Юрист Александр Костин оставил с носом Angry Birds

Суд вынес товарно-знаковое решение по делу об использовании брендов.
Правообладатель Angry Birds проиграл беспрецедентный иск к судебному эксперту Александру Костину, который оценивает ущерб брендов от контрафакта. Компания требовала компенсации за то, что господин Костин, используя образы птичек, описывал в соцсетях своей школы судебные конфликты, а сам эксперт видел в претензиях попытку вывести его из разбирательств с правообладателями. Юристы считают, что исход спора важен для практики по подобным делам, поскольку зарегистрированные товарные знаки часто упоминаются в образовательных курсах и мастер-классах.

“Ъ” обнаружил в картотеке арбитражных дел, что компания Rovio Entertainment Oyj (управляет брендом Angry Birds) проиграла иск к судебному эксперту и основателю «Школы оценщиков интеллектуальной собственности» Александру Костину. Согласно резолютивной части решения Арбитражного суда Москвы от 7 декабря, в требованиях истцу полностью отказано.

Компания требовала взыскать 80 тыс. руб. за использование изображений Angry Birds в официальных группах «Школы оценщиков интеллектуальной собственности» в Facebook и «ВКонтакте» (см. “Ъ” от 22 марта). Аналогичный иск на 70 тыс. руб. к Александру Костину подавала Entertainment One UK Ltd, которая владеет правами на «Свинку Пеппу», его рассмотрение пока не завершено.

Руководитель юридической фирмы Semenov & Pevzner (представляет обоих истцов) Роман Лукьянов утверждал, что эксперт использовал изображения в коммерческом паблике, где предлагал купить свои услуги. Александр Костин же пояснял, что его школа разрабатывает методики для проведения судебных экспертиз и в ее группах в соцсетях обсуждалась судебная практика, в том числе по указанным товарным знакам. В исках он видел попытку Semenov & Pevzner создать основания для его отстранения от судебной экспертизы. Дело в том, что в январе суд назначил господина Костина экспертом в деле о нарушении прав на бренд Angry Birds: в региональном гипермаркете «Линия» испекли и продали торт в виде птички из этой франшизы, и Rovio требует с владельца магазина, корпорации «Гринн», $24 тыс. В подобных делах господин Костин снижал сумму требований.

Решение по делу Rovio важно, поскольку это первый в российской практике подобный иск к судебному эксперту, говорит зампред комитета Российского союза промышленников и предпринимателей по интеллектуальной собственности Анатолий Семенов (представлял Александра Костина в суде). Защита Александра Костина ссылалась на то, что употребление слов из товарных знаков в общеупотребительном значении в публикациях не является нарушением, а также указывала на желание истцов создать основания для отвода эксперта от дел с участием компании, говорит Анатолий Семенов. Перспектива отвода эксперта «была вполне реальной, само наличие у эксперта конфликта с одной из сторон спора создает конфликт интересов и предопределяет отсутствие беспристрастности», считает он.

Роман Лукьянов заявил, что решение об оспаривании постановления по делу будет приниматься после появления полного текста заключения суда. Целью истца не был отвод эксперта от участия в делах по оценке лицензий, «это мнение основано на эмоциях, ранее ответчик обращался к нам с предложением своих услуг, но ему отказали», утверждает он.

