Юрий Коков увидел свой конец

Премьер-министр Дмитрий Медведев и министр Антон Силуанов пожурили власти Кабардино-Балкарии, за финансовое попрошайничество и нереализованные планы приватизации. Политологи заговорили о приближении отставки главы республики Юрия Кокова.
02.03.2017
На знаковом мероприятии Российского инвестиционного форума в Сочи российский премьер и министр финансов Антон Силуанов были недовольны тем, как работает правительство Кабардино-Балкарии под руководством Юрия Кокова. «В дальнейшем возникает ситуация, когда ничего с этим (экономической ситуацией в регионах) не получается, и для срочного латания дыр следуют просьбы о финансовой помощи из федерального центра, рыночные заимствования также востребуются»,— возмутился Дмитрий Медведев.

Господин Силуанов уточнил, что «целый ряд субъектов РФ очень просто относится к проектировкам бюджета», закладывая в доходы «нереальные» источники финансирования и планы по приватизации, которые не могут реализовать годами». Один из таких «провальных» регионов Кабардино-Балкария.

Чем занимается Коков?

Отметим, что, когда Юрий Александрович Коков в 2013 году стал врио главы республики. Политик после «воцарения» уволил от 39 чиновников из своей администрации.

«Мы намерены уже в ближайшее время выстроить стройную систему исполнительной власти республики, которая позволит исключить дублирование структур и функций, обеспечить соразмерность расходов на содержание государственного аппарата возможностям бюджета. В этих целях мы ведём работу по оптимизации структуры и численности органов власти», - заявил врио главы республики на коллегии МВД РФ по КБР.

Только политологи говорили, что это не ротация, а избавление от ставленников предшественника – Арсена Канокова. Особо подчеркнем, первым президентом республики с 1995 по 2002 год был Валерий Коков, - выходец из клана Коковых. Напомним, что до 1999 года Юрий Коков работал в Кабардино-Балкарии в том числе в ранге заместителя главы регионального МВД! Что делал будущий глава республики? Есть информация, согласно которой он «при поддержке криминальных авторитетов (один из них близкий его родственник) занимался выбиванием денег у бизнесменов Республики и «крышеванием» бандитских группировок».

Далее Юрия Кокова пролоббировали в Москву, где к 2008 году возглавлял департамент МВД по противодействию экстремизму. С сентября 2013 года ушел руководить Всероссийским институтом повышения квалификации сотрудников МВД. Кстати, есть информация, что выдавил Канокова именно Юрий Коков, используя свои связи в МВД. Почему он это сделал? «Именно со вступлением в должность нового Главы КБР Канокова прекратился хорошо отлаженный приток денег в карман Юрия Кокова. Откаты, выплаты водочников и спиртовиков были прекращены, что, несомненно, стало большим ударом, как по финансовому благополучию, так и самолюбию амбициозного Юрия Кокова и он объявил «тотальную войну» Республике и его руководству».

Испугался «Статуса»

С приходом Юрия Кокова «спиртовики» активизировались, но ненадолго. Отметим, что спиртзаводы Кабардино-Балкария были до недавнего времени центром промышленного производства нелегальной водки. В феврале 2016 году ФСБ и ФНС провели крупную операцию в офисах тогда крупнейшего дистрибутора водки – «Статус-групп», а также оптовых поставщиков и на ликероводочных заводах в Кабардино-Балкарии.

После этого по решению главы республики Юрия Кокова деятельность компании остановлена. Эксперты писали, Коков понимает, что «Статусом» вплотную занялись силовики и попытался максимально дистанцироваться от кампании и даже выгнал ее из республики.

При Канокове было лучше?

Эксперты говорили, что при предыдущем главе республики Арсене Конокове уровень экономического развития и политической напряженность ставил под угрозу управляемость Кабардино-Балкарии. В 2011 году начала появляться информация, что Каноков может быть причастен к финансированию бандформирований в республике. Дело в том, что в 2006 году Федеральная служба по финансовому мониторингу, по запросу Министерства внутренних дел КБР сделала ревизию компаниям, которых подозревали в финансировании ОПГ и местных террористов. Как оказалось: «Все подозрительные структуры («Астей» и «Макси Квадрат») оказались структурами, принадлежащими к финансово-промышленной империи президента (Канокова), а конкретные физические лица (Асланбек Бжеников, Роберт Бадов и Анзор Афов) – его доверенные лица и младшие партнеры.

Более того, за время губернаторства Каноков сколотил огромное состояние. Арсен Каноков входил в список российских миллиардеров по версии журнала «Финанс»!

В руках у Арсена Башировича оказались: Межрегиональный клиринговый банк, ЗАО «КБР», торговые комплексы «Троицкий», «Покровский», «Усачевский», «Братиславская», «Тушинский», подмосковный «Синдика-О», Кабельный завод «Кавказкабель», центральный рынок в городе Дзержинский, Верхний рынок в городе Пятигорске (Ставропольский край), гостиницы «Интурист» в Пскове и Нальчике, санаторий «Целебный нарзан» в Кисловодске, а также проект «Галерея» (сеть торгово-развлекательных комплексов в Ставрополе, Тамбове, Пятигорске,Кисловодске и Нальчике). Республика тем временем бедствовала и жила только за счет федеральный дотаций, что надо сказать, было и при Валерии Кокове.

Но в 2012 году «случилось страшное». Сотрудники МВД России провели первую масштабную выездную спецоперацию после назначения министром Владимира Колокольцева. Помогал, конечно, и нынешний глава республики Юрий Коков.

«В Нальчике полицейским десантом из Москвы были задержаны и этапированы в столицу руководитель администрации главы Кабардино-Балкарии (КБР), министр по управлению государственным имуществом и земельным ресурсам и его экс-заместитель, а также известная в республике бизнес-леди. Все они подозреваются в крупном мошенничестве», - писали тогда СМИ. Но самое важное, что трое из фигурантов дела являются родственниками главы КБР Арсена Канокова!

Возвращаясь к Юрию Кокову. По всей видимости в Кремле захотели сместить Канокова используя Кокова, рвущегося к «спиртзаводам», а потом убрали, с помощью ФСБ эти спиртзаводы... Если нет спиртзавода, значит и откаты не с чего получать, правильно? Но это не означает, что в республике выстроена качественная вертикаль власти. Похоже Кокова использовали только для того, чтобы сместить Канокова и вскоре он будет отправлен в отставку. Поэтому и начали главу республики критиковать Медведев с Силуановым.