Юмашев опять вылез на медиа-поверхность

Ззачем "Семья" Ельцина переписывает историю 90-х.  
Ближайшее окружение первого президента России Бориса Ельцина — «Семья» — вновь обсуждается на всю страну. 4 января в России состоится премьера сериала Сергея Минаева о 1990-х, в котором фигурируют представители ельцинской эпохи, в том числе экс-глава администрации президента Валентин Юмашев. В последнее время политик и его соратники представлены не только в кино, но и в литературе. В политтусовке уже есть объяснение, почему клан так активен.

Как Юмашев вновь стал героем медиа?

В 2019 году признаком особой активности «Семьи» считались неожиданные публичные интервью ее фронтмена Валентина Юмашева (зять Ельцина) о том, как Владимир Путин стал преемником Ельцина. Юмашев говорил, что поднимает темы 20-летней давности, «чтобы история была зафиксирована», и с начала 2020 года прекратил выступления. Но теперь он возник в медиа в качестве одного из героев документального киносериала. 4 января состоится онлайн-премьера шестисерийного кино о 1990-х, снятого главным редактором Esquire Сергеем Минаевым.

«Две сотни интервью, личные дневники, домашние архивы, потерянные видеокассеты, черновики государственных документов, фотографии, аудиопленки», — описывал масштаб работы Минаев на своей странице в Instagram.

В течение 2020 года Юмашев и другие представители окружения Ельцина активно действовали и в качестве героев со страниц нон-фикшн. Так в ноябре писатель и журналист Михаил Зыгарь выпустил книгу «Все свободны». В ней подробно рассказывается об аппаратном противостоянии ближайшего окружения Ельцина с командой экс-главы службы безопасности президента Александра Коржакова в период выборов 1996 года. К выходу готовится другое литературное произведение о «Семье» от журналиста Ильи Жегулева. Другим ярким примером активности «Семьи» в политтусовке считается колонка предпринимателя Олега Дерипаски (бывший зять Юмашева), вышедшая 25 декабря в «Ведомостях».

Зачем «Семья» формирует свою повестку?

Политолог, профессор МГИМО Андраник Мигранян (состоял в президентском совете при Ельцине) связывает частые выступления представителей «Семьи» в кино и в литературе с попыткой вернуть в повестку их концепцию событий 1996 года, предложенную еще 25 лет назад: «Они [«Семья»] пытаются представить себя людьми, которые спасли Россию от коммунистической угрозы, и если надо, готовыми спасти еще раз и от других вызовов. Но «Семья» не имеет к этому отношения. Это первый предвыборный штаб Ельцина, которым руководил [первый вице-премьер Олег] Сосковец, решил исход выборов 1996 года. Главное, что обеспечило победу Ельцина — отстранение первым штабом всех конкурентов от партии власти: Черномырдина, Лужкова, Гайдара. Когда Ельцин был выдвинут единым кандидатом от либералов и от партии власти, его победа была уже делом техники, — добавил Мигранян. -

То, что сейчас пишется о 1996 годе, — тотальная фальсификация. Эти люди делили деньги и должности.

Я Зыгарю об этом десять раз сказал, когда он брал у меня интервью для книги, но он проигнорировал мои слова. Это абсолютно не вписывается в концепцию, по которой Дьяченко, Юмашев, Чубайс, олигархи пришли и обеспечили победу Ельцину, и страна была избавлена от угрозы коммунистического режима». Журналист URA.RU обратился за комментарием к Михаилу Зыгарю, тот пока не ответил.

По мнению политолога Сергея Черняховского сейчас задача представить свое видение 1990-х особо актуальна для «Семьи». Дело в том, что из-за экономического кризиса в обществе созрел запрос на переоценку периода президентства Ельцина, считает эксперт. «Сейчас возникает вопрос о том, какой фундамент был заложен в 1990 годы. А потом может возникнуть вопрос о том, кто виноват, — сказал Черняховский. — Путин не кровожадный, но окружение Ельцина может опасаться любого исхода. Ведь договоренности о неприкосновенности [„Семьи“] могут быть применимы к действиям, совершенным ранее, но могут быть неприменимы к тому, что происходило потом».

Как это изменит трансфер власти-2024?

По мнению политолога Сергея Румянцева, влияние «Семьи» оказалось под угрозой в преддверии трансфера власти 2024 года, в ходе которого в стране может произойти масштабная смена элит. Повышенную медийную активность политического клана эксперт рассматривает, как заявку на перегруппировку, «готовность группы зайти в новые элиты». «Возможно, есть надежды связанные с тем, что 2024 год изменит конфигурацию власти и появится возможность оказывать на нее влияние», — сказал Румянцев.

