Юревич в Думу не идет

Партия пенсионеров за справедливость лишилась звездных кандидатов.
22.07.2016
Несколько опытных политиков, выдвинутых Партией пенсионеров за справедливость, не прошли регистрацию в ЦИКе, среди них бывший губернатор Челябинской области Михаил Юревич. ЦИК вычеркнул из списков партии 42 кандидата и отказался регистрировать всех одномандатников из-за проблем с документами. Михаил Юревич считает, что его подвел давний конфликт с челябинском бизнесменом Аристовым. Испортить выдвижении мог и конфликт с Вячеславом Володиным, говорит источник.

На сегодняшнем заседании ЦИК единогласно отказал в регистрации одномандатников Партии пенсионеров из-за неправильно оформленных документов: в Кабардино-Балкарской республике и двух округах Ставропольского края партия выдвинула по два кандидата, гласит постановление ЦИК. Вылетели и 42 списочника, у которых ЦИК не обнаружил всех необходимых документов. Например, у Михаила Юревича не нашли справок, подтверждающих, что у его жены и дочерей нет имущества за рубежом. Юревич утверждает, что все документы сдал. Он предполагает, что проблемы со справками и «лишними» одномандатниками могла возникнуть из-за технических сбоев в программе ЦИКа.

Михаил Юревич считает, что его не пускают на выборы из-за конфликта с челябинским миллиардером Александром Аристовым, владельцем Челябинского электрометаллургического комбината (ЧЭМК) Несколько лет назад, еще будучи губернатором, Юревич настаивал на переносе комбината за черту города, но победителем из этого спора вышел Аристов.

«Его друг Барышев баллотируется в том же округе, в котором хотел идти я», — сказал Юревич в комментарии «Новой». Депутата областного Законодательного собрания Андрея Барышева, который идет на выборы в Думу как одномандатник «Единой России», действительно считают близким к Александру Аристову: во время конфликта вокруг ЧЭМК контролируемый Барышевым телеканал «СТС-Челябинск» усиленно критиковал губернатора.

По информации источника, близкого к руководству Партии пенсионеров, Юревича не допустили на выборы еще и потому, что замглавы администрации президента Вячеслав Володин не доверяет бывшему губернатору как политику, близкому к его предшественнику Владиславу Суркову. Бывший единоросс, Юревич 18 мая снялся с праймериз «Единой России», а 3 июня вышел из партии: в комментарии «Новой газете» он говорил, что нынешний губернатор Челябинской области сначала поддерживал его выдвижение, а затем «изменил свое мнение».

Кроме Юревича, на выборы не попали вполне «системные» кандидаты, например, сопредседатель Свердловского отделения ОНФ, ректор Уральского горного университета Николай Косарев и депутат Госсобрания Республики Марий Эл Юрий Кондаков — у них тоже не нашли нужных справок. Глава партии Евгений Артюх утверждает, что лично проверял папку с документами Косарева перед отправкой в ЦИК, и с ними все было в порядке.

Сейчас в партии проходит проверка: не было ли диверсий со стороны однопартийцев, говорит Артюх: «Как говорят наши уполномоченные представители, все эти документы сдавались. Неужели они могли деться куда-то в ЦИКе? Я видел папку Косарева, она была полностью сформирована. Что могло случиться с ней на пути от офиса партии в ЦИК?»

Подозревать однопартийцев в диверсиях у Евгения Артюха есть основания: накануне заседания ЦИКа он обратился к президенту с жалобой на его же (президента) администрацию: по словам Артюха, замначальника управления по внутренней политике Тимур Прокопенко вызывал к себе некоторых членов президиума партии и давил на них, вынуждая убрать из списков несколько известных кандидатов, в том числе Юревича.

Называть имена членов президиума Артюх отказывается. Так или иначе, на заседании президиума, которое прошло после съезда партии 9 июля, из списков были исключены Михаил Юревич, бывший губернатор Ненецкого округа Владимир Бутов, бывший губернатор Псковской области Евгений Михайлов и депутат Госдумы Олег Савченко. Артюх заявил, что протокол заседания неправомочен, поскольку принимать такие решения может только съезд.

Ранее Артюх говорил о том, что ему звонили некие «пранкеры» и требовали убрать из списков некоторых кандидатов, в том числе экс-депутата петербургского Заксобрания от ЛДПР Елену Бабич, космонавта Евгения Кирюшина, бывшего справоросса Олега Орлова и других кандидатов. Прямое давление на себя со стороны АП Артюх отрицает.

«Мне доводилось общаться с представителями администрации президента, у нас на съезде была Екатерина Левина (Советник Департамента по взаимодействию с политическими партиями Управления по внутренней политике АП — А. Б.), она спрашивала, кто у нас в списке — мы ей показали бюллетень. С ее стороны никакого давления не было», — сказала Артюх «Новой газете».

Партия пенсионеров намерена обжаловать решение ЦИК в Верховном суде.