Юрий Чайка решил заглянуть в «Будущее»

НПФ «Будущее» проверяет Генпрокуратура, сообщило Reuters со ссылкой на три источника и подтвердил «Ведомостям» представитель фонда.
НПФ «Будущее» проверяет Генпрокуратура, сообщило Reuters со ссылкой на три источника и подтвердил «Ведомостям» представитель фонда. По его словам, Генпрокуратура проверит НПФ «из-за обращений граждан по поводу неправомерного перевода пенсионных накоплений»: «Как один из участников рынка НПФ «Будущее» также проходит через данную процедуру». Фонд работает в штатном режиме как для сотрудников, так и для клиентов, подчеркнул он.

«Ведомости» ожидают ответа Генпрокуратуры.

Несколько дней назад Генпрокуратура объявила о начале с августа массовых проверок работы пенсионных фондов по поручению президента России Владимира Путина. Правовую оценку, в том числе уголовную, должны будут получить факты незаконного перевода пенсионных накоплений граждан из Пенсионного фонда России (ПФР) и нецелевое использование, заявлял замгенпрокурора Александр Буксман.

В пятницу, 2 августа, прокуратура Иркутской области сообщила о том, что выявила в ходе проверки НПФ «Будущее» «факты неправомерного перевода денежных средств пенсионных накоплений из ПФР» в этот фонд. Кроме того, уже возбуждено пять уголовных дел в отношении неустановленных лиц по признакам подделки официального документа, предоставляющего права или освобождающего от обязанностей, в целях его использования.

Представитель «Будущего» сказал, что эти действия прокуратуры Иркутской области проводятся в рамках общих начатых проверок из-за обращений граждан, связанных с переводами накоплений в 2016–2017 гг. «С февраля 2019 г. в НФБ «Будущее» полностью обновилась управленческая команда, – напомнил представитель фонда. – Новое руководство инициирует решения на уровне отраслевой саморегулируемой организации по ключевым аспектам деятельности, в том числе по вопросу переводов средств пенсионных накоплений граждан и изменению порядка смены страховщика, который позволит решить существующие проблемы». Фонд в рамках своих полномочий содействует выявлению и устранению неправомерных действий в отношении клиентов, добавили там.

В 2018 г. совокупная доходность крупнейших НПФ оказалась отрицательной. В мае председатель ЦБ Эльвира Набиуллина в интервью «Известиям» отметила, что разные фонды показывают разные результаты и разброс доходности достаточно большой. Она отметила, что сейчас ведется юридическая работа для подачи исков с требованием, чтобы собственники и менеджмент фондов возместили полученные убытки.

НПФ «Будущее» занимает 4-е место среди НПФ с активами 250,6 млрд руб., в нем хранят накопления примерно 4 млн человек, по утверждению фонда. До августа 2018 г. группу «Будущее», куда входил одноименный НПФ, контролировала семья Бориса Минца. В конце 2018 г. группа продала часть фондов компании «Ленинградское адажио» совладельца группы «Регион» Сергея Сударикова. Сейчас она владеет 49,99% НПФ «Будущее» и 100% НПФ «Телеком-союз».

Представитель «Региона» также отнес следственные действия в НПФ «Будущее» к прошлому периоду, когда группа не была его акционером. В отношении других фондов группы запросов и каких-либо действий нет, отметил он.

По данным ЦБ за 2016 г., количество людей, хранивших свои накопления в НПФ «Будущее», выросло почти вдвое – с 2,1 млн человек почти до 4 млн. На конец 2017 г. у фонда уже было 4,4 млн клиентов.
Следствие зачистило «Кремлевского мамковеда»
Тверской суд Москвы заключил под стражу администратора Telegram-канала «Кремлевский мамковед» Станислава Садового.
«Спартаком» скромно порулит англичанин
Новым спортивным директором московского клуба стал Пол Эшуорт.
Деньги в «Первом русском пенсионном фонде» расхищали по ипотеке
Осуждены участники аферы со средствами пенсионного фонда.
Хищение по европейскому стандарту оценили для банкира Натальи Важнаткиной в 8 лет
Вынесен приговор по делу о хищении 5 миллионов долларов из «Евростандарта».
Агаларов обнаружил у своих ресторанов второе дыхание
Бизнесмен, музыкант и первый вице-президент Crocus Group Эмин Агаларов продолжает открывать новые заведения в Москве, области и даже за рубежом.
Генерал Булгаков не прикрыл тыла
Эксперты связывают его увольнение с начавшейся мобилизацией и накопившимися вопросами за прошедшие полгода по качеству обеспечения войск. Булгакова заменит генерал-полковник Мизинцев, ранее курировавший Национальный центр управления обороной.
Вертолеты Колумбии зашвырнули оборонных чиновников на свободу
Мосгорсуд вернул на свободу Ривзана Гайрбекова и Владислава Кузьмичева.
Генпрокурор вернет все выведенное и даже больше
Игорь Краснов рассказал, как бороться с выводом капиталов и за их возвращение.
Арашуковы не убедили присяжных
Бывшего сенатора от КЧР признали виновным в убийствах и хищениях.
Экс-редакторами студжурнала DOXA вновь заинтересовались силовики
Бывшие редакторы журнала DOXA Алла Гутникова, Владимир Метелкин и Наташа Тышкевич объявлены в федеральный розыск, следует из базы розыска МВД.
В управделами президента злоупотребляли без корысти
Экс-чиновник осужден за тяжкие последствия от закупленного ПО.
Банкирам из «Балтики» дадут посидеть дома
Следственному комитету впервые отказано в массовых арестах финансистов.
Денис Пак больше не порулит автопромом
Он пять лет руководил профильным департаментом в Минпромторге РФ.
Владимир Евтушенков не оставит целлюлозы основателям "Илима"
Владимир Евтушенков подминает под себя рынок – на очереди группа "Илим". Монополия олигарха может обернуться проблемами общероссийского характера.
Сергей Гордеев разглядел с ПИКа другие горизонты
Ушедший со своих постов глава компании может уехать из России.
Rambler с хакерами продешевил
Белые хакеры смогут получить от 2000 до 100 000 рублей за найденные уязвимости. Эксперты считают эти суммы непривлекательными.
Дела президента управлялись левыми программами
Для чиновника, курировавшего поставку программного обеспечения, запросили шестилетний срок.
Коррупцию в Пенсионном фонде разогревал Redsys
Бенефициар компании заочно арестован по обвинению в даче взяток чиновникам.
Николай Новиков идет на арбитраж
Чем обернется переизбрание Николая Новикова главой Арбитражного суда Москвы.
Чертова учеба хакеров в школе МЭШ
Атака на серверы правительства Москвы нарушила работу сервиса.