Ё-политик

Завалив проект «Ё-мобиля», Михаил Прохоров теряет теперь и свою партию.
Сам миллиардер самоустранился от управления своим детищем – «Гражданской платформой» – ещё в конце мая. Теперь и его сестра Ирина решила покинуть пост председателя федерального гражданского комитета партии. Эксперты сомневаются, что в таком обезглавленном виде у «Гражданской платформы» есть политическое будущее.

 
Ирина Прохорова решила оставить пост лидера из-за расхождения с большинством членов партии в оценке политики властей страны в отношении Крыма. «В большинстве региональных отделений поддерживают присоединение Крыма. Как интеллектуал, я не могу согласиться с этой позицией, это создаёт невероятно сложный конфликт между чувством и долгом. Я не могу допустить расколов в партии, поэтому принимаю это сложное решение», – заявила Прохорова.

Член федерального гражданского комитета, кандидат в депутаты Мосгордумы Леонид Ярмольник высказал справедливое убеждение, что смена лидеров может нанести урон партии, особенно накануне выборов. Тогда Прохорова решила пока не предпринимать решительных шагов, а вернуться к этому вопросу в сентябре. Однако сама в выборах участвовать не будет.

Михаил Прохоров пришёл в партстроительство в июне 2011 года. Он возглавил партию «Правое дело», однако уже в сентябре покинул её из-за разногласий с тогдашним первым замглавы администрации президента Владиславом Сурковым. А в конце 2011 года уходящий президент России Дмитрий Медведев объявил о политической реформе. Главной целью её было объявлено возвращение конкуренции в политическую жизнь страны и расширение представительства различных групп населения в органах власти. Тогда Прохоров и решил создать свою партию. Для начала он принял участие в президентских выборах, занял на них третье место, а уже летом 2012 года объявил о рождении «Гражданской платформы». Новая партия сразу заявила о себе как об общенациональной политической силе, на её первом съезде были представлены делегации из 51 региона страны. Спустя два месяца партия имела зарегистрированные отделения в половине регионов России.
Изначально Прохоров обещал отойти от бизнеса и сосредоточиться на политике. Однако деятельность партии протекала как-то вяло. Например, в июне 2013 года она отказалась от участия в выборах столичного градоначальника, не желая «принимать участие в процедуре продления лицензии действующему мэру», как за-явил сам Прохоров. Тогда он пообещал сосредоточиться на предстоящих в сентябре 2014 года выборах в Мосгордуму: «Мы решили: выборы мэра Москвы – ваши, а Мосгордума – наша. Мы не пропустим выборы в Мосгордуму».

Теперь же партийные лидеры снова откладывают «прыжок в большую политику» на потом: якобы они решили сконцентрироваться на выборах в Госдуму 2016 года. Отказаться от депутатства в Москве, по словам Ирины Прохоровой, её вынудило изменение правил регистрации. Кандидатам малых партий, за исключением «Яблока», теперь придётся преодолевать труднопроходимый барьер в 3% от числа избирателей округа. Впрочем, Прохорова обещала совсем уж товарищей не бросать, а координировать предвыборные кампании в регионах.
Слухи об уходе Прохоровых из руководящих органов партии и вообще из политики появились ещё год назад, но были опровергнуты самими лидерами. Возможно, в то время они действительно связывали свою жизнь с партией, но в итоге всё же пришли к этому решению. Политолог Юрий Коргунюк убеждён: Михаил и Ирина Прохоровы – «оба политики поневоле, и сейчас они, возможно, увидели для себя удачную возможность избавиться от обременительной функции». В свою очередь, бывший замруководителя исполкома «Гражданской платформы» в Москве Александр Осовцев считает, что попытка Михаила и Ирины Прохоровых дистанцироваться от руководства может негативно сказаться на «Гражданской платформе»: «Шансы на выживание партии, мягко говоря, не абсолютны – меньше 50%. Под «выживанием» я имею в виду представительство партии в политической жизни».

Возможно, на решение Прохоровых повлияла фактическая несостоятельность преобразований, инициированных Медведевым. Партийная система не стала более конкурентной, просто одни механизмы ограничения конкуренции сменились другими. И в то же время, при всей несхожести активов, история с «Гражданской платформой» напоминает о другом амбициозном проекте Михаила Прохорова – производстве ё-мобилей, – который пришлось свернуть из-за того, что не были продуманы детали.

