«Югра» оспорила введение временной администрации в суде

Это не первый банк, который судится с ЦБ, но выиграть у регулятора удалось лишь двум.
Бывший предправления банка «Югра» Дмитрий Шиляев в понедельник подал иск к ЦБ в арбитражном суде. В картотеке арбитражных дел содержится отметка о том, что иск был подан, истец – банк «Югра». Он пытается оспорить ввод временной администрации ЦБ в банк 10 июля. Владельцы банка отчаянно сопротивляются. В сообщении агентства «Прогресс» (занимается PR-сопровождением «Югры» и ее основного владельца Алексея Хотина) говорится, что ЦБ вправе назначить временную администрацию, если за последние 12 месяцев произошло снижение капитала более чем на 30% и нарушение одного из обязательных нормативов. Ни один из них не был нарушен, сказано там же.

Шиляев подал заявление спустя пару дней после того, как 20 июля ЦБ отклонил протест Генпрокуратуры. Та требовала отменить мораторий и введение временной администрации, аргументируя это тем, что регулятор не представил банку план спасения перед введением администрации. Однако план у регулятора был – у ЦБ нет обязательства направлять план в банк, указывали «Ведомостям» два источника, близких к надзорному блоку ЦБ.

Военно-промышленный банк и Байкалбанк также пытались привлечь Генпрокуратуру к участию в их судьбе, однако ни одному из них это не помогло – их лицензии отозваны.

Иски к ЦБ, пытаясь оспорить отзыв лицензии, подавали многие банки. Среди них «Миръ», «Атлас банк», «Западный», «М банк» Анатолия Мотылева, «Совинком», Инвест-экобанк, Рускобанк, «Терра», «Констанс банк» и др. Вернуть лицензии в 2010 и 2012 гг. удалось лишь банкам «Вест» (сейчас РНКО) и Русскому банку делового сотрудничества (был присоединен к Социнвестбанку, который впоследствии был санирован). Как правило, банки оспаривают именно отзыв лицензии, поскольку временная администрация назначается на шесть месяцев, после чего происходит либо санация, либо отзыв лицензии, и за этот срок суд не успевает рассмотреть дело, поясняет партнер Tertychny Agabalyan Иван Тертычный.

 ЦБ решил отстранить собственников и менеджеров «Югры» от дел, поскольку видел угрозу интересам его кредиторов и вкладчиков и неустойчивое финансовое положение банка. «На протяжении последних нескольких месяцев есть признаки того, что отчетность, которую нам предоставлял сам банк, является недостоверной», – рассказывал зампред ЦБ Василий Поздышев. Кроме того, есть подозрения на вывод активов и манипуляций со вкладами, сообщал он. ЦБ выдал «Югре» десятки предписаний о создании резервов на десятки миллиардов рублей.

Нормативы – это только один из критериев, исходя из которого ЦБ может ввести временную администрацию, говорит Тертычный.

У «Югры» практически нет шансов отменить приказ ЦБ, считает советник юрфирмы Saveliev, Batanov & Partners Радик Лотфуллин: «Я не помню, чтобы в последние несколько лет приказы ЦБ об отзыве лицензии были отменены арбитражным судом». По его словам, основания для оспаривания решения регулятора сформулированы достаточно широко, но суд, принимая подобное решение, будет руководствоваться теми документами, на основании которых регулятор принимал это решение, а ЦБ обосновал свою позицию достаточно четко.

Предправления одного из банков считает, что иск может быть подан для того, чтобы у бенефициара банка было что предъявить кредиторам его бизнеса, которым придется создавать резервы. Так, кредиторами Хотиных в недвижимости согласно СПАРК выступают ВТБ, Сбербанк («Модный сезон»), Альфа-банк (ТЦ «Филион») и «Глобэкс». Например, при расчете резервов по кредитам банки могут принять во внимание, что идет судебное разбирательство, и не создавать резерв 100%, полагает он. Представитель ЦБ не ответил на запрос, мобильный Шиляева был вне зоны доступа.
Фургал не дождался милости от присяжных
Они признали его виновным в заказных убийствах. Также присяжные сочли доказанной вину Андрея Карепова, Марата Кадырова и Андрея Палея в причастности к преступлениям. Их снисхождение заслужил только один подсудимый.
Киру Пластинину раздел бывший партнер
Помимо брендов компании он приобрел еще и ее фабрику в Подмосковье
Кто научил блогершу Айзу мастер-классам по разводу покупателей
Экс-жена рэпера Гуфа блогерша Айза-Лилуна Ай переехала на Бали и запустила бизнес с партнёром из Стерлитамака. Они рекламируют курс по перепродаже товаров с китайских площадок под видом премиальных.
Глеб Фетисов пошел за картошкой
Экс-сенатор Глеб Фетисов собирается расширять свою агроимперию на потенциально заёмные средства, которые, возможно, не собирается возвращать. Поможет Герман Греф.
Акунина стирают с афиш
Еще один театр рассказал о требовании прокуратуры снять имя Акунина с афиш, писатель позволил продолжить постановки без его фамилии. Акунин назвал безымянные афиши объектом «коллекции маразмов» эпохи.
Сергей Фургал призвал присяжных не грешить
Экс-губернатор и его подельники выступили с последним словом.
К «Атолу» в кассу не занимать
Оператор онлайн-касс подвергся масштабной кибератаке.
Лось Валерия Рашкина штрафом не вышел
Кассация оставила в силе приговор экс-депутату Госдумы.
Менеджер «Фольксваген Груп Рус» и бывший полицейский прокатили МВД с иномарками
Материалы дела о хищении средств на закупку автомобилей для ГИБДД возвращены в Генпрокуратуру.
С подачи Пригожина чиновников и депутатов могут сделать невыездными
Некоторые депутаты и чиновники, заявил Пригожин, посещают недружественные страны, «как будто ничего не происходит».
Федор Кирсанов запустит руки в золото Petropavlovsk
Гендиректором «Атлас майнинга» стал представитель «УГМК-Инвест».
Анализы владельцев "Инвитро" Русью не пахнут
Среди инвесторов известной в России сети лабораторий "Инвитро" есть фонд, который может быть связан с военными США. Семья основателя сети Александра Островского покинула Россию и поддерживает Украину.
Олег Дерипаска шпионил за Потаниным с помощью ФБР
Скандал в США вокруг связей Олега Дерипаски с бывшим сотрудником ФБР разгорается все сильнее.
Александра Невзорова заочно посадили на восемь лет
Отбытие срока будет отсчитываться с момента экстрадиции или задержания журналиста.
Александр Хинштейн загляделся на судью Габдуллина
Депутат Госдумы обратился в Генпрокуратуру по поводу зампреда кассационного суда.
Доев никак не выберется из скандала с долгами «Энергогаза»
Суд снова рассмотрит вопрос об ответственности перед кредиторами компании.
«Народный банк» отказал «Уралвагонзаводу» в любви
Корпорация отдаст сотню миллионов из-за поддельных подписей и закрытого филиала банка. Средства уйдут бизнесмену из Московской области.
Офшорные делишки Вадима Варшавского
Признанный мошенником и осужденный бизнесмен Вадим Варшавский может банкротить российские стратегически предприятия, выводя деньги в офшоры.
Владимир Потанин выживает Дерипаску из "Норникеля"
Миллиардер не хочет делиться прибылью от продажи лития.
Прокуратура хочет посадить Фургала побыстрее, но тот упирается
«Никому не важно, убивал или не убивал — важно лить грязь», — с таким заявлением выступил в суде экс-губернатор Хабаровского края Сергей Фургал в ходе прений сторон.