Юрий Шевчук споет суду по телемосту

В столице Башкирии начали рассматривать административное дело лидера ДДТ.
Советский райсуд Уфы в пятницу отказал музыканту Юрию Шевчуку, обвиняемому в дискредитации вооруженных сил РФ, в направлении административного дела для рассмотрения в Петербург, где проживает лидер группы ДДТ. Господина Шевчука обвиняют в дискредитации российской армии за ряд заявлений, сделанных в мае на концерте в столице Башкирии. При этом судья Юлия Егорова приобщила к материалам результаты проведенной по просьбе защиты психолингвистической экспертизы, из которых следует, что «спорный материал выступления Шевчука не содержит публичные призывы и негативную информацию о вооруженных силах РФ, включая негативную оценку их действий».

В Советском райсуде Уфы состоялось первое заседание по административному делу в отношении лидера группы ДДТ Юрия Шевчука. Господина Шевчука обвиняют в дискредитации вооруженных сил РФ (ч. 1 ст. 20.3.3 КоАП РФ) после майского концерта в Уфе. Группа ДДТ на площадке «Уфа-арены» собрала тогда около 10 тыс. зрителей. В ходе трехчасового концерта на экранах во время выступления группы появлялись фразы: «Не стреляй» (так называется одна из самых известных песен ДДТ) и «Нет войне». Сам фронтмен в ходе общения со зрителями сообщил, что «Родина — не жопа президента, чтобы ее мусолить и целовать». Протокол на музыканта составили сотрудники уфимского отдела полиции №7. В пресс-службе регионального МВД на следующий день после концерта “Ъ” уточнили, что протокол составлен «в связи с провокационными высказываниями» музыканта.

Материалы на Юрия Шевчука поступили в Советский райсуд Уфы. Оттуда по ходатайству Юрия Шевчука дело было направлено в Петербург, где он живет. Впрочем, Дзержинский районный суд отказался начать рассмотрение. Как объяснили в объединенной пресс-службе судов Петербурга, «в протоколе не описано событие правонарушения, отсутствует указание на то, в чем именно выразились публичные призывы к воспрепятствованию использования вооруженных сил РФ». Поэтому дело было возвращено уфимской полиции для устранения недостатков.

Отметим, ранее, отвечая на вопрос “Ъ”, за какие конкретно фразы его преследуют, господин Шевчук сказал, что не знает: «Я ведь там (на концерте.— “Ъ”) много чего говорил».

15 июля материалы снова поступили в Дзержинский суд Уфы, а 18 июля дело было отправлено по подведомственности в Советский районный суд города.

В пятницу Юрий Шевчук не участвовал в судебном заседании. Представляющий его интересы адвокат Александр Передрук ходатайствовал о передаче дела в Дзержинский райсуд Санкт-Петербурга. Судья Юлия Егорова просьбу отклонила. Если господину Шевчуку неудобно приезжать в Уфу, он может участвовать в судебных процессах по видео-конференц-связи, сообщила она. Другое ходатайство адвоката музыканта — об отложении заседания — судья удовлетворила. Александр Передрук попросил время для ознакомления с материалами дела, пояснив, что его подзащитный так и не получил протокол, на основании которого его привлекают к ответственности.

При этом суд приобщил к материалам дела психолингвистическую экспертизу, проведенную по просьбе защиты специалистами Нижегородского госуниверситета, и видеозапись выступления Юрия Шевчука в Уфе.

«Согласно указанному заключению, спорный материал выступления Шевчука не содержит публичные призывы, не содержит негативную информацию о вооруженных силах РФ, включая негативную оценку их действий. А также в нем отсутствует негативная информация, выраженная в форме утверждения, о фактах в отношении какого-либо лица»,— отметил адвокат.

