреда старого соратника Юрия Трутнева свидетельствует о том, что он стремится укрепить свои пошатнувшиеся позиции. И ему нужен переговорщик с разными группами влияния на Дальнем Востоке. Естественно, для того, чтобы и дальше кормиться с дальневосточной земли. Раньше Юрий Трутнев также кормился и с пермской. И когда был мэром Перми, и когда был губернатором Пермской области. Не исключено, что продолжает кормиться с нее и по сей день. А почему бы и нет? Одна кормушка – хорошо, а две – лучше.

Например, некоторые до сих пор считают, что у Юрия Трутнева могла быть доля в предприятии «Уралкалий», которое является крупным налогоплательщиком Пермской области.
Причисляют Юрия Трутнева и к махинациям с продукцией «Уральского завода противогололедных материалов» на 2,5 млрд рублей! И к незаконной застройке Перми. Даже судачат о его знакомстве с ОПГ «ТИМ» и ее участником Иво Каменовым, с которым Юрий Трутнев является соучредителем Всероссийского союза Кекусинкай-каратэ.

Нужные знакомства, помогающие в накоплении собственного дохода Юрий Трутнев всегда умел находить. В 2016г. доход Юрия Трутнева составил 210 млн. руб. То есть и пермская, и дальневосточная земли неплохо кормят вице-премьера. А пермская еще неплохо кормит и его сына, хотя это и неудивительно при таком папе. Вероятно, пользуясь его покровительством, Дмитрий Трутнев собирался фактически захватить пермский рынок. А также смог завладеть участком в санитарно-защитной зоне площадью 48 соток. Правда, от участка пришлось отказаться, чтобы не подставить папу. Зато удалось переоформить землю на адвоката. Скорее всего, знакомого. Перефразируя известную пословицу, можно сказать – что не позволено Дмитрию Трутневу, то позволено адвокату Трутнева. Может и земли в ДФО он же помогает оформлять?

В общем, с аппетитом и у папы, и у сына все хорошо. И ничего им поперек горла не встает. Вот и Григория Куранова покушать в ДФО пригласил Юрий Трутнев. Одному же со всеми блюдами не управиться. Нужны верные соратники. Пусть ест, пока дают. Возможно, когда-нибудь да поперхнется.