‟Юлмарт‟ все ближе к банкротству

Интернет-магазин довел до краха его владелец и основатель Дмитрий Костыгин, считают некоторые эксперты.
Банк ВТБ вступил в судебный процесс о банкротстве интернет-ритейлера Юлмарт. Банк через суд пытается вернуть себе выданный когда-то "Юлмарту" кредит более чем в 650 миллионов рублей, которые под свои гарантии взял основном владелец торговой сети Дмитрий Костыгин. Кредитная организация привлекла в качестве ответчика и Костыгина тоже.

"До настоящего момента мы так и не получили от Дмитрия Костыгина никаких конкретных предложений по урегулированию задолженности компании. Наша основная цель при работе с проблемной задолженностью — возврат кредитных средств банка. Мы намерены добиваться возврата долга всеми доступными методами в соответствии с законодательством",— cообщили в ВТБ.

Иски о банкротстве Юлмарта уже выстроились в очередь. Помимо ВТБ официальные финансовые претензии предъявили банки Санкт-Путербург и Уралсиб, а также ООО Консультационная группа "Санация". В этом ряду стоит и всемогущественный Сбербанк. Долг перед ним у "Юлмарта" – больше 2 миллиардов рублей. "Банк был заинтересован в реструктуризации задолженности, но не увидел готовности руководства и бенефициаров "Юлмарта", переговоры остановлены по инициативе НАО "Юлмарт", – заявил представитель крупнейшего банка страны.

"Если подобные действия имеют место, они, мягко говоря, не способствуют восстановлению платежеспособности и абсолютно расходятся с публичными декларациями акционеров "Юлмарта" о намерении уладить все вопросы с кредиторами в ближайшее время", – сказал он.

Еще недавно занимавший первое место в стране по обороту онлайн-ритейлер оброс долгами с головы до ног. И вырулить из возникшего положения, как считаю участники рынка , ему будет практически невозможно.

Полный Юлмарт?

В последнее время дела у ритейлера просто стремительно покатились под откос. В этом году он впервые уступил первенство по объемам продаж своему основному конкуренту на рынке интернет-продаж компании Wildberries. Оборот Юлмарта составил менее 40 миллиардов рублей, в то врем, как у Wildberries – более 45,5 миллиарда. К осени этого года оборот сократился еще более чем на 17 млрд. руб. А стоимость всей сети ритейлера рухнула с 1 миллиарда до 240 миллионов долларов. "Динамика обусловлена общим падением рынка, а также акционерным конфликтом, из-за которого блокированы некоторые проекты развития компании", дали оправдание такой ситуации в Юлмарте.

Всё было преднамеренно?

Но владелец Юлмарта Дмитрий Костыгин и его давний компаньон Август Мейер, похоже, сегодня озабочены совсем другими делами. Они создали новую торговую систему под названием "Оптоклуб "Ряды". Создана она была тогда, когда в Юлмарте уже полыхал настоящий экономический пожар. И за какой-то год прибыль Рядов выросла более чем вдвое – более чем на 2 миллиарда рублей. К концу же года навар, по прогнозам Костыгина и Мейера достигнет астрономических 7 миллиардов.
В этой связи всерьез заговорили о том, что Юлмарт доведен Костыгиным до состояния банкротства намеренно. Об этом, в частности сообщали некоторые федеральные СМИ, а именно издание Версия.

В ее распоряжение каким-то образом попала переписка, согласно которой Костыгин собирается обанкротить созданную им компанию. Портал приводит фрагмент этой переписки:

"Эскизный план такой. В пятницу 18 марта подаём исковое в России от меня (т.е. от Костыгина. – Ред.) к НАО "Юлмарт" о возврате займа. И развиваем эту тему. В понедельник-вторник 21–22 марта перевыбираем совет директоров на Мальте, после этого, возможно, довыбираем совет директоров в России. В пятницу, 25, совет директоров на Мальте может принять решение о неплатёжеспособности… В принципе, если на Мальте все долги конвертировать и донести от нас денег, то это прямое и крепкое решение. Минус только, что если они будут оспаривать, то это годами может длиться".

Как можно понять из письма, Костыгин решил одновременно обанкротить Юлмарт и в России и на островном государстве. Чтобы было наверняка. Тут интересна одна деталь. Костыгин сам кредитует свою же компанию, вложив в нее 250 миллионов рублей. Затем продает все долговые обязательства компании своего давнему знакомому, бизнесмену Олегу Морозову. Тот обращается в суд с требованием вернуть все кредиты, а затем и с иском о банкротстве.

