Ярославский депутат промышлял мефедроном

В Ярославле разгорается криминальный скандал — сельского депутата и сына местного парламентария Александра Бортникова обвиняют в производстве наркотиков. 
— Противоправные действия, в которых его обвиняют, за гранью разумного и не поддаются никаким объяснениям! — так отреагировала пресс-служба ярославского отделения партии "Единая Россия" на арест 28-летнего Александра Бортникова, который числился депутатом небольшого Некрасовского сельского поселения. Партийцы до сих пор не могут поверить, что Бортников вместе с двумя молодыми подельниками (26 лет и 21 год) организовали в частном доме самую настоящую нарколабораторию по производству синтетического наркотика — мефедрона. Сегодня Бортникова исключили из партии за дискредитацию.

По версии силовиков, нарколаборатория заработала ещё в начале декабря прошлого года. Неудачливые дельцы были задержаны оперативниками регионального УФСБ на производстве — в доме садового товарищества в Гаврилов-Ямском районе Ярославской области. Интересно, что операция прошла ещё 16 января.

В Кировском районном суде рассказали Лайфу, что фигурантов дела заключили под стражу на два месяца — до 15 марта. Обнаруженные в доме три кило мефедрона считаются особо крупным размером, поэтому, если все обвинения останутся в силе и дело закончится приговором, Бортников с компанией выйдут на свободу ещё очень не скоро.

Согласно официальному сообщению СК, задержанным уже предъявлено обвинение по пятой части статьи 228.1 УК (незаконное производство наркотических средств группой лиц по предварительному сговору в особо крупном размере). Им грозит до 20 лет лишения свободы или даже пожизненное заключение. Третьего февраля фигуранты дела пытались оспорить арест, однако суд оставил их под стражей, несмотря на то что у Бортникова есть несовершеннолетний ребёнок.

На снятом оперативниками видео задержанный Александр Бортников сначала не хочет произносить своё отчество — Игоревич. Поскольку его отец — 51-летний Игорь Дмитриевич Бортников — с 2012 года является депутатом Фрунзенского района города Ярославля, возглавляя муниципальную Комиссию по вопросам управления и распоряжения городской собственностью. Также Бортников-старший — член "Единой России", президент ярославского теннисного клуба, создатель Фонда помощи животным и крупный бизнесмен в сфере недвижимости. Пойманный с поличным сын депутата официально был трудоустроен его замом в риелторском агентстве "Элитный квартал".

В сентябре 2022 года пройдут выборы в Ярославскую гордуму, однако Бортников-старший вряд ли туда вернётся — обвинения против его сына достаточно серьёзные. Депутат пока отказывается общаться с журналистами по этому поводу.

Яблоко от яблони?

Бортников-старший также упоминался в скандалах. Местные СМИ писали о жителе Ярославля Александре Ленском, который в 2009 году решил улучшить свои жилищные условия и был обманут. По словам мужчины, он обратился для юридического сопровождения в ООО "Кумир", которым на тот момент руководил Игорь Бортников. Якобы Бортников лично пригласил Ленского в VIP-зал и убедил его подписать невыгодный ему договор, из-за чего тот лишился почти трёх миллионов рублей и остался при этом без квартиры.

Сообщается, что уголовное дело о мошенничестве несколько раз приостанавливалось в связи с невозможностью установить обвиняемого. Последний раз его возобновляли в 2014 году, когда Ленский официально был объявлен потерпевшим. Бортников к тому времени уже заседал в муниципальном совете. Дело вновь застопорилось.
Заключенного ярославские охранники забили втроем
Экс-сотрудников УФСИН осудили за пытки.
Мать госдепа не потянула Южный мост
Администрация Самары готовит иск к банкротящейся компании.
«Единая Россия» зачиталась мемами
В прошлом году в них была обнаружена недостоверная информация.
Битва за Золотое кольцо - что обещают избирателям Ярославля
Как Ярославль готовится к выборам губернатора и городской думы.
В рядах свердловских коммунистов и единороссов полный раздрай
Гасить конфликты призовут администрацию губернатора. В территориях заявляют о начавшемся крупном противостоянии с оппозицией и поддерживающими ее бизнесменами.
Вместо Эмиратов ярославские катера приплыли в суд
В контрабанде судов обвиняют директора верфи «Бэлл».
Неизрасходованный тротил офицер прятал под кроватью
Участник спецопераций получил срок за хищение взрывчатки.
Питерский депутат Коваль разочаровался в защитнике
Роман Коваль заявил, что написать явку с повинной его убедил адвокат.
У ярославского перевозчика потекла крыша
В Ярославле за взятки задержан чиновник Ространснадзора.
Лидер эсеров пошел на сепаратные переговоры с ярославским губернатором Евраевым
Руководство «Справедливой России» продолжает надеяться на договоренность с местным врио даже себе в убыток.
Парфенчикову подыскали конкурентов
На выборы главы Карелии выстроилась очередь.
Все только и говорят об Александре Говоре
Что известно о покупателе российского McDonald's.
Вице-мэр Ярославля не мелочился с откатами
Рината Бадаева отправили на строгий режим за 10-процентные откаты.
Ярославский мэр своему губернатору не товарищ
Губернатор Михаил Евраев узнал об отставке градоначальника из СМИ.
Игорь Краснов пошел по магазинам
Генпрокуратура РФ запросила у Ассоциации компаний розничной торговли сведения о поставщиках, не снизивших отпускные цены на товары, с указанием «наименований компаний и их местонахождения».
Веремеенко, Кошелев, Фомичев - латифундисты из Госдумы
Семьи пяти депутатов владеют землей площадью в 10 княжеств Монако. Среди них четверо парламентариев из «Единой России» и один из ЛДПР.
Вице-мэр Ярославля поскользнулся на откате
Гособвинение запросило 11 лет для Рината Бадаева.
Опус экс-губернатора Савченко срикошетил по ЕР
Книга бывшего белгородского губернатора привела к отставке высокопоставленных единороссов.
Единороссы рассорились с Уйбой
Глава Коми решил снять с поста главы фракции «Единая Россия» в госсовете республики Сергея Артеева. Однако фракция такому решению сказала категорическое нет.
Для вице-спикера воронежской гордумы выборы оказались убыточными
Осужденного на два года колонии Александра Провоторова объявляют в розыск.