«Яндекс» размножают делением

«Яндекс» подтвердил планы по разделу активов. Нидерландская материнская компания «Яндекса» — Yandex N.V. сообщила, что ее совет директоров предварительно намерен внести изменения в структуру собственности и корпоративного управления.
Что сообщила компания

Совет директоров нидерландской Yandex N.V. (материнская компания «Яндекса») работает над возможной реструктуризацией владения и управления компанией в связи с «текущей геополитической обстановкой». Цель реорганизации — устойчивое развитие различных бизнесов компании на долгосрочную перспективу.

В чем будет заключаться реорганизация, если ее одобрят акционеры Yandex N.V.:

Yandex N.V. лишится владения и контроля над всеми бизнесами группы «Яндекс», включая поиск, рекламный бизнес, активы в сфере транспорта, онлайн-торговли, доставки еды, развлекательные сервисы и другие проекты в России за рубежом, говорится в сообщении. В том числе голландская компания планирует передать менеджменту «Яндекса» управление этими бизнесами.

Реорганизация также предусматривает развитие международных подразделений нескольких сервисов независимо от России. Речь идет о беспилотниках, облачном бизнесе, образовательных сервисах и платформе по разметке данных. Они продолжат работу на российском рынке, но их международные части будут выделены в самостоятельные компании под управлением Yandex N.V.

Yandex N.V. со временем планирует выйти из числа акционеров этой группы компаний и сменить свое название.

Детали изменений Yandex N.V. раскроет позднее, все они подлежат одобрению акционерами.

Что все это значит

Сообщение компании соответствует описанным ранее The Bell сложным деталям раздела «Яндекса».

Суть состоит в том, что компания фактически разделится на две части — для простоты их можно назвать «российской» и «зарубежной»:

Контроль в российском «Яндексе» в плане принятия решения перейдет к новой структуре во главе с Алексеем Кудриным и оставшимся в России менеджментом компании. У «российского» «Яндекса» также появятся новые акционеры, в их числе — структуры Владимира Потанина, рассказывали наши источники. На самом деле у «российского» «Яндекса» останутся и некоторые зарубежные проекты — например, «африканский» проект «Яндекс.Такси».

Нидерландская Yandex N.V. и ее акционеры во главе с Воложем в обмен на выход из основных бизнесов получат лицензии на право развивать за рубежом отдельно от российской компании беспилотники, облака, образовательный сервис «Яндекс.Практикум» и «Толоко». Со временем Yandex N.V. сменит название и выйдет из числа акционеров «российского» «Яндекса». Права на бренд останутся у него. Тем самым развод с Воложем будет завершен.

Согласовать такое разделение с Кремлем Воложу помогал нынешний глава Счетной палаты и давний соратник Владимира Путина Алексей Кудрин. Сегодня ночью он финально встречался с президентом, чтобы все утрясти. В благодарность за свои услуги Кудрин получит должность в «Яндексе» и около 5% акций компании.
Фургал не дождался милости от присяжных
Они признали его виновным в заказных убийствах. Также присяжные сочли доказанной вину Андрея Карепова, Марата Кадырова и Андрея Палея в причастности к преступлениям. Их снисхождение заслужил только один подсудимый.
Киру Пластинину раздел бывший партнер
Помимо брендов компании он приобрел еще и ее фабрику в Подмосковье
Кто научил блогершу Айзу мастер-классам по разводу покупателей
Экс-жена рэпера Гуфа блогерша Айза-Лилуна Ай переехала на Бали и запустила бизнес с партнёром из Стерлитамака. Они рекламируют курс по перепродаже товаров с китайских площадок под видом премиальных.
Глеб Фетисов пошел за картошкой
Экс-сенатор Глеб Фетисов собирается расширять свою агроимперию на потенциально заёмные средства, которые, возможно, не собирается возвращать. Поможет Герман Греф.
Акунина стирают с афиш
Еще один театр рассказал о требовании прокуратуры снять имя Акунина с афиш, писатель позволил продолжить постановки без его фамилии. Акунин назвал безымянные афиши объектом «коллекции маразмов» эпохи.
Сергей Фургал призвал присяжных не грешить
Экс-губернатор и его подельники выступили с последним словом.
К «Атолу» в кассу не занимать
Оператор онлайн-касс подвергся масштабной кибератаке.
Лось Валерия Рашкина штрафом не вышел
Кассация оставила в силе приговор экс-депутату Госдумы.
Менеджер «Фольксваген Груп Рус» и бывший полицейский прокатили МВД с иномарками
Материалы дела о хищении средств на закупку автомобилей для ГИБДД возвращены в Генпрокуратуру.
С подачи Пригожина чиновников и депутатов могут сделать невыездными
Некоторые депутаты и чиновники, заявил Пригожин, посещают недружественные страны, «как будто ничего не происходит».
Федор Кирсанов запустит руки в золото Petropavlovsk
Гендиректором «Атлас майнинга» стал представитель «УГМК-Инвест».
Анализы владельцев "Инвитро" Русью не пахнут
Среди инвесторов известной в России сети лабораторий "Инвитро" есть фонд, который может быть связан с военными США. Семья основателя сети Александра Островского покинула Россию и поддерживает Украину.
Олег Дерипаска шпионил за Потаниным с помощью ФБР
Скандал в США вокруг связей Олега Дерипаски с бывшим сотрудником ФБР разгорается все сильнее.
Александра Невзорова заочно посадили на восемь лет
Отбытие срока будет отсчитываться с момента экстрадиции или задержания журналиста.
Александр Хинштейн загляделся на судью Габдуллина
Депутат Госдумы обратился в Генпрокуратуру по поводу зампреда кассационного суда.
Доев никак не выберется из скандала с долгами «Энергогаза»
Суд снова рассмотрит вопрос об ответственности перед кредиторами компании.
«Народный банк» отказал «Уралвагонзаводу» в любви
Корпорация отдаст сотню миллионов из-за поддельных подписей и закрытого филиала банка. Средства уйдут бизнесмену из Московской области.
Офшорные делишки Вадима Варшавского
Признанный мошенником и осужденный бизнесмен Вадим Варшавский может банкротить российские стратегически предприятия, выводя деньги в офшоры.
Владимир Потанин выживает Дерипаску из "Норникеля"
Миллиардер не хочет делиться прибылью от продажи лития.
Прокуратура хочет посадить Фургала побыстрее, но тот упирается
«Никому не важно, убивал или не убивал — важно лить грязь», — с таким заявлением выступил в суде экс-губернатор Хабаровского края Сергей Фургал в ходе прений сторон.