Сам Костыгин берет вышеупомянутый кредит в Сбербанка на 2,4 миллиарда рублей. В надежде видимо на то, что Юлмарт неминуемо будет обанкрочен, и гигантский кредит возвращать не придется. Кстати, иск о банкротстве подала еще одна фирма ООО "Балтийская электронная площадка". Она потребовала с Юлмарта возврата 100 миллионов руб. а Ее хозяином, по некоторым сведениям числится бизнесмен Алексей Васильев – тоже старый приятель Костыгина.
То есть, с большой долей вероятности можно предположить, что Костыгин сам копал могилу для "Юлмарта".

А как же больше 2 миллиардов кредита от Сбербанка. Куда они в итоге пошли. Не на открытие ли сети "Оптоклуб "Ряды"? Может ВТБ станет последним звеном в длинной исковой цепочки к "Юлмарту" для разоблачения его основателя и похоронщика Костыгина?
Ирбитский фармзавод Ремянко вошел в клинч с ФНС
Власти предупреждают актив о выселении. Сотни миллионов ушли в пользу иностранной компании.
Деньги «Скола» разлетелись по карманам Шиловых
Управляющий требует изъять земли у международного аэропорта Калининград. Суд согласовал арест миллионов на счетах и имущества.
Льва Леваева делают бездомным
Генпрокуратура России посчитала, что приватизация двух отелей в Минводах прошла с нарушениями.
Присяжных закидали золотом и драгоценностями Арашуковых
Гособвинение предъявило ценности фигурантов уголовного дела.
Московской фирме не удалось прикинуться китайским Shein
Роспатент защитил бренд от российского конкурента.
Нидерландское Salym учат говорить по-русски
«Газпром нефть» через суд переводит СП в российскую юрисдикцию.
Русского кибермошенника отправили этапом в США
США считают Дениса Дубникова причастным к работе группировки кибермошенников, которые использовали вредоносное ПО для шифрования файлов на компьютерах жертв и требовали выкуп за разблокировку.
Миллиардер Тукаев спасает активы разводом
Погрязший в долгах подрядчик «Роснефти» и птицевод из Лениногорска тасует недвижимость, машины и доли в бизнесе с близкими.
Миллиарды из "МИЦ" перекачиваются в Лондон
Скандально-известный промоутер бокса и строительный бизнесмен Андрей Рябинский собирается в Лондон, оставив "с носом" дольщиков и кредиторов группы "МИЦ"
От «Ковбоя» до «Аурус»: кто стоял за авантюрами в российском автопроме
Удивительные взлёты и банкротства отрасли.
«Полиметалл» отводит ФНС глаза
Продажу десятков тысяч тонн руды представили попутной добычей. Золотопромышленники ищут способ снизить налоговое бремя.
От «Мозгобойни» у акционеров мозги кипят
Половина акционеров сети паб-квизов «Мозгобойня» обвинила остальных в тайном выводе товарных знаков и денег из головной компании на Кипре в екатеринбургскую.
ФАС ударила по РЖД током
ОАО РЖД не пускают на оптовый энергорынок.
Губернаторов Артамоновых повязали "Русланом"
Долгие годы никому не известная фирма с шлейфом из массы судебных исков получает от Калужской и Липецкой области миллиарды. Не исключено, что к этой "мутной" истории могут иметь отношение губернаторы регионов.
Россиян оставили без швейцарских шоколадок
Производитель шоколада Lindt остановил поставки и закрыла свои российские магазины в начале марта, а теперь окончательно покидает рынок РФ. Причины решения не называются.
Жидомасонская риторика отца Сергия возбудила прокуратуру
На этот раз бывшему духовнику Среднеуральского женского монастыря вменяют разжигание ненависти к представителям других религиозных конфессий. Свою вину он не признал.
Секреты улетали в Китай на гиперзвуковых ракетах «Циркон»
За работу на китайскую разведку наказывать по всей строгости не принято.
Госдеп Белоусов исчез, не попрощавшись
Депутат Вадим Белоусов исчез, не дослушав приговор за миллиардные взятки.
Юрию Шевчуку суд напел штраф
Шевчук на заседании не присутствовал, но передал через адвоката антивоенное заявление.
В МВД запахло «Энергогазом»
«Энергогаз» готовится к новой продаже актива за 1,8 миллиарда. Долю в «Научном-6» реализуют с помощью публичного предложения.