Автор телеграм-канала «Политджойстик» Марат Баширов связывает активность «Семьи» не только с подготовкой к 2024 году, но и с происходящей сменой президента США. «„Семья“, имела устойчивые и продолжительные связи с истеблишментом США. Это ресурс, который они могут демонстрировать и эксплуатировать в отношениях с российскими элитами. Например, если кто-то оказался под западными санкциями, — сказал Баширов. — „Семья“ своей активностью подтверждает лояльность части американской элиты, которая концентрируется вокруг демократической партии Джо Байдана. Это может быть заготовка к 2024 году. Несомненно Байден будет пытаться влиять на российские выборы. А перед „Семьей“ стоит задача защитить себя, сохранить свои активы».

Политолог Георгий Сатаров, работавший в 1994—1997 годах помощником Ельцина, уверен, что «какие-то подозрения по поводу политических амбиций Юмашава неуместны». Он объяснил, что журналисты проявляют интерес к событиям 1990 годов, поскольку «у людей возрастает недовольство настоящим, и они ищут в прошлом модели о будущем». «А люди, которым есть что сказать о 1990-х и к которым обращаются журналисты, попадают под раздачу», — развил свою мысль Сатаров. Первый заместитель исполнительного директора Ельцин Центра Людмила Телень аналогично ответила, что литература и фильмы о событиях 20-30-летней давности появляются по инициативе журналистов и не являются свидетельством медийной активности Юмашева.
 
ФНС завалила Мазуркевича щебнем
Миллиарды от продажи щебня разделили. Производители тратят годы на противостояние с фискальными органами.
Семья погибшего основателя Forex Club бедствовать не будет
Авиакомпания Monacair, на вертолёте которой разбился российский бизнесмен Вячеслав Таран, до сих пор не огласила результаты расследования. Какое наследство оставил основатель первого форекс-трейдера.
Незаконный приговор прокурору
Защита Ольги Швецовой подала апелляцию, указав на явные нестыковки в приговоре суда первой инстанции.
На израильскую медицинскую сеть нашелся "Росатом"
Российский бизнес On Clinic International приобрел холдинг «Медскан», среди акционеров которого есть структура «Росатома».
Трабера били не по паспорту, а по лицу
Как врач-культурист 5 раз ударился своим носом об Илью Трабера.
Совладелец Синко-банка наляжет на коньяк
У экс-партнера Юрия Шефлера нашелся новый алкогольный бизнес.
Серийный банкир Илья Клигман упек чекиста за решетку
Мосгорсуд оставил в силе меру пресечения в виде содержания под стражей бывшему сотруднику службы собственной безопасности ФСБ Сергею Беспалову.
История взлета и падения Антипинского НПЗ
Передовой нефтеперерабатывающий завод, масштабный кредит, банкротство.
Чекисты припали к "Истоку"
На оборонном предприятии ФСБ выявила группировку несунов.
БТР "Курганец" остался без брони, а "Тракторные заводы" - без директора
Основатель КТЗ Михаил Болотин осужден за растрату бюджетных средств, выделенных на гособоронзаказ.
Коллекция сабель и шапка Мономаха - таганрогский подрядчик Минобороны шикует не на свои
В Таганроге по подозрению в хищении 15 млн рублей при исполнении гособоронзаказа задержан сотрудник Минобороны и руководитель АО "Звезда-Стрела". Что нашли у бизнесмена.
«Яндекс» размножают делением
«Яндекс» подтвердил планы по разделу активов. Нидерландская материнская компания «Яндекса» — Yandex N.V. сообщила, что ее совет директоров предварительно намерен внести изменения в структуру собственности и корпоративного управления.
Хакеры могут взломать любого, Microsoft Office им в помощь
Всего 45 минут требуется злоумышленникам, чтобы через известную брешь ворваться в киберпространство любой компании и далее реализовывать черный сценарий — от хищения денег до блокировки деятельности предприятия.
«Билайн» перестанет жить на яркой стороне
Новые владельцы актива могут перепродать компанию дороже, но прибылью придется делиться с Veon.
Nissan подъехал к Мантурову
«АвтоВАЗ» обеспечит поставку запчастей и комплектующих, гарантийное обслуживание автомобилей компании, уже проданных в России.
Что посеет и пожнет Киев на зерновой сделке
Владелец «Уралхима» Дмитрий Мазепин стремится «решить вопрос» с поставками аммиака из Тольятти в Одессу.
Узбекистан просит за Усманова
Сможет ли основатель USM Holdings Алишер Усманов добиться отмены санкций.
Финансист Тимур Турлов меняет подданство
Как брокер-миллиардер Тимур Турлов переехал из Лобни в Алматы.
Гендиректора Redmond закоротило
Совладелец группы пытается оспорить свое отстранение от управления компанией.
Суд отфутболил вдову и детей от наследства миллиардера Бурлакова
За наследство умершего бизнесмена, в том числе яхту Black Pearl, боролись его вдова и дети, а также сестра предпринимателя и ее муж. Суд в Москве встал на сторону последних. Forbes оценивал состояние Олега Бурлакова в 2,7 миллиарда долларов.