Яндекс потянул в соучастники пиратства Газпром-медиа и Mail.ru Group

«Яндекс» попросил Мосгорсуд привлечь в качестве третьих лиц компании Mail.ru Group и Rutube по иску телеканалов «Газпром-медиа» к «Яндексу» о пиратстве.
Мосгорсуд 17 сентября провел досудебную подготовку по искам телеканалов «Супер» и ТВ3 (входят в «Газпром-медиа») к интернет-компании. Телеканалы потребовали удалить пиратские копии сериалов, размещенных в «Яндекс.Видео». Суд пока не рассмотрел ходатайства «Яндекса». Следующее заседание по иску должно состояться 27 сентября. Представитель Mail.ru Group от комментариев отказался, сотрудник компании сообщил «Ведомостям», что холдинг пока не получал документов о привлечении Mail.ru Group в качестве третьего лица. «Ведомости» ожидают комментария от «Газпром-медиа».

Ранее телеканалы «Супер», ТВ3, ТНТ и «2х2», входящие в «Газпром-медиа», через суд потребовали от «Яндекса» убрать из списка выдачи ссылки на пиратские копии их шоу и сериалов. Роскомнадзор по решению суда направил поисковику уведомление о необходимости удалить пиратский контент и заявил, что если меры не будут приняты, то «Яндекс.Видео» может быть заблокирован. «Яндекс» назвал требование необоснованным. Тем не менее, компания удалила пиратский контент, подчеркнув, что продолжает считать требования необоснованными. 4 сентября «Яндекс» обжаловал решение Мосгорсуда, попросив отменить обеспечительные меры.

 «Газпром-медиа» объясняла, что холдинг пытается защитить свой контент. Компания указывала, что «Яндекс» предлагает пользователям ссылки на сайты с пиратскими копиями сериалов.

Кроме привлечения Mail.ru Group и «Газпром-медиа» в качестве третьих лиц «Яндекс» также попросил привлечь в качестве третьих лиц еще несколько сайтов. О каких именно сайтах идет речь, представитель «Яндекса» не говорит. Речь идет о сайтах, чей лицензионный контент тоже пострадал из-за требований почистить всю выдачу, пояснил сотрудник «Яндекса».

Также «Яндекс» подал ходатайство о проведении технической экспертизы. «Яндекс» рассчитывает, что заключение экспертов поможет суду понять, что выполнить требования правообладателей в данном случае технически невозможно. Компания указывала, что поскольку «Яндекс» не размещает контент на сервисе, он не может проверить наличие прав на контент у конкретного сайта и отделить спорный контент от легального. «Поэтому среди удаленных нами ссылок могут быть и ссылки на ресурсы, где контент размещен самим правообладателем, — говорится в сообщении. — В результате пользователи потеряли возможность отыскать легальный контент на «Яндексе», а ресурсы «Газпром-медиа», вполне возможно, лишились части трафика».

«Яндекс» продолжает настаивать на том, что поисковая система не размещает контент в сети самостоятельно, а поэтому не может его удалить, а предъявленные требования неисполнимы, говорит представитель «Яндекса». Кроме того, требования компания не решают проблемы пиратства, а напротив, вредят правообладателям и пользователям. Представитель компании добавил, что сейчас «Яндекс» работает над неким решением, которое должно «действительно улучшить ситуацию с пиратством в рунете», и в скором времени компания об этом расскажет.
ФНС завалила Мазуркевича щебнем
Миллиарды от продажи щебня разделили. Производители тратят годы на противостояние с фискальными органами.
Семья погибшего основателя Forex Club бедствовать не будет
Авиакомпания Monacair, на вертолёте которой разбился российский бизнесмен Вячеслав Таран, до сих пор не огласила результаты расследования. Какое наследство оставил основатель первого форекс-трейдера.
Незаконный приговор прокурору
Защита Ольги Швецовой подала апелляцию, указав на явные нестыковки в приговоре суда первой инстанции.
На израильскую медицинскую сеть нашелся "Росатом"
Российский бизнес On Clinic International приобрел холдинг «Медскан», среди акционеров которого есть структура «Росатома».
Трабера били не по паспорту, а по лицу
Как врач-культурист 5 раз ударился своим носом об Илью Трабера.
Совладелец Синко-банка наляжет на коньяк
У экс-партнера Юрия Шефлера нашелся новый алкогольный бизнес.
Серийный банкир Илья Клигман упек чекиста за решетку
Мосгорсуд оставил в силе меру пресечения в виде содержания под стражей бывшему сотруднику службы собственной безопасности ФСБ Сергею Беспалову.
История взлета и падения Антипинского НПЗ
Передовой нефтеперерабатывающий завод, масштабный кредит, банкротство.
Чекисты припали к "Истоку"
На оборонном предприятии ФСБ выявила группировку несунов.
Чеченский экс-полпред Цицулаев вместо срока уйдет на СВО
Сейчас он лечится от гипертонии и обещает появится в суде.
БТР "Курганец" остался без брони, а "Тракторные заводы" - без директора
Основатель КТЗ Михаил Болотин осужден за растрату бюджетных средств, выделенных на гособоронзаказ.
Коллекция сабель и шапка Мономаха - таганрогский подрядчик Минобороны шикует не на свои
В Таганроге по подозрению в хищении 15 млн рублей при исполнении гособоронзаказа задержан сотрудник Минобороны и руководитель АО "Звезда-Стрела". Что нашли у бизнесмена.
Карабанов похоронил «Энергогаз», но из уголовного дела вышел сухим
Карабанов ведет к семье Доева и бенефициару ВИС Снегурову. Добиться пересмотра претензий ФНС бизнесменам не удалось.
Кудрин подобрал для "Яндекса" ключевое слово
Кудрин согласовал с Путиным переход из Счетной палаты в «Яндекс» и получит долю в компании после раздела ее активов.
«Яндекс» размножают делением
«Яндекс» подтвердил планы по разделу активов. Нидерландская материнская компания «Яндекса» — Yandex N.V. сообщила, что ее совет директоров предварительно намерен внести изменения в структуру собственности и корпоративного управления.
Хакеры могут взломать любого, Microsoft Office им в помощь
Всего 45 минут требуется злоумышленникам, чтобы через известную брешь ворваться в киберпространство любой компании и далее реализовывать черный сценарий — от хищения денег до блокировки деятельности предприятия.
«Билайн» перестанет жить на яркой стороне
Новые владельцы актива могут перепродать компанию дороже, но прибылью придется делиться с Veon.
Nissan подъехал к Мантурову
«АвтоВАЗ» обеспечит поставку запчастей и комплектующих, гарантийное обслуживание автомобилей компании, уже проданных в России.
Что посеет и пожнет Киев на зерновой сделке
Владелец «Уралхима» Дмитрий Мазепин стремится «решить вопрос» с поставками аммиака из Тольятти в Одессу.