При этом политолог Александр Кынев полагает, что списывать со счетов Ирину Прохорову как политика пока рано. Эксперт отделяет её судьбу от судьбы партии, у которой, по его мнению, большие организационно-идеологические проблемы, связанные в том числе с неудачной кадровой политикой в регионах.
 
Шишханов выскользнул из обвинения по делу Бинбанка
Бывшим топ-менеджерам банка обвинение сократили на сотню миллиардов.
Кто подставил Баязитову и почему тг-каналы - не место для критики
Громкий арест шестерых журналистов и пиарщиков меняет правила работы телеграм-каналов. Власть показала, что эти каналы больше не являются безопасным инструментом для критики и политических игр.
Шестун наоскорблял прокурора на 7 месяцев
Прокуратура запросила для бывшего главы Серпуховского района Подмосковья Александра Шестуна семь месяцев колонии за оскорбление прокурора и судьи. Ранее он был приговорен к 15 годам лишения свободы. Об этом сообщил ТАСС адвокат Михаил Трепашкин.
Статью о диссертации Нарышкина не велено никому читать
РКН внес статью РБК с данными «Диссернета» о диссертации Нарышкина в реестр запрещенной информации.
Уголовное дело на предправления Росинтербанка закрыли, но субсидиарка осталась
Арбитражный суд Москвы взыскал с бывшего заместителя председателя правления и совладельца Росинтербанка Рамиля Закирова более 65,8 миллиардов рублей.
В доме Марины Овсянниковой поискали фейки
Дело завели по статье о фейках про армию, сообщил ее адвокат Дмитрий Захватов. Ранее ее дважды штрафовали по статье о дискредитации армии.
Администраторы «Сканера» привели к Пригожину
Всех троих обвиняют в мошенничестве в крупном размере, им грозит до шести лет тюрьмы. Ходатайство удовлетворили 4 августа. Собеседник ТАСС в правоохранительных органах сказал, что Telegram раскрывал данные силовиков и чиновников.
Вексельберг выжимает из «ВИСТ групп» последнее
«Цифра» намерена получить с бывших владельцев компании 1,5 миллиардов рублей.
ФСБ повязала киберзащитника Мельника
Арестован предприниматель, защищавший проекты ФСБ и Минобороны.
Вместо 120 московских зданий похитили только 3, но и те до суда не дошли
Суд отказался рассматривать дело века о хищении сотни зданий в столице.
МИЦ сдулся, девелопер Рябинский сбежал
Владелец компании МИЦ Андрей Рябинский мог покинуть Россию, оставив дольщиков без всякой надежды.
Антона Михалькова догнала миллиардная субсидиарка
Верховный суд подтвердил обязательства Гендиректор «Росводоканала» а Михалькова по делу о банкротстве «Инжпутьстроя».
Как Игорь Краснов следит за ценами и продолжает ли прокуратура кошмарить бизнес «Не на бумаге, а на деле»
Генпрокурор Игорь Краснов рассказал “Ъ” о борьбе с коррупционерами, украинскими националистами и собственными подчиненными.
Марину Ракову не отпустили домой
Экс-замглавы Минпросвещения Марина Ракова попросила на заседании Тверского районного суда заменить ей меру пресечения с СИЗО на домашний арест, ей отказали.
Топы Бинбанка уже в СИЗО, с Шишхановым пока не определились
Экс-владельца банка Микаила Шишханова проверяют на причастность к хищениям.
Высокопоставленный сотрудник МЧС загремел в СИЗО
Бывший глава аппарата Евгения Зиничева арестован по обвинению в превышении полномочий при ремонте.
Суд обул профсоюз журналистов на полмиллиона
Суд назначил организации рекордный штраф за «дискредитацию» армии.
Писателям-иноагентам Сергей Миронов велел творить на кухне
СРЗП займется поиском «агентов иностранного влияния» среди деятелей искусств
КПРФ выкорчует у депутатов домики в странах НАТО
Партия предлагает запретить чиновникам и депутатам иметь недвижимость в странах альянса.
Погорелый OZON
Ущерб от возгорания превышает 10 миллиардов рублей, продавцы и покупатели могут рассчитывать на компенсацию.