Исход дела по иску Rovio важен для практики споров по интеллектуальной собственности, поскольку суд на конкретном примере рассмотрел вопрос о пределах допустимого использования слов, зарегистрированных в качестве чужих словесных товарных знаков, отмечает адвокат Forward Legal Олег Шейкин. Если суд подтвердит, что к разрешению подобных споров нужно подходить неформально, различая упоминание товарного знака в информационных целях от его использования для маркировки образовательных услуг, это позволит вздохнуть с облегчением всем ведущим мастер-классов по брендингу, праву интеллектуальной собственности или дизайну, говорит патентный поверенный в агентстве «Бутенко и партнеры» Светлана Бутенко.
«Пикабу» заехало в Госдуму
Лидер парламентской партии «Новые люди» Алексей Нечаев стал владельцем популярного онлайн-ресурса «Пикабу».
В Физический институт РАН следователи пришли по ошибке
Заведенное в 2019 году дело о контрабанде оптических элементов, в рамках которого проходили обыски в Физическом институте РАН, закрыто, следователи «ошиблись адресом». В 2019 году двое фигурантов дела уехали из России.
Клинический случай Алексея Ремеза
Похоже Алексей Ремез в очередной раз решил заработать на здоровье людей, только станет ли им лучше от его услуг - большой вопрос.
Росреестр хочет отлучить оценщиков от кадастра
Похоже, Росреестр под руководством Скуфинского и кураторством Абрамченко решил "отодвинуть" от рынка оценки земли в госсобственности всех, кроме себя любимых.
Адвокат Ульянов играл в защите обвинения
Алексея Ульянова, клиенты которого признавали вину, лишили адвокатского статуса.
Экс-директора футбольной академии "Чертаново" суд удалил с поля
Как установил суд, в 2019-2020 годах он занимался приписками, чтобы получать для школы дополнительное финансирование. Следствие квалифицировало его действия как мошенничество на сумму 36,2 миллионов рублей. Подсудимый, признавая вину, был не согласен с квалификацией своих действий, отрицая корыстный мотив.
На оптимизацию своих зарплат ТОПы "Россетей" потратят миллион долларов
Кстати, руководит госкомпанией Андрей Рюмин - зять Медведчука.
Александр Чачава наиграется вволю
У игрового подразделения My.Games холдинга VK сменился акционер. Им стал основатель и управляющий партнер венчурного фонда Leta Capital Александр Чачава, который купил компанию за 642 миллиона долларов.
Взятки помощнице Дворковича давали путевками
Гражданин США осужден за посредничество во взяточничестве.
ЛДПР торгуется с наследниками Жириновского
Представители нового руководства ЛДПР ведут переговоры с членами семьи Владимира Жириновского, предлагая передать партии часть контролируемого ими сегодня и причитающегося по наследству имущества политика.
Следствие зачистило «Кремлевского мамковеда»
Тверской суд Москвы заключил под стражу администратора Telegram-канала «Кремлевский мамковед» Станислава Садового.
«Спартаком» скромно порулит англичанин
Новым спортивным директором московского клуба стал Пол Эшуорт.
Деньги в «Первом русском пенсионном фонде» расхищали по ипотеке
Осуждены участники аферы со средствами пенсионного фонда.
Хищение по европейскому стандарту оценили для банкира Натальи Важнаткиной в 8 лет
Вынесен приговор по делу о хищении 5 миллионов долларов из «Евростандарта».
Агаларов обнаружил у своих ресторанов второе дыхание
Бизнесмен, музыкант и первый вице-президент Crocus Group Эмин Агаларов продолжает открывать новые заведения в Москве, области и даже за рубежом.
Генерал Булгаков не прикрыл тыла
Эксперты связывают его увольнение с начавшейся мобилизацией и накопившимися вопросами за прошедшие полгода по качеству обеспечения войск. Булгакова заменит генерал-полковник Мизинцев, ранее курировавший Национальный центр управления обороной.
Вертолеты Колумбии зашвырнули оборонных чиновников на свободу
Мосгорсуд вернул на свободу Ривзана Гайрбекова и Владислава Кузьмичева.
Генпрокурор вернет все выведенное и даже больше
Игорь Краснов рассказал, как бороться с выводом капиталов и за их возвращение.
Арашуковы не убедили присяжных
Бывшего сенатора от КЧР признали виновным в убийствах и хищениях.
Экс-редакторами студжурнала DOXA вновь заинтересовались силовики
Бывшие редакторы журнала DOXA Алла Гутникова, Владимир Метелкин и Наташа Тышкевич объявлены в федеральный розыск, следует из базы розыска МВД.