После судебного заседания Александр Передрук сообщил, что в следующем судебном заседании он будет ходатайствовать также о направлении судебного запроса в Конституционный суд РФ о соответствии ст. 20.3.3 КоАП РФ Конституции РФ. «Судебный запрос в КС — единственная возможность сейчас добиться признания этой нормы неконституционной,— пояснил господин Передрук.— Аналогичные ходатайства в российские суды ранее готовила, в частности, Ольга Подоплелова (глава юридической службы фонда помощи заключенным "Русь сидящая", внесенного в реестр иноагентов.— “Ъ”), однако мне неизвестно, чтобы суды удовлетворили хотя бы одно такое обращение защиты по делам о дискредитации». Александр Передрук пояснил необходимость проверки нормы тем, что она «не допускает никакой критики, никакой свободы выражения мнения». Всего, по данным проекта «Сетевые свободы», с 5 марта в РФ составлено более 3,3 тыс. протоколов о дискредитации армии РФ.
Мошенники ловят россиян на удочку мобилизации
Интернет-мошенники отреагировали на повестку дня.
Рустам Тарико зальет долг водкой
Производитель «Русского стандарта» уладил спор с Альфа-банком
Александр Орлов больше не столуется в «Тануки»
Бизнесмен продал последние активы в России. Сделка могла быть номинальной, допускают эксперты.
Брызги металла ЗЭМЗ долетели до Швейцарии с Кипром
В судах всплыли интересы граждан Украины. ФАС осталась недовольна приобретением металлургов.
"Эфко" накормит россиян синтетикой
Похоже, хозяин ГК "ЭФКО" Валерий Кустов решил в очередной раз "позаботиться" о здоровье россиян, "разбавив" свой ассортимент синтезированными "аналогами" настоящей продукции.
Сергей Пускепалис не увернулся от фуры
Погиб известный актер и режиссер. Его артистическая карьера начиналась в Саратовском ТЮЗе
Побег убийцы мясного короля вышел полицейским сроком
Вынесен приговор сотрудникам ИВС, упустившим Александра Мавриди.
Салман Бабаев будет спаивать россиян
Бывший вице-президент РЖД развлекается на пенсии через винный бизнес своих сыновей.
Гавердовский замазался в Revenue
Бизнесмен Анатолий Гавердовский, сотрудничающий с российскими госструктурами, может иметь отношение к зарубежным структурам, принимающим участие против СВО.
Warner отыгралась в России
Компания может отделить российский бизнес вслед за Sony.
Правосудие догнало подельника Черепахи
Киллер ОПГ получил 23 года строгого режима, Шадринские не пощадили даже беременную жену своего бывшего босса.
Олигарха Козицина выкинули из французского шато
Похоже, что Андрей Козицын лишается имущества на Западе, его же партнеры Искандер Махмудов и Андрей Бокарев чувствуют себя вольготно.
Михельсон зарится на наследство Shell
После исхода иностранных инвесторов из проекта "Сахалина-2" Михельсон готов забыть разногласия с Миллером, ведь запахло большими деньгами.
Bunge сливается из России как по маслу
Компания нашла покупателя на последний актив в Воронежской области.
Н&M обносился
Как шведский ритейлер будет уходить из России.
У Абрамовича кончились золотые денечки
Как Роман Абрамович пытался стать гражданином мира, а остался без родины.
Роман Абрамович обживается в Турции
Весной в Турции Роман Абрамович был миротворцем-посредником между Россией и Украиной, но сейчас, как выяснил «Октагон», он стремится опосредствованно заработать на международной торговле в военных условиях.
Признание вины не смягчило чекистам наказания
Группировке сотрудников ФСБ, совершивших налет на банк, не удалось добиться пересмотра приговора.
«Нефтесервис» вновь рубится в суде с ФНС
Гарантии по 400 миллионам дали московские фирмы. Структура Симаковой не смогла оспорить решение на десятки миллионов.
Американцы подсунули S7 нелетающие Боинги
Почему авиакомпания пытается избавиться от двух авиалайнеров.